• +7 (495) 730 31 40

    Контакт с администрацией портала

Мировой рынок черных металлов: итоги октября 2018 года

  • Новости

  • Аналитика

  • Публикации

  • Госты

  • Металлургический калькулятор

  • Металлургический справочник

  • Конференции

  • Полезные материалы

  • Списки

  • Индекс цен

  • Индекс цен LME

Мировой рынок черных металлов: итоги октября 2018 года

В октябре на мировом рынке стали не произошло никаких изменений к лучшему. Кризис в Турции, приведший к резкому падению импорта стальной продукции в страну, продолжает оказывать негативное влияние на баланс спроса и предложения в глобальном масштабе. Низкий спрос на прокат наблюдался в прошедшем месяце и на других важных рынках.

Листовой прокат

Неторопливый спад, начавшийся еще в августе, продолжается на мировом рынке листового проката третий месяц подряд. В октябре котировки опустились еще на $15-20 за т, оказавшись в итоге на некоторых региональных рынках на минимальной отметке с ноября 2017 г.

Основной причиной этого снижения является недостаточный спрос на стальную продукцию. Турция уменьшила до минимума объем импорта листового проката, поставив в сложное положение российских и украинских металлургов, вынужденных искать альтернативные рынки сбыта. Найти же замену пока не удается. Из-за этого им пришлось сбросить цены на горячекатаные рулоны до $510-520 за т FOB — самого низкого уровня за последние одиннадцать месяцев.

В странах Персидского залива объем потребления проката остается ограниченным. Несмотря на осеннее повышение мировых цен на нефть правительства арабских стран продолжают проводить осторожную политику и не спешат с новыми инвестициями. Что-то здесь может измениться не раньше будущего года. Кроме того, на региональный рынок ориентируются поставщики из Индии, Китая, стран Восточной Азии. Существенно увеличить продажи на этом направлении сложно.

В Юго-Восточной Азии значительно сократил импорт горячекатаного проката крупнейший покупатель — Вьетнам. В июне местный металлургический комбинат Formosa Ha Tinh ввел в строй вторую доменную печь и теперь наращивает объемы выпуска. При этом предприятие проводит весьма агрессивную ценовую политику как на национальном, так и на региональном рынке.

Впрочем, российские и китайские компании даже безотносительно к появлению нового игрока снижали цены на стальную продукцию для азиатских покупателей, чтобы поддержать продажи. Для российских металлургических комбинатов Восточная Азия стала в последнее время важнейшим рынком сбыта. В Китае же осенью наметилось ухудшение экономических показателей. По мнению ряда аналитиков западных инвестиционных компаний и банков, это произошло вследствие торгового конфликта со США.

Так или иначе, в августе и сентябре производство автомобилей в Китае упало по сравнению с теми же месяцами прошлого года. Некоторый спад произошел и в отрасли производства бытовой техники. Правительство КНР в ответ запустило широкомасштабную программу стимулирования экономического роста посредством новых инвестиций в инфраструктуру, но на сектор листового проката эти меры оказывают меньшее влияние, чем на сортовой прокат. В результате на внутреннем рынке стоимость горячекатаных рулонов оказалась на $40-50 за т ниже, чем у арматуры, а на внешних рынках данная продукция подешевела к концу месяца до менее $550 за т FOB.

В принципе, можно рассчитывать на то, что в ноябре в Китае листовая продукция снова пойдет вверх вслед за сортовым прокатом, но на других региональных рынках особых предпосылок для улучшения не видно. В частности, в Турции внутренний рынок до сих пор не восстановился. Хотя курс местной валюты в октябре существенно укрепился по отношению к доллару, ситуация по-прежнему считается нестабильной. Правительство вынуждено перейти к жесткой денежной политике и урезанию расходов, так что экономический спад затягивается. Очевидно, в обозримом будущем возвращения к прежним объемам турецкого импорта стали не произойдет.

Из-за падения внутреннего потребления турецкие производители листового проката вынуждены сокращать выпуск и наращивать поставки за пределы страны, в частности, в страны Юго-Восточной Азии и в Европу. В середине октября турецкие горячекатаные рулоны отправлялись в ЕС по 500-510 евро за т CFR. Это тоже стало для регионального рынка минимальным показателем с ноября прошлого года. Европейские металлурги сами были вынуждены понизить котировки на листовой прокат.

