• +7 (495) 730 31 40

    Контакт с администрацией портала

Мировой рынок черных металлов: итоги сентября 2017 г

  • Новости

  • Аналитика

  • Публикации

  • Госты

  • Металлургический калькулятор

  • Металлургический справочник

  • Конференции

  • Полезные материалы

  • Списки

  • Индекс цен

  • Индекс цен LME

Мировой рынок черных металлов: итоги сентября 2017 г

В сентябре на мировом рынке черных металлов прекратился подъем, продолжавшийся в течение большей части третьего квартала. Проблемы, накопившиеся, прежде всего, в экономике Китая, вызвали сомнения в обоснованности дальнейшего роста цен и привели к удешевлению таких видов сырья как металлолом, железная руда и коксующийся уголь. При этом восстановление сырьевых котировок в ближайшем будущем маловероятно, что, очевидно, будет оказывать давление на стоимость стальной продукции.

Листовой прокат

Высшая точка подъема в этом секторе была достигнута в начале сентября, когда китайские экспортеры горячекатаных рулонов подняли цены на данную продукцию до отметки $600 за т FOB, а российские компании в предложениях на октябрь превысили этот уровень.

Основной движущей силой этого роста выступал Китай, где благоприятное экономическое положение и высокий спрос со стороны автомобилестроения, строительства и производства потребительских товаров способствовал подорожанию стальной продукции и поддерживал игру на повышение на китайских товарных биржах. Однако с Китая же и начался спад, приведший в конечном итоге к снижению цен на листовой прокат на основных региональных рынках на $20-40 за т к началу октября по сравнению с максимальными отметками.

Непосредственным поводом для «смены знака», пожалуй, послужили данные о рекордном объеме выплавки стали в Китае в августе и быстром накоплении складских запасов у дистрибьюторов и конечных потребителей. Опасения избытка предложения вызвали сокращение видимого спроса на листовой прокат и пошатнули спотовые цены, хотя ведущие китайские металлургические компании анонсировали на октябрь очередное повышение котировок.

В то же время, основную роль в понижении цен на стальную продукцию в Китае сыграла нестабильность и неопределенность экономического положения страны в зимние месяцы. Правительство КНР проводит беспрецедентную кампанию за чистоту воздуха в промышленных городах северо-востока и востока страны. Для этого оно имеет все основания. Прошлой зимой Пекин и другие мегаполисы в безветренные дни буквально задыхались от смога, а содержание в воздухе пыли и вредных веществ (сажа, соединения серы, оксиды азота и др.) многократно превышало предельно допустимые показатели.

Проблема заключается в том, что основными источниками этого загрязнения являются угольные котельные и угольные энергоблоки ТЭС и ТЭЦ. Быстро же заменить угольную генерацию на газовую не представляется возможным, хотя такая задача поставлена. Поэтому, чтобы снизить выбросы вредных веществ, власти потребовали снижения загрузки мощностей от предприятий черной и цветной металлургии, цементных, коксохимических и других заводов. Кроме того, борьба за чистоту воздуха, очевидно, приурочивалась и к съезду Коммунистической партии Китая, который должен открыться 18 октября.

В данный момент невозможно предугадать, насколько существенно сократится производство стали в Китае из-за этих экологических инициатив. Так же не известно, в какой мере они скажутся на потреблении стальной продукции в стране. Однако неопределенность запустила процесс ценового спада на рынке листового проката. Во второй половине сентября видимый спрос на эту продукцию резко упал как в Китае, так и по всей Азии. Покупатели откладывают заключение новых контрактов, рассчитывая, что в дальнейшем смогут приобрести нужную им продукцию дешевле, и подталкивают поставщиков к новым уступкам.

В первую неделю октября китайский рынок стали не функционировал по причине празднования очередной годовщины основания КНР. Но есть основания ожидать, что в октябре удешевление листового проката в стране продолжится. Безотносительно к реальному уровню спроса этому будет способствовать падение цен на железную руду, вызванное теми же ожиданиями сокращения выплавки стали в Китае.

Ближневосточный рынок стали в сентябре следовал за китайским. Так, ближе к концу месяца рост сменился спадом в Турции. Местные потребители также уменьшили объемы закупок и заставили поставщиков пойти на уступки. Аналогично, пришлось пересмотреть свои предложения в сторону понижения производителям листового проката из России и Украины. Здесь, скорее всего, крайняя точка спада еще не достигнута, он будет продолжаться и в октябре.

