• +7 (495) 730 31 40

    Контакт с администрацией портала

  • Новости

  • Аналитика

  • Публикации

  • Госты

  • Металлургический калькулятор

  • Металлургический справочник

  • Конференции

  • Полезные материалы

  • Списки

Хладноломкость стали

Как известно, хладноломкость стали зависит от ее химического состава и технологии производства. Поэтому в результате их изменении сталь одной марки, но разных плавок, может значительно отличаться по хладноломкости.

В классификации мы попытались показать, какую хладостойкость могут обеспечить металлурги для каждой марки стали. После доработки классификации совместно со специалистами различных областей техники и металлургами, по-видимому, можно будет заказывать марки стали с гарантированной ГКР (газокислородное рафинирование) для ответственных конструкций, подобно тому, как это сделано в стандартах на производство и поставку обычных строительных сталей.

Марки сталей разделены на четыре группы, в каждой из которых может быть гарантирована критическая температура перехода в хрупкое состояние не выше соответственно 0, -20, -40 и -60 °С при указанных максимальных толщинах. Третья и четвертая группы делятся по толщинам на две под-группы- А и Б. Уменьшение максимальной толщины вдвое позволяет по температуре помещать данную марку в нижестоящую группу, и, наоборот, сталь нижестоящей группы с увеличенной вдвое толщиной может быть применена в вышестоящей группе. В каждой группе стали расположены таким образом, что последующая марка обладает лучшей хладостойкостью, чем предыдущая.


Методика выбора стали


В основу разрабатываемой методики выбора стали положено предложение Бирета, оригинально развившего мысль Клеппеля. Основные факторы, влияющие на хрупкое разрушение при эксплуатации деталей и узлов сварных конструкций: температура, толщина, холодная деформация (наклеп), остаточное напряженное состояние, скорость нагружения, степень использования сечения внешней нагрузкой. Кроме того, поскольку при выборе стали имеет значение степень важности данной детали в конструкции, учитывается и этот фактор.

Возврат к списку