Однако это удешевление было вызвано не только конкуренцией со стороны дешевого импорта, но и падением деловой активности в странах ЕС. Угроза введения пошлин на европейские автомобили в США, общее нарастание международной напряженности оказывают неблагоприятное воздействие на европейский бизнес и ограничивают спрос на стальную продукцию. Судя по всему, европейским металлургам придется отказаться от намеченного ранее повышения котировок на листовой прокат в первом квартале будущего года.

В России цены на листовую продукцию в октябре тоже постоянно снижались. Основным источником этого спада выступал спотовый рынок. Из-за низкого спроса и наличия излишка складских запасов дистрибьюторы были вынуждены непрерывно сбавлять цены. Под их давлением пришлось пойти на уступки и металлургическим компаниям, ретроспективно понизившим котировки по сентябрьским и октябрьским контрактам.

Сортовой прокат


Турция продолжает оставаться самым слабым местом на мировом рынке сортового проката. Строительный сектор в стране немного оживился в последние несколько недель, но нынешняя активность не идет ни в какое сравнение с докризисным уровнем. Многие стройки приостановлены, а в бюджете на 2019 г. предусматривается уменьшение госинвестиций в основной капитал на 36% по сравнению с текущим годом.

Местные металлургические компании, воспользовавшись октябрьским укреплением турецкой лиры почти на 10%, откорректировали внутренние цены на арматуру, а во второй половине месяца немного приподняли их в долларовом эквиваленте. Но добиться даже $510 за т EXW за базу турецким производителям так и не удалось. Экспортные котировки на данную продукцию весь октябрь находились вблизи отметки $500 за т FOB, то опускаясь немного ниже этого рубежа, то поднимаясь чуть выше.

При этом турецкие металлурги надеются на то, что США уменьшат ставку стальных тарифов от запретительно высоких 50% до «нормальных» 25%, что позволит им возобновить поставки арматуры на американский рынок. Но до конца месяца этого так и не случилось. Поэтому турецкие производители арматуры больше ориентировались на рынки Евросоюза и Восточной Азии. И в том, и в другом регионе их продукция относилась к низшему ценовому сегменту, вызывая неудовольствие традиционных поставщиков.

В Европе сортовой прокат в октябре в целом незначительно подешевел. Как и в секторе листового проката, причинами спада были как конкуренция со стороны зарубежной стальной продукции (преимущественно, из Турции и СНГ), так и слабая деловая активность. В последние месяцы европейский строительный сектор заметно сбавил обороты. Наконец, негативное влияние на региональный рынок оказывает и падение европейского экспорта сортового проката. При поставках в такие страны как США или Ливан южноевропейским мини-заводам приходится идти на весьма существенные уступки — до 8-10% по сравнению с продажами в Германию и другие страны Центральной Европы.

В Азии рынок сортового проката переживает сезонный подъем, но спрос оставляет желать лучшего. Только в Китае в конце октября арматура пошла на подъем благодаря мерам государственного стимулирования экономики. К тому же строительные компании спешат выполнить как можно больше работ до начала зимы. Высокий спрос на стальную продукцию в Китае при этом компенсирует рекордные объемы производства. Избытка предложения на местном рынке пока не наблюдается.

На российском рынке видимый спрос на арматуру в октябре тоже находился на относительно высоком уровне. Тем более, что дистрибьюторы понижали котировки после скачка в августе — начале сентября. Однако прежний дефицит сменяется избытком предложения, из-за чего у поставщиков возникли трудности с остановкой спада. До самого конца месяца остановить падение цен на споте так и не удалось. По этой причине металлургическим компаниям так же пришлось понизить заводские котировки по октябрьским контрактам. Судя по всему, арматура будет дешеветь и в ноябре.

Заготовка


Основным рынком сбыта для поставщиков полуфабрикатов из стран СНГ в октябре были страны Юго-Восточной Азии, где начался сухой сезон. Высокий спрос на этом региональном рынке позволил отправлять туда стальную продукцию не только через дальневосточные, но и через черноморские порты, хотя к концу месяца привлекательность подобных поставок уменьшилась из-за повышения фрахтовых ставок. Цены на заготовку в регионе к тому времени опустились в интервал $505-510 за т CFR вследствие постепенного насыщения рынка и высокой конкуренции между поставщиками из различных стран.

Впрочем, иных вариантов у экспортеров все равно практически нет. В странах Средиземноморья спрос на полуфабрикаты весь октябрь был низким. Прокатчики из Северной Африки не проявляли особой активности из-за наличия достаточных запасов. К тому же, в Египте строительный сектор стагнирует, а местным производителям арматуры приходится сужать объемы выпуска.

