• +7 (495) 730 31 40

    Контакт с администрацией портала

Мировой рынок черных металлов: итоги октября 2017г

  • Новости

  • Аналитика

  • Публикации

  • Госты

  • Металлургический калькулятор

  • Металлургический справочник

  • Конференции

  • Полезные материалы

  • Списки

  • Индекс цен

  • Индекс цен LME

Мировой рынок черных металлов: итоги октября 2017г

Неопределенность сохраняется

В октябре на мировом рынке черных металлов происходило медленное снижение цен, затронувшее большую часть видов стальной продукции и почти все региональные рынки. Основными его причинами выступали уменьшение видимого спроса на прокат, с одной стороны, и продолжающееся удешевление сырья, с другой. Тем не менее, резкого спада не случилось, а в дальнейшем цены могут стабилизироваться или даже перейти к постепенному росту.

 

Листовой прокат

На рынке листового проката октябрь прошел неоднозначно. В различных регионах цены на эту продукцию вели себя по-разному. Так, американские металлурги добились их повышения, в среднем, на $25-30 за т благодаря слабой конкуренции с импортом и активизацией спроса со стороны трубников, тогда как экспортные котировки российских компаний снизились на сравнимую величину. Китайские производители завершили октябрь практически на том же уровне, что и начали.

В Китае в центре внимания весь месяц находились постоянно поступающие данные о ходе выполнения правительственной программы, направленной на улучшение качества атмосферного воздуха в крупных промышленных городах севера и северо-востока страны. Во время отопительного сезона, который начинается 15 ноября и продолжается до 15 марта, там работают сотни котельных, сжигающих уголь.

В принципе, в течение нескольких лет отопление планируется перевести на природный газ или электроэнергию, но пока что в безветренные зимние месяцы смог представляет собой серьезную угрозу для здоровья горожан. Чтобы хоть немного снизить уровень загрязнения, властям приходится идти на снижение загрузки промышленных предприятий ряда отраслей, включая металлургическую.

Хотя ограничения начинают действовать с 15 ноября, в некоторых китайских городах они вступили в силу уже в октябре. Так, администрация города Таншаня, в котором выплавляется порядка 12% стали в Китае, в середине прошедшего месяца потребовала сократить вдвое производство агломерата, а в конце сообщила о временной остановке более десятка доменных печей, способных в совокупности выплавлять свыше 18,2 млн. т чугуна в год.

Теоретически эти меры могли бы поддержать китайский рынок листового проката вследствие ограничения объемов производства. Но этот эффект компенсировался удешевлением железной руды и появлением опасений по поводу замедления темпов экономического роста в зимние месяцы. В результате большинство китайских металлургических компаний пролонгировали отпускные цены на листовой прокат на ноябрь, а экспортные котировки на горячекатаные рулоны в течение всего октября колебались между $550 и $575 за т FOB под влиянием краткосрочных факторов.

Однако большинство потребителей в странах Азии и Ближнего Востока рассчитывали на продолжение сентябрьского спада. Поэтому попытки повышения цен, которые время от времени предпринимались китайскими компаниями, как правило, завершались неудачно. Тем более, что холоднокатаные рулоны и оцинкованная сталь китайского производства более-менее равномерно, хотя и медленно дешевели весь октябрь. В конечном итоге на уступки пришлось пойти индийским экспортерам, у которых в сентябре также прошел пик подъема на внутреннем рынке.

Вообще индийские компании ориентируются, в основном, на поставки листового проката в Европу. Но там несколько неожиданным образом сработали фиксированные пошлины на горячекатаные рулоны из России, Украины, Бразилии и Ирана, вступившие в силу с 7 октября. Вопреки ожиданиям европейским металлургам не удалось поднять цены на данную продукцию. Она, наоборот, немного подешевела, в том числе, из-за возросших объемов импорта из стран, не попавших под ограничения, - Индии, Турции, Кореи и других. Кроме того, европейские трейдеры сейчас разгружают склады в конце года, а конечные потребители сделали паузу в закупках из-за неопределенных перспектив в экономике региона.

В то же время, российским производителям листового проката пришлось пойти на довольно серьезные уступки. Вынужденный уход с европейского рынка горячекатаных рулонов Магнитогорского меткомбината и НЛМК, а также введение высоких пошлин на продукцию украинской группы «Метинвест» стали доводом для клиентов из Турции и других стран Ближнего Востока в пользу удешевления российского проката, опустившегося к концу октября до $550 за т FOB, а то и менее.

Спад произошел и на российском рынке горячекатаного проката. Металлурги почти до самого конца октября старались пролонгировать октябрьские цены на сентябрь, но в конце концов опустили их на 4-5% вследствие ухудшения экспортной конъюнктуры и падения внутреннего спроса со стороны металлоторговли и производителей труб.

