• +7 (495) 730 31 40

    Контакт с администрацией портала

Мировой рынок черных металлов: итоги февраля 2018 г

  • Новости

  • Аналитика

  • Публикации

  • Госты

  • Металлургический калькулятор

  • Металлургический справочник

  • Конференции

  • Полезные материалы

  • Списки

Мировой рынок черных металлов: итоги февраля 2018 г

Ожидаемое повышение

В феврале на мировом рынке стали ожидалось повышение цен, обусловленное, в первую очередь, благоприятными экономическими тенденциями во многих странах мира, и приближением весны. Эти ожидания в целом оправдались. Котировки пошли вверх во всех регионах, хотя и с разной скоростью. Однако рынок остается подверженным рискам. Прежде всего, проблемой для него может стать введение импортных пошлин и/или квот в США.

 

Листовой прокат

Для рынка листового проката важным рубежом традиционно стали новогодние праздники по китайскому календарю, которые проводились с 15 по 21 февраля. Считалось, что после их завершения в стране и в Восточной Азии в целом начнется сезонный весенний подъем, в процессе которого произойдет подъем спроса и цен.

Правда, начало месяца выдались для китайской экономики довольно сложным. Холода и снегопады, затронувшие даже юг Китая, привели к перебоям в железнодорожных перевозках, парализовали работу строительных компаний и в связи с этим, очевидно, привели к сужению потребления стальной продукции в стране.

Тем не менее, спада на местном спотовом рынке не произошло. А экспортные котировки на китайский листовой прокат в первой половине февраля были стабильными либо немного повышались. Похоже, китайским компаниям помогли производственные ограничения, введенные в ряде крупных городов страны с 15 ноября 2017 г. с целью снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха. По предварительным данным World Steel Association (Worldsteel), в январе выплавка чугуна в Китае сократилась примерно на 6,5% по сравнению с тем же месяцем годичной давности. Похоже, та же картина наблюдалась и в феврале.

Уже после праздников выяснилось, что ограничения на производство чугуна и стали не будут полностью отменены 15 марта, когда официально завершится отопительный сезон. В Таншане, крупнейшем металлургическом центре Китая, они, по-видимому, сохранятся, хотя и в смягченном варианте, до конца текущего года. Объясняется это тем, что существенно улучшить качество воздушной среды этой зимой удалось не везде, а правительственные планы замены угля в отоплении электроэнергией или природным газом сорвались из-за дефицита последнего.

Эти сообщения стали поводом для подъема цен на стальную продукцию в Китае с 26 февраля. Соответственно пошли вверх и экспортные котировки. В конце месяца китайские компании выставляли предложения по горячекатаным рулонам на уровне $610 за т FOB и выше, что представляет собой максимальный показатель за последние пять лет.

При этом в январе объемы внешних поставок китайского горячекатаного проката сократились на 58,6% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, а холоднокатаного — на 36%. Похоже, отставание от прошлогоднего графика сохранилось и в феврале. Поэтому избытка предложения на рынке нет, а китайцы практически не испытывают серьезной конкуренции в Азии. Российский горячекатаный прокат стоит дороже, а индийские компании предпочитают поставлять листовую продукцию в страны Европы и Персидского залива, где цены выше, чем во Вьетнаме.

В марте участники азиатского рынка листового проката ожидают дальнейшего подорожания. Повышения анонсировали, в частности, индийские и тайваньские компании. Спрос на стальную продукцию в регионе в ближайшие месяцы должен быть высоким, а сырье и полуфабрикаты — относительно дорогостоящими. Но азиатских металлургов, особенно, корейских весьма сильно беспокоит опасность, связанная с возможным введением пошлин и/или квот на импорт стали в США.

В середине февраля американский Департамент торговли предоставил президенту Дональду Трампу три возможных варианта ограничения импорта стальной продукции «в интересах национальной безопасности». Один из них представляет собой введения 24%-ной пошлины на всю сталь, поступающую в США из-за рубежа, второй — квоты, равные 63% от объема закупок в 2017 г., а третий — соединение квот с 53%-ной пошлины на сталь из 12 стран. При этом в «черный список» включены такие государства как Россия, Турция, Китай, Индия, Южная Корея, Вьетнам. Подобные «точечные» санкции пользуются в США весьма значительной поддержкой. В частности, за них выступает Пентагон, в интересах которого по идее и ограничивается импорт стали и алюминия.

По оценкам экспертов, если американцы последуют этим рекомендациям, больше всего от них пострадает Корея как крупнейший поставщик проката в США. Кроме того, свой рынок немедленно оградит защитными барьерами Евросоюз, что может привести к избытку предложения стальной продукции на более открытых для конкуренции регионах (например, в Азии и на Ближнем Востоке) и падению цен.

