• +7 (495) 730 31 40

    Контакт с администрацией портала

  • Новости

  • Аналитика

  • Публикации

  • Госты

  • Металлургический калькулятор

  • Металлургический справочник

  • Конференции

  • Полезные материалы

  • Списки

  • Индекс цен

  • Индекс цен LME

Металлургия кобальта

Открытие металлического кобальта произошло в тридцатых годах 18 ст. благодаря химику из Швеции Георгу Брандту. Несмотря на это открытый тогда элемент использовали в виде соединений ещё задолго до того, как Георг открыл его.

В древнем Египте и Китае им красили стекла в синий цвет. В последующие столетия после открытия кобальта его использовали все так же в виде химических соединений и не более. Однако в 20 веке роль металлического кобальта прочно утвердилась в технике и индустрии металлургии. Это произошло после создания сплавов из кобальта и стали, которые значительно отличались по своему качеству.

КобальтК 30-м годам 20 века в капиталистических странах стало нарастать количество производимого кобальта. За период с 1939 г. по 1956 г. в мире (не считая России) произвели около 150 тыс.т. кобальта.

Такой всплеск производства объясняется тем, что по своим уникальным и полезным свойствам кобальт превышал технические требования к металлам и хорошо сочетался с инновациями в технике того времени.

По своим свойствам кобальт чем-то похож на никель. Он отлично сочетается со многими другими металлами и способен создать с ними ценный промышленный сплав. Самые обильные месторождения медно-кобальтовых руд расположены в основном в Центральной Африке, а также серебряно-кобальтовые руды в Северной Африке.

В США и на юге Канады также есть небольшие месторождения никелевых руд, а также ценные виды техногенных минерально-химических ресурсов, из которых можно добыть кобальт. Во многих европейских странах кобальт добывается путем переработки техногенных минерально-химических ресурсов.


В США всю индустрию кобальта контролирует одна фирма, из-за чего его катастрофически не хватает для надобностей страны и государству приходится завозить его из других стран. В определенный момент времени импорт этого элемента в США превысил собственное производство его в 3 раза. В основном импортировали из Африки, Канады, Англии, Германии и Норвегии. С Африки на рынок стран, которые стремятся поднять свой капитал, поставляется почти весь добываемый кобальт.

Кобальт – дорогой металл, что ограничивает возможности его применения. Он в несколько раз дороже никеля. Его чаще всего используют вместе с железом, хромом, вольфрамом и молибденом, получая при этом весьма прочные и ценные сплавы. Поэтому его широко применяют в инструментальной промышленности, где больше всего важна прочность инструмента. Постоянные магниты, изготовленные из кобальта, имеют высокий показатель магнитной индукции. А сплав платины и кобальта имеет наиболее высокий показатель магнитной энергии.

Кобальт увеличивает жаростойкость жароупорных сталей: они становятся более жаростойкими по сравнению со сплавом никеля и хрома. Таким образом, кобальт это незаменимая составляющая многих жароустойчивых сплавов. Не обошлись без кобальта и в области бурения, для изготовления специальных буровых инструментов. А неметаллические соединения кобальта используются в красках, катализаторах и грунтовках. Даже в атомной энергетике применяют кобальт.

Возврат к списку