В Европе наиболее важным событием последних недель стало введение с 7 октября пошлин на горячекатаные рулоны из России, Украины, Бразилии и Ирана. При этом ставка пошлины фиксирована в евро за тонну и не зависит от стоимости продукции. Прежнее предложение Европейской комиссии о введении минимальной импортной цены на горячекатаный прокат было отвергнуто правительствами ряда европейских стран.

Вступившие в силу ограничения позволяют сохранить свои позиции на европейском рынке разве что «Северстали», для которой ставка пошлины составляет 17,6 евро за т. Для Магнитогорского меткомбината она превышает 90 евро за т, а для НЛМК и компаний из Украины, Бразилии и Ирана варьируется от около 50 до немногим более 60 евро за т. В текущей рыночной ситуации их поставки в Евросоюз становятся невыгодными, зато от пошлин выигрывают экспортеры из Индии, Турции, Кореи и некоторых других стран. Европейские металлурги планировали повышение котировок на четвертый квартал, но из-за конкуренции со стороны импорта, не затронутого пошлинами, и общего ухудшения обстановки этого им может и не удаться.

В целом спрос на листовой прокат в большинстве регионов достаточно высокий, и это может удержать цены от падения до уровня второго квартала, т. е. менее $450 за т FOB для горячекатаных рулонов. Важнейшее влияние на рынок, безусловно, окажет Китай, но обстановка прояснится там, по-видимому, не ранее середины ноября — начала декабря. До этого котировки будут, скорее всего, снижаться, хотя бы вследствие дешевизны железной руды. Тем не менее, обстановка неустойчивая. Не исключено появление новых факторов, способных сдвинуть цены в том или ином направлении.

В России металлургические компании несмотря на негативные тенденции за рубежом объявили о повышении внутренних котировок на листовой прокат по октябрьским контрактам. При этом для горячекатаных рулонов подъем составил около 8 % после скачка на 14 % в сентябре. Видимый спрос на данную продукцию сужается, в том числе, из-за дороговизны, но производители, с одной стороны, опираются на ограниченный объем предложения, а, с другой, приводят свои цены в соответствие с «экспортным паритетом».

Если в октябре на мировом рынке листового проката не произойдет значительного падения, велика вероятность, что российские металлурги постараются стабилизировать заводские котировки в ноябре,  отказавшись от их понижения.

Сортовой прокат

В принципе, в секторе сортового проката в сентябре происходили те же события, что и с листовым. Котировки дошли до пика, после чего подъем быстро сменился спадом. Однако «точка перегиба» оказалась смещена на вторую половину сентября, да и основную роль сыграл там не Китай, а другой фактор.

Отправной точкой для падения цен на сортовой прокат стало резкое удешевление металлолома в Турции, причиной которого, в свою очередь, стал избыток предложения этого сырья со стороны США, Канады и в меньшей степени Европы. К концу сентября спад набрал инерцию, в результате чего турецким, а затем и европейским производителям пришлось поневоле включиться в игру на понижение.

Тем не менее, рынок сортового проката, по крайней мере, в регионе Европа — Ближний Восток может в ближайшем будущем восстановить свои позиции. В начале октября металлолом в Турции стал показывать признаки стабилизации. Видимый спрос на арматуру упал на местном рынке во второй половине сентября, но конечное потребление там достаточно стабильное. Не исчерпала возможностей для роста и Европа, где в последние месяцы строительный сектор в целом на подъеме.

Правда, определенный риск для сортового проката связан с Китаем. В течение сентября биржевые котировки на арматуру в Шанхае упали более чем на 20 %. Власти Пекина заявили, что приостанавливают на зиму крупные стройки, чтобы уменьшить загрязнение воздуха. Если другие городские администрации последуют их примеру, это может привести к избытку предложения арматуры, обвалу цен на национальном рынке и возобновлению экспортных поставок китайского сортового проката. Впрочем, не исключен и обратный вариант: если производство стали в Китае снизится зимой слишком сильно, стальная продукция окажется в дефиците.

В России ведущие производители арматуры объявили на октябрь о повышении цен примерно на 3 % по сравнению с предыдущим месяцем, хотя на спотовом рынке, наоборот, наблюдается снижение котировок из-за относительно слабого видимого спроса и приближения сезонного спада деловой активности в строительном секторе.

Достаточно велика вероятность, что в октябре или начале ноября цены на сортовой прокат на мировом рынке стабилизируются после понижения. В связи с этим российские производители данной продукции в ноябре, скорее всего, пойдут на уступки, но не очень значительные.