Но пока что угроза не воплотилась в жизнь. Дональд Трамп может тянуть с принятием решения до 11 апреля. Поэтому котировки на листовой прокат идут вверх. Конечно, лидируют здесь США, где предвкушение будущих импортных ограничений и благоприятная экономическая обстановка помогли местным металлургам взвинтить базовые цены на горячекатаные рулоны до $850 за т EXW к концу февраля, что представляет собой наивысшую отметку с 2011 г. Но подорожание произошло и в других регионах, в частности, в Европе и на Ближнем Востоке.

В середине февраля оживился внутренний спрос в Турции. Национальные производители воспользовались случаем, чтобы поднять котировки на листовой прокат, в среднем, более чем на $20 за т в течение месяца. Российские экспортеры, правда, не смогли добиться такого роста, их продукция за февраль прибавила, в среднем, на $10 за т, до около $595-600 за т FOB. Но зато российский листовой прокат пользуется высоким спросом в Турции и других ближневосточных странах, а «Северсталь» расширила поставки в Евросоюз.

Наличие большого числа экспортных заказов способствовали тому, что российские компании снова объявили о повышении заводских цен. В марте они снова прибавят 1-1,5 тыс. руб. за т по сравнению с прошедшим месяцем. Соответственно приходится поднимать котировки в прайс-листах и дистрибьюторам, хотя на споте подорожание происходит медленно из-за сравнительно слабого видимого спроса. В течение февраля он так и не активизировался.

 

Сортовой прокат

Этот сектор начал повышение уже в начале февраля, чему способствовало, в частности, улучшение погоды в Турции. Местные строительные компании возобновили закупки арматуры после завершения «мертвого сезона» и тем самым дали поставщикам возможность поднять цены. Это потянуло за собой подорожание металлолома и заготовки, что стало для прокатчиков поводом для нового подъема. К концу февраля экспортные котировки на турецкую арматуру достигли наивысшего уровня за последние четыре года.

Правда, эти цены пока не приняты потребителями, которые проводят выжидательную политику. Для Турции США являются крупнейшим покупателем арматуры, так что любые импортные ограничения, если американцы их введут в действие, станут серьезным ударом по отрасли. Также определенное давление на ближневосточный рынок оказывает Европа, где арматура в феврале медленно дешевела — сначала вследствие понижения февральских цен на металлолом, а потом из-за похолодания. Впрочем, европейские металлурги надеются, что после наступления весны обстановка улучшится. По крайней мере, строительный сектор в таких странах как Германия и Польша завершил прошлый год на подъеме.

В Китае сортовой прокат предсказуемо пошел вверх после новогодних праздников, хотя всю первую половину февраля рынок стагнировал, а складские запасы у дистрибьюторов поднялись до максимальной отметки с апреля прошлого года. Но сообщения о продлении производственных ограничений и улучшение погоды способствовали росту. Впрочем, арматура в конце февраля поднималась по всей Восточной Азии, где как раз начинается самый оживленный строительный сезон.

Российский рынок арматуры в феврале шел, скорее, по европейскому пути. Низкий спрос со стороны стагнирующего строительного сектора, избыток складских запасов, демпинговая политика со стороны некоторых поставщиков вызвали падение котировок на эту продукцию на споте, в среднем, на 1,5 тыс. руб. за т в течение месяца. Однако ведущие металлургические компании, ориентируясь на мировые тенденции, не стали понижать цены в феврале задним числом и поначалу негативно отнеслись к идее уступок при заключении мартовских контрактов.

Правда, в конечном итоге, некоторые производители все-таки удешевили арматуру для металлотрейдеров, чтобы поддержать продажи в условиях сезонного спада. Но при первой же возможности рынок пойдет вверх.

 

Заготовка

Активизация турецкой строительной отрасли в начале февраля оживила и региональный рынок заготовки, который смог достаточно быстро преодолеть январский спад. Котировки на российские полуфабрикаты, в конце января упавшие до $485-495 за т FOB, в первой половине февраля достигли $500 за т FOB и более, а в самом конце месяца некоторые предложения поступали уже по $530 за т.

Подорожание произошло сразу по нескольким причинам. Ведущую роль, конечно, сыграли расширение спроса в Турции и готовность местных прокатчиков к повышению цен на импортные полуфабрикаты. В середине февраля рынок также поддержали своими заказами потребители из Алжира, Туниса и Италии, а ближе к концу месяца после длительного перерыва вернулись к закупкам египетские компании.

