• +7 (495) 730 31 40

    Контакт с администрацией портала

  • Новости

  • Аналитика

  • Публикации

  • Госты

  • Металлургический калькулятор

  • Металлургический справочник

  • Конференции

  • Полезные материалы

  • Списки

Металлургия олова

С древних веков человечество использовало в быту и производстве не только олово, но и его сплав с медью, который именуется бронзой. Вследствие того, что этот металл имеет уникальные свойства, использование его в жизненной деятельности людей занимает особое место.


Олово – это металл мягкой структуры, который обладает следующими свойствами:

• ковкостью;
• легкоплавкостью;
• пластичностью.

В процессе прокатки, минимальная толщина фольги из олова может быть 0,005 мм. В обычной среде олово хорошо сопротивляется химическому воздействию, поэтому его очень часто используют для защитного слоя предметов, которые подвергаются коррозии. Тем более что окисление олова для человеческого организма не является вредным. Поэтому для производства тары и посуды, которая используется для пищи, смело применяют олово.

Из олова, в процессе соединения со многими цветными металлами, получаются сплавы высокого качества. Среди самых необходимых из них можно назвать баббиты и бронзу, которые считаются основным элементом множества припоев и сплавов. Необходимыми соединениями являются – двуокись олова и станнаты (Na2[Sn(OH)6]).

ОловоПромышленные предприятия, выпускающие олово, испытывают огромные затраты в связи с тем, что оловянные руды – это бедные руды. К тому же, сырьевых источников в природе, в которых бы содержалось олово, не так уж и много.

Производство ценного материала сильно уступает выпуску других металлов. Запасов такого сырья, которое содержит ценную породу металла, остается все меньше и меньше.

Зависимые, а также колониальные страны богаты на недра оловянного сырья, несмотря на то что многие капиталистические державы с развитой промышленностью этих запасов почти не имеют. Значительные запасы оловянной руды расположены в Канаде и на территории России. Америка почти не производит олово, но его потребление составляет больше пятидесяти процентов первичной продукции, добываемого из других стран.

Потребление чистого олова Западной Европой приблизительно составляет тридцать пять процентов, а получение этого элемента составляет два процента от всей добычи сырья капиталистическими государствами. Африканские страны, а также южная и восточная Азия производят восемьдесят процентов олова в концентратах, а его потребление от общей производительности составляет около четырёх процентов. Огромную роль играет вторичное олово: использование этого продукта от общего потребления занимает больше чем тридцать процентов.

В капиталистических странах, в производстве олова, огромное внимание придается концентрационным процессам и монополизации. Некоторые тресты, которые занимают ведущее место в производстве олова, объединились в так называемый Международный совет, отвечающий за добычу олова, и устанавливают цены на металлическое олово и их концентраты. Кроме того, совет обеспечивает страны, которые в него входят, квотами на производственный объем и экспорт олова. Такое распределение создает между государствами-участниками противоречия, особенно это касается США и Англии.

Главной отраслью, где используется олово, является консервная промышленность, где потребляется вся производимая белая жесть. Если брать в совокупности все производимое олово, то на изготовление этой жести уходит более 1/3 выпускаемой продукции. А на выпуск баббитов, припоев, сплавов для типографий, бронз и латуней расходуется более пятидесяти процентов выпускаемого олова.

Если раньше на изготовление фольги необходимо было затратить много олова, то сейчас этот же материал для упаковки заменила фольга, изготовленная из алюминия. Чтобы изготовить свинцово-оловянные глазури и эмали с высокой жаростойкостью используют двуокись олова (SnО2). Станнаты, задействуют во время протравленной окраски тканей.

В середине XX - века в США стало набирать обороты вопрос о сокращении этого химического элемента для выпуска материала для консервных банок, однако производства посуды для консервации неустанно росло, и за 10 лет поднялось с 24 млрд. банок до 42 млрд. штук за год. Одновременно происходило внедрение выпуска белого жестяного материала, путем электролитического покрытия, заменяя способ горячего погружения, что позволило сэкономить расход олова.

В пятидесятые годы двадцатого века США получали семьдесят пять процентов белой жести, используя электролитический способ. Поговаривают, что американцы освоили процесс изготовления тары без использования этого элемента. Англия, для производства белой жести использует сорок пять процентов олова, до тридцати процентов сплавов, десяти процентов припоев, четырёх процентов фольги и листов, пяти процентов соединений и солей, для лужения тратится около семи процентов олова.

Высокая цена и дефицит олова заставляет большинство стран сокращать его использования, и находить пути для потребления заменителей. Чаще всего замена олова в производстве происходит цинком и алюминием, широко используя бронзу и баббиты с небольшим содержанием Sn или исключив его полностью.

Возврат к списку