К концу октября стоимость российский заготовки опустилась, в среднем, ниже отметки $460 за т FOB. В целом продукция из СНГ наиболее конкурентоспособная. Уже в середине месяца турецкие компании были вынуждены сократить экспорт до минимума, поскольку проиграли ценовую войну на основных рынках, прежде всего, дальневосточном. В то же время, турецкие поставщики полуфабрикатов начали предлагать дешевую продукцию местным прокатчикам и тем самым практически обнулили импорт.

Иранские компании во второй половине октября сделали попытку возвращения на рынок. Их продукция предлагалась еще дешевле российской и украинской — по $440-450 за т FOB, что, впрочем, нивелировалось повышенными расходами на доставку. Но пока что лишь немногие покупатели соглашаются торговать с Ираном в обход американских санкций.

Металлолом


На рынке металлолома в октябре не происходило существенных изменений. В Европе, Японии и США цены практически не изменились по сравнению с предыдущим месяцем. Российские компании в первой половине месяца довели закупочные цены до максимального в текущем году уровня, но затем начали понемногу сбавлять их, решив, что в целом выполнили задачу по созданию зимних запасов.

Турецкие компании скупали сырье достаточно активно, но при этом были весьма чувствительны к ценам. Только во второй половине октября, когда курс лиры повысился, а внутренний спрос на стальную продукцию слегка оживился, они приняли подорожание европейского и российского материала до более $330 за т CFR. После длительного перерыва возобновились и сделки с американскими поставщиками.

В ноябре американские и европейские трейдеры нацеливаются на небольшое повышение внутренних цен на лом. В США поставщики рассчитывают на активизацию спроса местных металлургических компаний в конце года, а также на улучшение экспортной конъюнктуры, прежде всего, в странах Азии. Большую часть октября азиатские компании не проявляли значительного интереса к закупкам металлолома, а цены на него медленно понижались, но в конце месяца интерес с их стороны снова начал расти.

Вне рынка почти до конца октября находились японские поставщики. Из-за высокого спроса внутри страны цены на металлолом в Японии были завышенными, с точки зрения корейских и вьетнамских покупателей. Между тем, продавцов не устраивали встречные предложения клиентов. Дошло до того, что на проведенном в начале второй декады октября тендере на поставку металлолома для экспортеров впервые за 14 лет не было удовлетворено ни одной заявки. Только в третьей декаде месяца некоторые японские поставщики пошли на уступки покупателям и заключили несколько сделок.

Железная руда


В отличие от стальной продукции, цены на железную руду в октябре находились на подъеме. Значение спотового индекса Metal Bulletin, отражающего стоимость австралийского ЖРС на условиях CFR Китай, впервые с начала марта превысило $76 за т. На высокий уровень вышли к концу месяца и биржевые котировки в Китае.

Подорожание железной руды произошло по нескольким причинам. Прежде всего, сырье, особенно высококачественное, по-прежнему пользуется значительным спросом в Китае. Среднесуточная выплавка стали в стране достигла в сентябре рекордного значения. Зимние ограничения в этом году обещают быть менее жесткими, чем в прошлом. Сокращать производство чугуна придется, по-видимому, только тем металлургическим комбинатам, которые расположены в сильно загрязненных районах и при этом нарушают экологические нормативы.

Кроме того, потребление импортного сырья в Китае увеличивается вследствие сокращения собственного производства. За последние месяцы в стране прекратили работу многие предприятия, добывающие низкокачественную руду с низким содержанием железа. Тем более, что спрос на нее весьма ограниченный. Китайские компании нуждаются в более качественном сырье, использование которого помогает вписываться в экологические стандарты.

Наконец, руда в конце октября прибавила и по причине общего подорожания стальной продукции в Китае. Объявленная правительством программа стимулирования экономики способствовала общему улучшению рыночной конъюнктуры по всему сектору черных металлов.

Благоприятные сообщения из Китая поддержали рынок железной руды несмотря на увеличение объемов предложения. Ведущие железорудные корпорации мира - бразильская Vale, австралийские BHP и Fortescue Metals Group — в третьем квартале показали рекордно высокие результаты. Одна только Rio Tinto сократила производство на 4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Однако запасы руды в китайских портах в последнее время уменьшаются, а значит, и избытка предложения данного сырья пока нет.

Коксующийся уголь


Коксующийся уголь в октябре тоже достиг наивысшего уровня с февраля текущего года — более $225 за т FOB для высококачественного австралийского материала на пике подъема в конце второй декады. Впрочем, и дальше спотовые котировки, как правило, не опускались ниже отметки $220 за т.