Возрос спрос на заготовку и в странах Персидского залива. Местные компании, правда, мало интересовались более дорогостоящей продукцией из СНГ, но зато увеличили импорт иранских полуфабрикатов, которые тоже подросли в цене, превысив, наконец, отметку $500 за т FOB. В результате иранские компании перестали демпинговать в Средиземноморье.

Еще перед новогодними праздниками начали расти цены на заготовку в странах Юго-Восточной Азии, чему в немалой степени помогли повышение котировок на иранскую продукцию и концентрация индийских поставщиков на внутренних продажах. Китайские компании в первой половине февраля выходили со своими предложениями в страны региона, но после завершения паузы стоимость их продукции существенно прибавила, превысив рыночный уровень.

В целом перспективы заготовки на март выглядят вполне благоприятными. Сезонное оживление строительного сектора в Европе, Восточной Азии, на Ближнем Востоке должно способствовать росту. Однако полуфабрикаты, как и весь мировой рынок стали, находятся под угрозой введения американских ограничений. Непосредственно на поставки заготовки они не повлияют, так как США импортируют данную продукцию в минимальных количествах, но могут нарушить равновесие на рынке сортового проката.

 

Металлолом

Февраль начался на мировом рынке металлолома с понижения. Вернее, на нем продолжался спад, обрушивший цены во второй половине января. Под влиянием этой негативной тенденции лом подешевел в Европе и Японии, а в США практически не прибавил в цене на внутреннем рынке несмотря на мощный подъем на местном рынке проката.

Это неудачное для поставщиков начало месяца, можно сказать, сдерживало рост на протяжении двух-трех недель, даже когда турецкие компании возобновили скупку сырья, а котировки на национальном рынке сортового проката пошли на повышение. Только в самом конце февраля турецкие металлурги стали приобретать европейский, российский и американский металлолом HMS № 1&2 (80:20) дороже $360 за т CFR, что не дотягивает до максимальных показателей начала января, хотя арматура, например, подорожала по сравнению с уровнем того периода.

Азиатский рынок лома всю первую половину февраля почти не проявлял признаков жизни, а цены на нем понижались при минимальном видимом спросе. Но в последнюю неделю месяца покупатели все-таки вернулись к закупкам, что позволило поставщикам компенсировать часть потерь.

Теперь экспортеры ожидают, что в марте металлолом пойдет на повышение во всех регионах. Источниками этого роста должны стать расширение его потребления, подъем цен на сортовой прокат и дороговизна других видов металлургического сырья. Однако подъем вряд ли будет значительным, так как с наступлением весны и улучшением погоды возрастут и сборы лома.

Только на российском рынке ситуация может оказаться обратной по отношению к мировому. Металлолом в России дорожал весь февраль — прежде всего, вследствие ограниченного объема предложения и исчерпания зимних запасов на некоторых предприятиях. Ряд заводов вследствие этого вступили в ожесточенную конкуренцию за сырье между собой и с компаниями-экспортерами. Однако в марте или, скорее, в апреле ситуация с поставками может улучшиться, а цены — немного отступить.

 

Железная руда

Несмотря на производственные ограничения в Китае, которые реально привели к сокращению выплавки чугуна и соответственно сужению объемов потребления железной руды в стране, спотовые цены на это сырье оставались весьма высокими на протяжении всего февраля.

А в конце месяца, уже после возвращения китайских металлургов с новогодних праздников, значение индекса Metal Bulletin, отражающего стоимость австралийской руды, содержащей 62% железа, на условиях поставки CFR Циндао, достигло максимального значения с апреля прошлого года, лишь немного не дотянув до отметки $80 за т. На торгах Даляньской биржи в Китае котировки стабильно находились в интервале $80-85 за т, время от времени выходя за его верхнюю границу.

Дороговизне руды, очевидно, способствовали высокие объемы китайского импорта. В январе на местный рынок поступило из-за рубежа 100,0 млн. т данного сырья, что стало одним из самый высоких показателей в истории. Предполагается, что китайские компании скупали сырье, готовясь к весеннему подъему. При этом на рынке сохраняется премия за высококачественный материал, который пользуется в Китае повышенным спросом.

Сообщения о том, что в ряде городов ограничения на выплавку чугуна и стали сохранятся и после 15 марта, безусловно, привели к некоторому удешевлению железной руды в последних числах февраля. Специалисты западных инвестиционных компаний и банков, которые еще в прошлом году предсказывали падение руды до $50-55 за т CFR Китай, в связи с этим начали повторять свои прогнозы уже в отношении текущего года.