Пока что ноябрь не обещает резких потрясений, в частности, из-за относительно сбалансированной обстановки в Китае. Тем не менее, основные тенденции по-прежнему направлены в сторону понижения. В России, по-видимому, сохранится низкий спрос на листовой прокат, а вот объем предложения может возрасти из-за расширения внутренних поставок отечественных компаний, а также по причине увеличения импорта из Украины и Казахстана.

 

Сортовой прокат

В этом секторе октябрь тоже прошел неоднозначно. Стоимость арматуры в Турции и европейских странах немного увеличилась в течение месяца, тогда как в Китае наблюдалось понижение при высокой волатильности на биржевых торгах, а в России данная продукция вообще резко обвалилась.

В Турции после падения в конце сентября — начале октября немного восстановились цены на металлолом. Курс турецкой лиры, в первую декаду месяца упавший по отношению к доллару, затем тоже пошел на повышение. Постепенно возобновила рост покупательская активность в строительной отрасли. Это позволило турецким металлургическим компаниям немного приподнять внутренние котировки на арматуру и компенсировать падение продаж в такие страны как ОАЭ, США и Египет.

Достаточно благоприятным был октябрь и для европейских мини-заводов. Строительная отрасль в большинстве стран региона демонстрирует наивысшие темпы роста за последние годы, чему, в частности, способствует политика нулевых процентных ставок Европейского центрального банка. Правда, к концу месяца благоприятные тенденции на европейском рынке начали сходить на нет в связи с приближением зимы и усилением конкуренции, в частности, со стороны поставщиков из Турции и СНГ. Поэтому если в Турции арматура может продолжить медленное подорожание и в ноябре, то в Евросоюзе сортовой прокат, скорее всего, подешевеет.

В Китае большую часть октября доминировали пессимистичные настроения. Считалось, что зимой сократится не только производство, но и потребление стальной продукции. Власти Пекина, во всяком случае, заявляли, что намерены остановить с ноября по середину марта ряд крупных строек. Поэтому, хотя на бирже наблюдалась привычная волатильность, котировки на арматуру в целом шли вниз.

Только в самом конце месяца у многих участников рынка появились новые ожидания. Как показала статистика китайской национальной металлургической ассоциации CISA, крупные и средние компании в октябре лишь в минимальной степени сократили выпуск стальной продукции. Действительно, сырье за последние два месяца подешевело гораздо больше, чем прокат, так что у металлургов резко выросла рентабельность. По этой причине им совершенно незачем уменьшать загрузку мощностей. Да и китайские власти могут ограничивать производство стали и другой промышленной продукции в меньшей степени, чем предполагалось, чтобы не спровоцировать экономический спад. Под влиянием этих соображений в конце октября — начале ноября пошли вверх цены на арматуру и товарную заготовку, а экспорт данных видов стальной продукции так и остался близким к нулю.

Как бы там ни было, ценовые колебания на мировом рынке сортового проката имели незначительный размах, что никак нельзя сказать об арматуре в России. Здесь еще в сентябре началась распродажа, устроенная дистрибьюторскими компаниями, пытавшимися поскорее сбыть оставшиеся складские запасы на старте сезонного спада. Однако процесс вышел из-под контроля. Видимый спрос упал почти до нуля, а трейдеры, ожесточенно конкурируя друг с другом, сбивали цены все ниже. В конечном итоге арматура А500С размером 12 мм опустилась на спотовом рынке Москвы к границе 30 тыс. руб. за т с НДС, потеряв порядка 15-20% стоимости за месяц.

В ноябре это падение, очевидно, должно завершиться стабилизацией и наступлением относительного спокойствия до весны. Этому может способствовать сохранение относительной стабильности на мировом рынке, если в Турции сохранится положительная динамика в строительном секторе, а в Китае не произойдет ничего неожиданного.

 

Заготовка

В отличие от сортового проката, цены на заготовку в октябре более-менее равномерно снижались на всех основных рынках. Разбалансированность спроса и предложения, возникшая еще в начале осени, стала очевидной и потянула цены вниз, хотя и в сравнительно небольших масштабах. Удешевление за месяц составило порядка $10-20 за т.

Данная умеренность объяснялась, прежде всего, тем, что не оправдались опасения по поводу возможной китайской экспансии. Ограничения на выплавку стали, введенные в некоторых китайских городах в октябре, в значительной мере коснулись производителей товарной заготовки и в меньшей степени затронули готовый прокат. В результате его стоимость пошла вверх, так что китайским компаниям стали не выгодными внешние продажи.

Впрочем, это не предотвратило удешевления полуфабрикатов на мировом рынке. Здесь, во-первых, к агрессивной сбытовой политике перешли иранские компании, усилившие зарубежную экспансию путем понижения цен. Во-вторых, сократился спрос на заготовку в Турции и Египте. Из-за этого российским компаниям при заключении декабрьских контрактов пришлось пойти на уступки. Если ранее они пытались удержать заготовку на отметке $500 за т FOB, то теперь им пришлось соглашаться на $480 за т, а встречные предложения поступали и с еще меньшими ценами.