Заготовка

Для российского рынка арматуры именно стоимость заготовки на экспорте является в последнее время важнейшим ценообразующим фактором. В сентябре российская заготовка дошла к середине сентября до максимального с 2013 г. уровня благодаря высокому спросу со стороны Египта, Турции и Алжира, но удешевление металлолома и сортового проката заставило экспортеров пойти на некоторые уступки.

В то же время, хорошая обеспеченность заказами на октябрь и первую половину ноября позволяет производителям товарной заготовки из СНГ проводить выжидательную политику в расчете на восстановление цен. Основания для этого есть.

Прежде всего, в октябре может прекратиться спад на турецком рынке металлолома, а во-вторых, спрос на заготовку остается стабильным и устойчивым, в частности, из-за дороговизны графитированных электродов. С начала текущего года их стоимость на споте возросла более чем в 10 раз из-за резкого падения китайского экспорта, а другие производители не в состоянии оперативно покрыть дефицит вследствие дефицита сырья — игольчатого кокса, который получают при переработке нефти.

Правда, в конце сентября на рынке заготовки появился новый фактор риска, заключающийся в возможном возвращении на него китайских компаний. Именно приостановка китайского экспорта полуфабрикатов весной текущего года из-за нехватки и дороговизны данной продукции внутри страны обеспечила подъем цен и позволила значительно нарастить поставки заготовки, преимущественно, в Юго-Восточную Азию, металлургам из России, Ирана, Индии и других стран.

Падение цен на железную руду в сентябре и неопределенная обстановка на местном рынке сортового проката привела к значительному удешевлению заготовки в Китае. Если ранее китайские полуфабрикаты были неконкурентоспособны за рубежом из-за высокой цены, то в конце сентября произошло выравнивание с предложениями прочих поставщиков. Причем котировки в Юго-Восточной Азии опустились за вторую половину месяца на $20-30 за т и продолжают снижаться.

Если тенденция возвращения китайцев на мировой рынок заготовки получит дальнейшее развитие, это приведет не только к удешевлению данной продукции на Дальнем Востоке, но и к перераспределению поставок. Российские заводы, расположенные на Урале и в Сибири, прежде всего, меткомбинаты группы «Евраз», очевидно, будут вынуждены сократить производство полуфабрикатов в пользу готового проката и расширить внутренние продажи арматуры. А иранская заготовка, которая в настоящее время экспортируется в страны Персидского залива и Юго-Восточной Азии, может появиться в Средиземноморье.

Конечно, еще не факт, что эта угроза непременно оправдается. Однако в ближайшее время заготовка на мировом рынке, скорее всего, несколько подешевеет, а вернуться на прежние позиции ей будет нелегко.

Металлолом

Падение цен на металлолом во второй половине сентября в Турции запустило спад на рынках сортового проката и заготовки. В то же время, для самого лома основную роль в этом удешевлении, масштаб которого составил более 15% за две недели, сыграли события в США.

   На американском рынке стали все лето продолжался рост цен и видимого спроса на стальную продукцию. Металлургические компании ожидали, что президентская администрация введет широкомасштабные ограничения на импорт стали, а также запустит крупные инвестиционные программы по модернизации инфраструктуры.

Эти ожидания не оправдались. Более того, в реальном секторе американской экономики не наблюдается каких-либо признаков оживления. На местном рынке возник избыток предложения проката (точнее, этот избыток стал очевидным). В результате производители стали сократили выплавку и в массовых масштабах начали отказываться от новых закупок металлолома. Излишки сырья были фактически в аварийном порядке отправлены в порты, а уступчивость экспортеров, заинтересованных в скорейших продажах, спровоцировала обвал цен.

В октябре металлолом продолжил дешеветь в США и Европе. Очевидно, это должно потянуть вниз и цены в России, которые поднимались практически до конца сентября под влиянием недостаточного предложения при интенсивном спросе, вызванном формированием зимних запасов сырья металлургическими предприятиями.

В то же время, обвал на турецком рынке лома, по-видимому, подходит к концу, а американские трейдеры уже распродали большую часть излишков, так что в этом секторе может наступить стабилизация.

Железная руда

В начале сентября стоимость импортной руды с 62% железа в китайских портах приблизилась к отметке $80 за т CFR, но так ее и не превзошла, а затем прежний подъем сменился падением, составившим более 20% в течение месяца. 

