• +7 (495) 730 31 40

    Контакт с администрацией портала

  • Новости

  • Аналитика

  • Публикации

  • Госты

  • Металлургический калькулятор

  • Металлургический справочник

  • Конференции

  • Полезные материалы

  • Списки

  • Индекс цен

  • Индекс цен LME

Металлургия Алюминия

Основной вид алюминиевого сырья – бокситы, они обеспечивают 98% мирового производства глинозема (Al2O3); еще 2% получают из небокситового сырья. Глинозем, в свою очередь, является сырьем для производства первичного алюминия. Месторождения глинозема распределены на Земле неравномерно; огромные ресурсы сосредоточены в тропических и субтропических областях, где на протяжении кайнозойской эры существовали благоприятные условия для их существования.

Производство глинозема

В мировой алюминиевой промышленности наиболее распространен Байеровский способ производства глинозема. Таким способом перерабатывают бокситы высокого качества с низким содержанием кремнезема. Байеровский боксит должен иметь высокий кремниевый модуль (не менее 6-7) и низкие содержания серы и диоксида углерода, осложняющие переработку.

Бокситовую руду размалывают в концентрированной щелочной среде и выщелачивают в присутствии маленьких количеств извести, чтобы перевести оксид алюминия в раствор. Полученная в результате выщелачивания пульпа состоит из раствора алюмината натрия (NaAlO2) и нерастворимого остатка – красного шлама. Алюминатный раствор поступает на разложение, достигающееся длительным перемешиванием со значительным количеством затравочного гидроксида алюминия. Полученная в результате разложения пульпа состоит из выпавшего в осадок гидроксида алюминия и маточного щелочного раствора.

Алюминий  Гидроксид алюминия отделяют от маточного раствора сгущением. Часть полученного гидроксида алюминия возвращают в виде затравки в следующие порции раствора, а остальной гидроксид после фильтрации и промывки прокаливают при высокой температуре. При прокаливании из Al(OH)3 удаляется вода, и полученный состав переходит в глинозем.

Если же боксит имеет высокое содержание кремнезема (кремниевый модуль не более 5), то используют способ спекания для переработки этих бокситов. В основе этого способа лежит спекание боксита с содой и известняком.

При спекании в результате взаимодействия боксита с содой образуется алюминат натрия, а кремнезем в свою очередь связывается с оксидом кальция в нерастворимый двух-кальцевый силикат. Из полученного спёка алюминат натрия выщелачивают водой.

Объединение в одной технологии способов Байера и спекания позволило разработать так называемые смешанные способы производства глинозема из бокситов.

Производство первичного алюминия, непосредственно, происходит из глинозема, вторичных солей и анодной массы. Такой способ производства называют электролитическим. Расплавленный криолит растворяет глинозем, где глинозем распадается на ионы алюминия и кислорода. В процессы этого электролиза ионы алюминия осаждаются на катоде. Периодически алюминий удаляют с катода. Ионы кислорода сгорают с образованием углекислого газа. Его удаляют системой отсоса. На получении 1 т алюминия 14000-16000 кВт ч электроэнергии и около 2 т глинозема.

Возврат к списку