• +7 (495) 730 31 40

    Контакт с администрацией портала

Фонтанирование стали в изложницах

  • Новости

  • Аналитика

  • Публикации

  • Госты

  • Металлургический калькулятор

  • Металлургический справочник

  • Конференции

  • Полезные материалы

  • Списки

Фонтанирование стали в изложницах

Продолжительность отстаивания слитков кипящей стали весом в восемь тонн рядом с разливочной площадкой составляет 40 минут, массой в 12 тонн – 70 минут. В случаях, когда металл спокойный и низколегированный, то 80 и 140 минут, соответственно. Полуспокойная сталь должна отстаиваться до того момента, пока не будет прекращено искрение (порядка 45 минут).

Одновременно с этим продолжается ведение работ, касающихся залитых плавок. Кислород используется для того, чтобы срезать с поверхности скрап. В ситуациях, когда слитки не успокоились и долго искрятся, то для примораживания используется песок и мелкая железная руда. Однако составам не нужно находиться в пролете на протяжении слишком длительного времени, это позволит предотвратить тепловую радиацию, следовательно, специалисты не будут работать в ухудшенных условиях.

Когда разливка завершена, процесса застывания металла не во всех случаях проходит спокойно. Определенные слитки начинают фонтанировать. Это является результатом прорыва газов через корочку, сформированную на кристаллизирующем слитке. Такой процесс протекает с известным механизмом. Со стороны открытой струи металла и его брызг происходит поглощение из воздуха кислорода, который поступает в область реакции. Изначально выделение СО осуществляется по фронту кристаллизации стали. Также это может происходить в пределах усадочных пор. Как только слиток начинает затвердевать, определенный процент газов начинает быть представлена сотовыми пузырями.

Для регулирования того, как будут распределены зоны сотовых пузырей, используется химическая закупорка слитков. Кроме того, его головная часть может быть заморожена при помощи крышки из чугуна. Когда на поверхности слитка сформируется корка, то опасным это считать еще не нужно. Срабатывание фонтанирования происходит в случае завершения периода когда период кристаллизации слитка. В результате того, что скопившиеся под коркой газы (Рг) начинают воздействовать, происходит подавление выделения пузырей из стали , в результате того, что  Рг > Рсо , где Рсо — создаваемое СО давление.

Основная функция ликвирующих примесей заключается в обогащении постоянно сокращающейся жидкой сердцевины. В данной массе происходит рост числа активных центров газорождения. В определенный момент происходит возобновление выделения газов, и прорыв их потока наружу.

Предугадать то, когда сталь может начать фонтанировать, практически невозможно, но некоторые признаки дают возможность это предположить. Слиток должен рассматриваться в качестве потенциального источника выброса жидкого металла тогда, когда происходит усиление искрения над коркой. Со стороны мастера разливки должно произойти оповещение о надвигающейся опасности.

Для предупреждения фонтанирования стали из изложницы может быть использована правильная организация конвертерного процесса. Плавки, назначенные для мягких марок стали, не должны быть передуты, кроме того, в конвертер, обогащающий металл водородом, не должна попадать вода. В атомарном состоянии происходит свободное диффундирование данного газа в слитке, в результате чего происходит повышение давления газов, выделяющихся при завершении кристаллизации. Во избежание скопления водорода в молекулярной форме, должны быть вовремя выбракованы изложницы и поддоны, отличающиеся глубоким разгаром рабочей поверхности. 


Возврат к списку