В принципе, подорожание арматуры и металлолома в Турции в октябре должно оказать благоприятное воздействие на заготовку. Кроме того, дефицит и дороговизна графитированных электродов, уже оказывающие негативное влияние на функционирование мини-заводов в Европе и на Ближнем Востоке, также должны способствовать активизации спроса на товарные полуфабрикаты.

Однако проблема заключается в том, что объем предложения данной продукции слишком велик. Очень уж много компаний стремятся закрыть ниши, оставленные ушедшими с мирового рынка китайцами. В этом году существенно увеличился экспорт заготовки из России, наращивает поставки Иран, а вообще с предложениями по данной продукции выходят, можно сказать, все кому не лень, включая таких нетрадиционных игроков как Турция, Египет или Катар. По-видимому, высокая конкуренция между поставщиками будет оказывать давление на заготовку и в ближайшем будущем.

 

Металлолом

Сентябрьский обвал цен на металлолом в Турции завершился отскоком. После завершения распродажи в первых числах октября металлургическим компаниям, не успевшим пополнить запасы сырья, пришлось заключать новые контракты уже на немного иных условиях.

Котировки на американский и европейский материал HMS № 1&2 (80:20), упавшие до $290-295 за т CFR, вышли в интервал $300-310 за т, да так в нем практически и остались до конца октября. При этом резких изменений не ожидается и в будущем.

Спрос на основных рынках металлолома в течение прошедшего месяца был весьма умеренный. Азиатские компании закупили еще раньше большие запасы сырья и снизили активность. В США рынок только восстанавливался после сентябрьского провала. В России на фоне возросших сборов лома и снизившихся объемов экспорта металлургические компании равномерно и методично опускали закупочные цены, в среднем, на 300 руб. за т в неделю. Только в Евросоюзе металлолом немного прибавил в середине октября, но и здесь в конце месяца наметилось некоторое понижение.

Дальнейшие перспективы металлолома выглядят неоднозначными. С одной стороны, европейские поставщики рассчитывают на активизацию спроса в Турции, что должно способствовать подорожанию. В Японии в конце октября — начале ноября начался новый раунд повышения внутренних котировок, что должно оказать соответствующее воздействие на уровень экспортных контрактов.

С другой стороны, дешевеющие заготовка и железная руда, а также неопределенная обстановка в секторе сортового проката будут препятствовать росту цен на металлолом. К тому же, дефицита на этом рынке пока не ощущается. Поэтому можно предположить, что стоимость лома в ноябре будет относительно постоянной, а будет ли общее движение направлено в плюс или минус, определится, прежде всего, под влиянием текущих тенденций в строительном секторе Турции и Евросоюза.

 

Железная руда

Сентябрьское падение спотовых котировок на железную руду в Китае сменилось октябрьской стабилизацией, но, можно сказать, стабилизацией со знаком минус. За месяц цены изменились мало, но определенно в сторону понижения. Стоимость австралийской руды с 62% железа в китайских портах впервые с конца июня опустилась ниже отметки $60 за т CFR, хотя потом снова приподнялась чуть выше этой границы.

При этом, казалось, что железная руда должна была подешеветь еще в большей степени. Спрос на нее, как ожидалось, должен был упасть вследствие сокращения производства стали в Китае. Причем уже был реальный пример 50%-ного снижения загрузки аглофабрик в Таншане. Кроме того, железорудные корпорации Rio Tinto и Vale сообщили о рекордном росте выпуска ЖРС в третьем квартале, а статистические данные, представленные таможенной службой Китая, указывали на расширение поставок сырья из таких стран как Индия, Иран, Украина и Перу.

Многие зарубежные эксперты в первой половине октября предсказывали удешевление руды до $50-55 за т CFR Китай к концу года, а то и до меньших отметок. Однако этого пока не произошло. Более того, в конце месяца было опубликовано несколько новых прогнозов, в которых предсказывается сохранение стоимости руды в интервале $55-65 за т, как минимум, до конца текущего года или даже на первое полугодие будущего года.

Это можно объяснить, в частности, тем, что спрос на импортную руду со стороны Китая оказался выше ожидаемого. В сентябре объем закупок впервые в истории превысил отметку 100 млн. т. Причем запасы сырья в китайских портах в последние несколько недель скорее уменьшаются, нежели растут. Собственная же добыча руды в стране стагнирует или даже снижается — в пересчете в 62%-ный концентрат из-за ухудшения качества сырья. Наконец, у западных аналитиков появились сомнения в том, что китайские металлурги так уж сильно сократят выплавку в ближайшие месяцы.