По их мнению, Китай в этом году сократит производство стали и импорт руды, тогда как объем ее предложения на мировом рынке продолжит увеличиваться, прежде всего, благодаря недавнему вводу в строй новых мощностей в Бразилии. Однако Китай уже столько раз опровергал подобные прогнозы, что к ним и сейчас следует относиться с достаточной осторожностью.

 

Коксующийся уголь

На этом рынке январское падение сменилось восстановлением в следующем месяце. Стоимость высококачественного «твердого» австралийского материала, опустившаяся до немногим более $210 за т FOB в начале третьей декады января, месяц спустя поднялась до более $230 за т вопреки прогнозам многих аналитиков, предсказывавших дальнейшее удешевление. 

Основных причин для поворота было две. Во-первых, очередные перебои с поставками из Австралии, на долю которой приходится около двух третей экспорта коксующегося угля в мире. Ливни, накрывшие в начале второй половины февраля восточноавстралийский штат Квинсленд, где находятся крупнейшие угольные месторождения, дезорганизовали работу железных дорог, что привело к сокращению объемов отгрузки.

Во-вторых, в первой половине февраля рост спотовых котировок на уголь поддерживался интенсивными закупками этого сырья китайскими и индийскими компаниями. В обоих странах в то время возник дефицит энергетического угля, так что железные дороги в приоритетном режиме отправляли этот материал на электростанции, тогда как металлургические комбинаты шире использовали импортные ресурсы.

В середине месяца китайские компании ушли на «каникулы», да так и не возобновили закупок до самого его конца. В отсутствие сделок рынок сохранял ценовую стабильность. Проблемы с перевозками в Австралии так и не были полностью решены, так что поставщики угля пока не торопятся с понижением котировок.

В то же время, ожидается, что в марте ситуация на китайском рынке коксующегося угля нормализуется, что позволит уменьшить потребность в импортном ресурсе. Да и перспективы ограничения производства чугуна и стали в стране будут способствовать удешевлению угля. Впрочем, спад в марте вряд ли будет резким и значительным.

 

Ферросплавы

В феврале на мировом рынке массовых ферросплавов не происходило значительных изменений. Новогодние праздники в Китае, отмечавшиеся в период с 15 по 21 февраля, словно оказали усыпляющее воздействие как на поставщиков, так и на потребителей. Покупательская активность находилась на минимальном уровне в первой половине месяца, да так и не восстановилась до его окончания. Длительная пауза продолжалась и в Европе, где только в последних числах февраля начались переговоры о заключении контрактов на второй квартал.

Цены на ферросилиций в результате практически не менялись весь февраль ни в Китае, ни в странах Евросоюза. Китайские компании на внутреннем рынке предлагали FeSi-75 по 7500 юаней (около $1180) за т EXW с НДС либо несколько дешевле. Экспортные котировки весь месяц, в среднем, составляли $1600-1620 за т FOB.

После праздников рынок, можно сказать, замер под влиянием противоречивых тенденций. С одной стороны, жесткие экологические стандарты заставляют многих китайских производителей сокращать выпуск ферросплавов. Кроме того, в стране повышаются тарифы на электроэнергию. Естественно, рост затрат и ограниченный объем предложения должны способствовать подъему котировок. Однако, с другой стороны, ожидаемого во второй половине марта резкого увеличения выплавки стали, скорее всего, не произойдет. Этот фактор оказывает уже негативное влияние на цены. Не исключено, что рынок сохранит нынешнее равновесие и в марте.

Поставщики ферросилиция в Европу в течение почти всего февраля тоже не могли рассчитывать на существенные объемы продаж. А в конце месяца влияние сезонного спада было усилено резким похолоданием. Котировки на FeSi-75 несколько сократились при этом по сравнению с январем, да так больше и не менялись. В принципе, в марте продажи должны «разморозиться», но существенные ценовые изменения пока маловероятны.

Аналогичным образом развивались события и на европейском рынке марганцевых ферросплавов. Котировки на эту продукцию сохраняли стабильность при низком спросе. В конце месяца покупатели начали проявлять некоторый интерес к новым сделкам, так что многие поставщики нацелены на некоторое подорожание в марте-апреле. Одной из его причин производители называют увеличение стоимости марганцевой руды, стартовавшее в последних числах февраля. Причем, ряд экспортеров данного материала заявляли о намерении поднять цены в марте-апреле. По крайней мере, спрос на руду в Китае несколько активизировался.

Первыми предприняли попытку «прощупать» рынок индийские компании, в последнюю неделю февраля повысившие котировки на силикомарганец на $15-20 за т, до более $1200 за т FOB для материала SiMn-65, а также корейские экспортеры высокоуглеродистого ферромарганца. Однако большинства покупателей в Азии пока не готовы к подорожанию.

Виталий Шимкович


Возврат к списку