В результате рынок встретил четвертый квартал примерно на том же уровне, на котором завершил второй, - немногим более $60 за т CFR Китай.

Основной причиной летнего подорожания сырья были рекордные объемы выплавки стали в Китае. Но как только стало известно о том, что китайские власти не шутят, объявляя о предстоящих зимних сокращениях производства на металлургических заводах, цены на руду немедленно покатились вниз. По мнению практически всех участников рынка, на нынешних рубежах этот спад не остановится. В прогнозах крупных западных банков и консалтинговых компаний фигурируют цены порядка $50-55 за т в конце текущего года.

Действительно, иных вариантов, помимо понижения, на ближайшие месяцы не просматривается. Проблема здесь заключается не только в ожидаемом уменьшении выплавки стали в Китае (по различным прогнозам, на 20-45 млн. т с октября по март), но и в расширении объемов предложения. К концу текущего года увеличение экспорта железорудного сырья планируют, в частности, бразильская Vale и австралийская Roy Hill. Кроме того, на возвращение на мировой рынок руды рассчитывают индийские компании.

Изменить ситуацию здесь может, пожалуй, только Китай. Во-первых, может оказаться, что зимний спад производства будет не таким значительным, как ожидается, например, если увеличат выпуск заводы в центральных и южных провинциях, которых ограничения не затронут. Во-вторых, китайское правительство заявило о намерении закрыть до тысячи мелких железорудных предприятий, не выполняющих нормативы по экологии и безопасности труда.

Впрочем, если эти факторы и проявятся, то, в лучшем случае, не раньше ноября-декабря. В ближайшее же время железная руда, скорее всего, продолжит дешеветь и тем самым оказывать давление на стоимость стальной продукции.

Коксующийся уголь

Спотовые цены на коксующийся уголь тоже вышли на наивысшую точку летнего подъема в начале сентября, когда стоимость высококачественного австралийского материала, в среднем, превысила $215 за т FOB. 

В дальнейшем котировки покатились вниз, теряя порядка $5-10 за т в неделю. Основная причина была той же, что и у железной руды — ожидаемое падение объемов выплавки стали в Китае.

В то же время, поставщики угля считают, что в ближайшие месяцы им удастся избежать серьезных спадов. В частности, они надеются на активизацию спроса со стороны индийских металлургов, зависящих от импорта данного сырья. Кроме того, зимние сокращения производства в Китае должны коснуться не только металлургических предприятий, но и угольных шахт и коксохимических заводов, что может привести к дефициту кокса и угля в стране.

Однако в более отдаленной перспективе уголь, по-видимому, будет дешеветь. Весенний скачок цен, когда ураган дезорганизовал добычу и поставки сырья на восточном побережье Австралии, изрядно напугал многих потребителей. В результате расширяются альтернативные закупки коксующегося угля в Северной Америке, на юге Африки, в России и Монголии. В целом это ведет к увеличению объемов предложения на мировом рынке.

Ферросплавы

После длительного подъема, в ходе которого цены достигли максимального уровня за последние семь лет, в середине сентября в Китае начался спад на рынке ферросилиция. К концу месяца стоимость данной продукции внутри страны упала на $120-150 за т по сравнению с наивысшими показателями, а экспортные котировки при поставках в Японию уменьшились более чем на $150 за т.

Безусловно, удешевление данной продукции произошло под влиянием ожидаемого сокращения выплавки стали в Китае в зимние месяцы. Однако значительную роль сыграл и растущий избыток предложения. Кампания по закрытию предприятий, не выполняющих экологические нормативы, в этом секторе завершилась, так что оставшиеся на рынке компании смогли приступить к расширению объемов выпуска. По-видимому, удешевление ферросилиция продлится и в ближайшие несколько недель.

В то же время, обстановка на рынке марганцевых ферросплавов не так однозначна. Спрос на эту продукцию остается высоким, что помогает поставщикам поддерживать котировки как в Восточной Азии, так и в Европе, тогда как излишков предложения не наблюдается. В частности, по некоторым данным, зимние отключения в Китае могут распространиться и на ферросплавные заводы.

В связи с этим стоимость ферро- и силикомарганца на основных рынках колеблется в достаточно узких интервалах, хотя при этом цены сами по себе неустойчивы и волатильны. В Китае в конце сентября проявилась некоторая тенденция к понижению, но она может не получить поддержки в других регионах.

Виталий Шимкович

 


Возврат к списку