• +7 (495) 730 31 40

    Контакт с администрацией портала

  • Новости

  • Аналитика

  • Публикации

  • Госты

  • Металлургический калькулятор

  • Металлургический справочник

  • Конференции

  • Полезные материалы

  • Списки

Феррованадий

Открытие Ванадия приходится на 1801 год и его автором является А. М. Дель Рио. В земной коре содержание данного вещества составляет порядка 0,015 %. Этот элемент является довольно-таки распространённым, но он рассеян на значительных территориях в минеральных породах. Главным потребителем феррованадия является индустрия чёрной металлургии – она потребляет до 95 % всего производимого природного ископаемого. Ванадий сегодня применяется в качестве одного из главных составляющих элементов в процессе выплавки быстрорежущей, легированной, хладостойкой и инструментальной стали для конструкций. При использовании ванадия до 0,15 – 0,25 % в процессе легирования значительным образом возрастает прочность материала, его вязкость, возможность сопротивления износу и усталости материала.


В то же самое время ванадий принято считать карбонитридобразующим и раскисляющим составляющим. Создавая карбиды, ванадий делает структуру стального материала мелкой, в стали класса аустенит он образует феррит при высоком температурном воздействии и низком содержании углерода. Ванадий подходит для улучшения свойств чугуна. Он противостоит графитизации материала, приводит цементит к стабильному состоянию и намного совершенствует глубину отбела чугуна, повышая при этом уровень его вязкости.

ФеррованадийТакже ванадий используют для легирования стальных сплавов, создаваемых с примесями хрома, титана, ниобия, область применения, которых достаточно широка и включает в себя космическую, авиационную и ракетную отрасль промышленности. Чистый ванадий металлического типа используют в атомной энергетике и в процессе выпуска электронных деталей.

Этот материал усиливает прокаливаемость и стойкость материала, противостоя отпуску. Он повышает ударную вязкость продукта, значительно повышая потенциал стальных сплавов при знакопеременных нагрузках. Он также подходит для образования мелких кристаллов в структуре стального материала.

При использовании ванадия не должно присутствовать загрязнение инородными материалами, шлаком и песком. На поверхности возможно наличие противопригарных материалов и налёт оксидной плёнки.

Ванадий поставляют в кусках, массой, не превышающей 5 килограмм. При этом количество допустимой мелочи от общей массы партии составляет 5 % - оно должно проходить через сито, размерная сетка которого равняется 10 х 10 миллиметрам.

По желанию заказчика, феррованадий также выпускают различными классами крупности, для этого используется таблица. В процессе транспортировки феррованадия, упаковка готовой продукции производиться в стальные барабаны.

Возврат к списку