Понятно, что новый рост цен на железную руду крайне маловероятен. Но пока не поступят данные о реальных объемах производства чугуна и стали в январе, стоимость данного сырья будет, скорее всего, сохранять относительное постоянство.

 

Коксующийся уголь

Значительный спад на спотовом рынке коксующегося угля произошел в сентябре и первую неделю октября. В дальнейшем произошла относительная стабилизация с некоторой тенденцией к понижению. К началу ноября высококачественный австралийский материал опустился до менее $180 за т FOB Австралия, что стало наименьшим показателем с июля.

Основные причины удешевления данного сырья были те же, что и у железной руды. Во-первых, ожидания, связанные с дальнейшим сокращением выплавки чугуна и стали в Китае, а также снижением загрузки мощностей коксохимических предприятий. Во-вторых, рост предложения. Экспорт коксующегося угля из Австралии достиг в сентябре показателей, близких к рекордным, кроме того, в последние месяцы возросли поставки из Северной Америки, России и Мозамбика.

В то же время, китайские, а также индийские металлургические компании весьма активно закупали в октябре коксующийся уголь, что позволило избежать резкого спада. Так, китайский импорт за первые девять месяцев текущего года превысил уровень аналогичного периода годичной давности более чем на 20%. Наконец, свой вклад в стабилизацию рынка внесли метеорологи. По их данным, этой зимой (летом в Южном полушарии) в Австралии может выпасть повышенное количество осадков, что может привести к наводнениям в штате Квинслед, где сосредоточена большая часть угледобывающих мощностей.

Впрочем, дожди в Австралии начнутся (если начнутся) не раньше Нового года, так что пока что коксующийся уголь, скорее всего, продолжит дешеветь. В Китае во второй половине октября была активизирована работа шахт, дающих уголь с низким содержанием серы, так что местные металлурги должны несколько уменьшить импорт. В то же время, поставщики рассчитывают на то, что цены в обозримом будущем все-таки не опустятся ниже $150-160 за т FOB Австралия.

 

Ферросплавы

В течение октября на мировом рынке массовых ферросплавов наблюдался спад, затронувший все основные регионы. Понижение происходило, прежде всего, под влиянием сократившегося спроса. На низкие объемы продаж жаловались многие производители в Китае, Индии, европейских странах. Со своей стороны, металлургические компании минимизировали закупки из-за неопределенной обстановки на рынке и неясных перспектив на начало будущего года.

Весьма значительно подешевели в последний месяц марганцевые ферросплавы. Так, в Китае внутренние котировки на силикомарганец (65% Mn 17% Si) в течение октября просели более чем на $150 за т вследствие избыточного предложения и опасений участников рынка по поводу зимних сокращений выплавки стали на севере и северо-востоке страны.

На европейском рынке котировки на силикомарганец обвалились от около 1100 евро за т DDP в начале октября до менее 1000 евро за т в конце месяца. Высокоуглеродистый ферромарганец (75% Mn) за это же время опустился от более 1200 до ниже 1100 евро за т DDP. Удешевлению способствовала распродажа, устроенная поставщиками после завершения закупочной кампании в конце сентября — начале октября. Как оказалось, у ряда компаний остались нераспроданные запасы которые и оказывали давление на рынок.

Индийские экспортеры силикомарганца старались удерживать цены в первой половине октября, но затем были вынуждены пойти на уступки из-за низкого спроса со стороны практически всех покупателей — в Европе, Восточной Азии и на Ближнем Востоке.

По мнению ряда поставщиков, котировки на марганцевые ферросплавы к началу ноября приблизились к естественному минимуму. В частности, китайские производители жаловались на падение рентабельности почти до нуля вследствие того, что стоимость марганцевой руды за последний месяц уменьшилась не более чем на 2-3% и вряд ли существенно упадет в будущем.

Ферросилиций в октябре также находился под давлением из-за низкого спроса, но выдержал его лучше, чем марганцевые ферросплавы. Так, китайские компании стабилизировали экспортные котировки, а на внутреннем рынке в конце месяца наметилось некоторое повышение. По данным местных источников, на ферросплавных заводах в северных провинциях должны в ближайшем будущем пройти новые экологические проверки, что может привести к закрытию ряда предприятий и ограничению объемов предложения.

В Европе цены на ферросилиций, в основном, находились в интервале 1350-1400 евро за т DDP, но в начале октября тяготели к верхней границе интервала, а в конце — к нижней. После снижения в первой половине месяца спрос начал понемногу восстанавливаться за счет дозакупок на четвертый квартал, что помогло поддержать котировки.

Между тем обостряется конкуренция на ближневосточном рынке ферросилиция, в частности, в Турции. Поставщики из Украины и Египта, опасающиеся введения антидемпинговых пошлин в ЕС, постепенно переориентируют поставки на это направление.


Виталий Шимкович


Возврат к списку