• +7 (495) 730 31 40

    Контакт с администрацией портала

  • Новости

  • Аналитика

  • Публикации

  • Госты

  • Металлургический калькулятор

  • Металлургический справочник

  • Конференции

  • Полезные материалы

  • Списки

  • Индекс цен

  • Индекс цен LME

Латунь

Латунь позиционируется как двух- или многокомпонентный сплав на основе меди, где в качестве основной легирующей добавки выступает цинк. Причём если данный компонент присутствует в сплаве в пределах не более 10 %, то на языке профессионалов материал носит название красной латуни. Если же цинк присутствует в более высоких соотношениях, достигая показателя в 45 %, то этот сплав уже носит название жёлтой латуни.


Маркировки латуни


Поскольку сплав латуни, наравне с цинком, может содержать и иные химические элементы, то и её маркировка будет отличаться в зависимости от присутствия тех или иных продуктов. Так, двухкомпонентный сплав цинка и меди маркируется заглавной буквой «Л» и цифровым обозначением, указывающим на процентное содержание легирующей добавки. Ну а если здесь присутствуют прочие химические элементы, то они также указываются заглавными литерами с рядом стоящим цифровым обозначением. В частности, маркировка ЛЦ23А6Ж3Мц2 может иметь следующее значение:

• ЛЦ23 – латунь с процентным содержанием цинка в 23 единицы.
• А6 – говорит о наличии в сплаве алюминия в размере 6 %.
• Ж3 – является показателем содержания железа в пределах 3 %.
• Мц2 – маркировка сообщает о наличии в сплаве 2 % марганца.

Согласно мнению экспертов, процентный показатель того или иного химического элемента в составе латуни носит чисто ориентировочный характер и может зависеть, в том числе от того, какое именно предприятие поставило сплав на рынок. Ну и конечно, в этом случае многое будет зависеть от вариаций химического состава материала, которые закреплены на уровне ГОСТа.


О чём говорит стандартизация по ГОСТу?


Приобретая латунный прокат, опытный потребитель неизменно обращает внимание на такие параметры, как стандартизация по ГОСТу. Обусловлено это тем, что каждое наименование номенклатуры может говорить о разности эксплуатационных характеристик сплава, как и о сферах его применения:

1. ГОСТ 2060-90 – говорит о том, что перед потребителем тянутые или прессованные прутки различной геометрии и сечения.
2. ГОСТ 1066-90 – характеризует продукт тянутой латунной проволоки различного сечения.
3. ГОСТ 931-90 – стандартизирует промышленный латунный лист и полосу.
4. ГОСТ 494-90 – под этой маркировкой скрывается латунная труба круглого сечения.

Вне зависимости от стандартизации латунного проката, но с оглядкой на его тип, отгружаться клиентам он может и в мерном, и в немерном виде. И, поскольку на отечественном рынке работает достаточно большое количество поставщиков продукции подобного формата, в том числе и из стран ближнего и дальнего зарубежья, то потребителю нужно очень внимательно изучать её эксплуатационные характеристики.


Свойства латунного проката


В зависимости от того, на каком именно производстве был произведён выпуск латунного проката, его потребительские свойства могут иметь существенную разницу даже при идентичности состава, чему причина скрывается за различием применяемых технологий. А это значит, что если потребитель изначально работал с каким-то конкретным производителем латунного проката, то привлекать к сотрудничеству другого партнёра без веских к тому обстоятельств не рекомендуется.

ЛатуньЕсли сотрудничество с поставщиком зашло в тупик, и требует разрешения ситуации, то в этом случае эксперты рекомендуют изначально провести технические консультации по вопросу свойств продукции альтернативного производителя.

Для этого нужно взять образцы материала и, с привлечением независимых экспертов, произвести всестороннее их тестирование с целью выявления показателей идентичности.

  Ну а поскольку практически каждый производитель готов поставлять прокат самого различного сортамента, то определение процентного соотношения этой идентичности позволит заключить новый контракт о долгосрочном сотрудничестве.

Сферы применения латунного проката

Когда эксперты говорят о различии эксплуатационных качеств идентичных по своему составу латунных сплавов, они акцентируют внимание на таких аспектах, как показатель прочности, свойства антифрикционного характера, устойчивость к коррозийным воздействиям под влиянием различных сред и целому ряду иных качеств. И дело здесь в том, что именно от физико-химических свойств материала, во многом, зависит и сфера его применения.

Латунь, как сплав, наделённый самым широким физико-химическим потенциалом, активно применяется в машино-, приборо- и судостроении. А ещё материал находит спрос на предприятиях, занимающихся производством сантехнических изделий, мебельной фурнитуры, а также инженерных и даже декоративных конструкций.

Возврат к списку