Этой осенью повышенный спрос на уголь наблюдается со стороны индийских, вьетнамских и индонезийских металлургических компаний. Из-за выхода из строя крупной шахты в штате Квинсленд (там еще в сентябре начался подземный пожар) немного сократился экспорт сырья из Австралии. Но наибольшее влияние на цены оказало увеличение спроса со стороны Китая.

В целом китайским металлургическим комбинатам необходим высококачественный уголь, чтобы выполнять экологические нормативы. Но при этом компаниям постоянно приходится поддерживать баланс между импортным и отечественным сырьем. Правительство Китая, как правило, стремится поддерживать национальных производителей и в этом году уже несколько раз вводило неформальные ограничения на импорт угля. Но всякий раз по объективным причинам было вынуждено их ослаблять.

Китайские компании увеличили в последнее время импорт коксующегося угля по нескольким причинам. Во-первых, из-за ослабления экологических ограничений загрузка коксохимических предприятий этой зимой должна быть относительно высокой. Во-вторых, металлурги опасаются, что с наступлением холодов могут возникнуть проблемы с доставкой местного коксующегося угля, так как на железных дорогах приоритет будет отдаваться энергетическому углю для ТЭС. В-третьих, недавняя авария на угольной шахте в провинции Шаньдун с человеческими жертвами привела к серии проверок, по результатам которых было временно закрыто более 40 предприятий.

По мнению аналитиков западных компаний, все эти факторы будут поддерживать спотовый рынок коксующегося угля и зимой. Поэтому существенного спада цен на нем не ожидается.

Ферросплавы


Весь октябрь на рынках массовых ферросплавов наблюдалась относительно низкая деловая активность. В то же время, ведущие поставщики марганцевой руды повысили цены на этот материал на 2-3% и анонсировали новое подорожание на ноябрь, а в некоторых регионах ферросплавные заводы отмечают увеличение затрат на электроэнергию. В связи с этим производители в течение всего месяца пытались увеличить стоимость своей продукции, но с переменным успехом.

Так, например, в Индии экспортные котировки на силикомарганец 65-17 остались на уровне $1090-1115 за т FOB несмотря на все старания местных производителей поднять цены. В Европе данный материал в течение месяца даже немного подешевел и завершил октябрь в интервале 920-970 евро за т DDP. И в том и в другом случае производителям в конечном итоге пришлось пойти на уступки из-за высокой конкуренции и слабого покупательского интереса.

Только в Китае подорожание импортной марганцевой руды в портах сопровождалось увеличением стоимости марганцевых ферросплавов. Правда, в начале октября, после недельного празднования годовщины основания КНР цены упали, но в дальнейшем производителям удалось не только вернуть их на прежний уровень, но и добиться определенного роста. В последнюю неделю месяца котировки на силикомарганец 65-17 достигали в Китае 8500-8650 юаней ($1055-1075 без НДС) за т EXW, что на 200-300 юаней превышало послепраздничные отметки.

Впрочем, основной причиной подорожания марганцевых ферросплавов в Китае стало ограничение объемов предложения. В провинции Внутренняя Монголия была проведена очередная серия экологических проверок, приведшая к закрытию некоторых предприятий. Между тем, спрос на ферросплавы в стране оставляет желать лучшего, а объем предложения в стране растет вследствие ввода в строй новых мощностей во втором полугодии текущего года и в начале следующего.

На китайском рынке ферросилиция между тем продолжалась стагнация. Внутренние цены на материал FeSi-75 держались на уровне 6800-7050 юаней ($850-875) за т EXW при крайне низком видимом спросе. Многие покупатели пополнили запасы еще в сентябре, перед праздниками, а их возвращение на рынок должно состояться лишь в ноябре. Причем большинство участников рынка полагают, что возобновление сделок будет сопровождаться понижением цен вследствие накопления избыточных резервов продукции у производителей.

При этом наличие излишков характерно сейчас для всего мирового рынка ферросилиция. В октябре этот материал дешевел на всех основных рынках — в странах Азии, Ближнего Востока, Евросоюза, а также в США. В частности, в Европе котировки на FeSi-75 в конце месяца, как правило, не превышали 1300 евро за т DDP. Как и в предыдущем месяце, поставщики отмечали повышенную конкуренцию со стороны импортеров дешевого и менее качественного материала из Украины, стран Ближнего Востока и Индии. Покупатели же, в основном, выжидали в расчете на новые скидки в ноябре.


Возврат к списку