• +7 (495) 730 31 40

    Контакт с администрацией портала

Мировой рынок металлургического сырья: итоги января 2019 года

  • Новости

  • Аналитика

  • Публикации

  • Госты

  • Металлургический калькулятор

  • Металлургический справочник

  • Расчет ЖД тарифов

  • Полезные материалы

  • Списки

  • Индекс цен

  • Индекс цен LME

Мировой рынок металлургического сырья: итоги января 2019 года

На сырьевых рынках январь ознаменовался подъемом цен на металлолом в Турции и железную руду в Китае, благодаря которым во многом и состоялось повышение на национальных рынках проката. Причем, в обоих случаях отправной точкой для этого роста стало расширение спроса. В то же время, подорожание этих материалов пока не производит впечатления долгосрочного.

Металлолом


Цены на металлолом в Турции достигли минимальной отметки в начале второй декады января, когда стоимость европейского и американского материала HMS № 1&2 (80:20) упала до менее $280 за т CFR, оказавшись на самом низком уровне более чем за полтора года. Когда на протяжении нескольких недель продажи имели единичный характер, поставщикам сырья приходилось идти на серьезные уступки.

Однако ближе к середине месяца на рынке произошел внезапный перелом. Турецкие металлургические компании все же получили на февраль достаточный объем заказов и приступили к пополнению запасов сырья. При этом приобретать лом стали все основные игроки, причем, сроки у них уже поджимали. Резкое увеличение спроса, происшедшее в условиях зимней ограниченности предложения, привело к быстрому подъему цен, достигнувших в конце января $305 за т CFR.

Сохраняющаяся высокая покупательская активность дает поставщикам основания рассчитывать на продолжение роста. Кроме того, турецкие металлургические компании смогли добиться подорожания заготовки и арматуры на внутреннем рынке, перенеся увеличение стоимости сырья на конечных потребителей.

Подъем цен на металлолом в Турции оказал значительное влияние и на другие региональные рынки. В США и Евросоюзе стоимость этого сырья упала в январе, соответственно, на $30-35 и 10-15 евро за т. Но благодаря новым поставкам в Турцию трейдеры рассчитывают теперь на стабилизацию котировок в первой половине феврали и их повышение ближе к началу весны.

В странах Восточной Азии вторая половина января тоже ознаменовалась подорожанием металлолома, однако оно имело краткосрочный характер. В конце месяца этот материал снова начал дешеветь в таких странах как Корея и Вьетнам из-за низкого спроса перед Новым годом по китайскому календарю (5 февраля). Кроме того, дальневосточный регион не испытывает недостатка в дешевой заготовке.

Тем не менее, представляется, что в феврале металлолом на основных региональных рынках, как минимум, не опустится в цене. Возможность же повышения будет определяться, прежде всего, обстановкой в секторе сортового проката.

Железная руда


Спотовые цены на железную руду постепенно поднимались на протяжении всего месяца. Значение индекса Metal Bulletin, отражающего стоимость австралийского концентрата с 62% железа в Китае не опускалось ниже $73 за т CFR, а на торгах товарной биржи в китайском Даляне котировки неоднократно оказывались выше $75 за т.

Более чем 15%-ному подорожанию руды по сравнению с крайней точкой спада в середине ноября прошлого года способствовал, в первую очередь, стабильный спрос в Китае. Зимой этого года объемы выплавки металла в доменных печах оказались существенно выше, чем годом ранее. Этому не помешало даже ужесточение экологических ограничений в начале января.

Росту также способствовали интенсивные закупки китайских компаний, пополняющих запасы сырья перед праздничной паузой в расчете на оживление в национальной экономике и рост в металлургической промышленности весной текущего года. Большинство китайских производителей стали надеялись также на то, что правительство сможет договориться со США и избежать повышения пошлин на китайские товары до 25% с 1 марта.

В конце месяца железорудные котировки вообще рванули вверх под влиянием нового фактора. На одном из железорудных предприятий бразильской корпорации Vale 25 января произошел катастрофический прорыв дамбы хвостохранилища, жертвами которого, возможно, стали более 300 человек. Руководство компании заявило, что в течение трех лет закроет рудники с такими же опасными дамбами, что приведет к выведению из эксплуатации порядка 10% ее мощностей (около 40 млн. т в год).

Кроме того, бразильская трагедия может привести к краткосрочным перебоям с поставками. Между тем, в последнее время сократился экспорт этого сырья из Австралии из-за крупной аварии на железной дороге корпорации BHP до Нового года и тропических штормов, ограничивших деятельность западноавстралийских портов, - после него.

Под влиянием бразильских событий биржевые цены на железную руду в Китае достигли более $87 за т — наивысшего уровня с сентября 2017 г., а индекс Metal Bulletin приблизился к $80 за т. Очевидно, котировки еще некоторое время будут находиться на высоком уровне, но позже, когда паника утихнет, снизятся до прежних значений.

Коксующийся уголь


В первой половине января спотовые цены на коксующийся уголь продолжали снижение, начавшееся еще в предыдущем месяце, вследствие слабого интереса со стороны китайских компаний. Большинство из них успели еще осенью накопить зимние запасы, к тому же, в стране продолжали действовать ограничения на перевалку угля в некоторых портах.

Тем не менее, стоимость высококачественного «твердого» австралийского материала так и не опустилась ниже $190 за т FOB. Сохранению относительно высоких цен способствовали спрос на уголь со стороны индийских металлургических компаний и некоторое ограничение объемов предложения. Из-за забастовок на железных дорогах, ремонтов и аварий австралийские угольные терминалы работают в последнее время с заметной недогрузкой.

В середине января на рынок вернулись китайцы. Крупная авария на шахте в провинции Шаньдун вызвала закрытие десятков предприятий, на которых до конца праздников будут проводиться инспекции по технике безопасности. Внутренние цены на уголь взметнулись вверх, что повысило интерес металлургов к импорту. В третьей декаде января премиальный австралийский материал снова достиг $200 за т FOB и пока на этом стабилизировался.

В последних числах месяца китайские клиенты стали покидать рынок, уходя на каникулы, но специалисты не ожидают в ближайшее время существенного понижения цен на коксующийся уголь. Индийские металлурги по-прежнему проводят закупки этого сырья, а в Австралии до середины марта будет сохраняться риск наводнений и ураганов, которые на протяжении последних нескольких лет неоднократно вызывали перебои с поставками угля и провоцировали взлет цен.

Ферросплавы 


В отличие от других видов металлургического сырья, массовые ферросплавы в январе подешевели, продолжив спад, начавшийся в предыдущем месяце. Спрос на эту продукцию так и остался низким, что привело к возникновению избытка предложения, особенно сильного — в Китае.

Китайский рынок ферросилиция обвалился в конце декабря — начале января. Металлургические компании, вопреки ожиданиям, не стали пополнять запасы в преддверие Нового года по местному календарю. Между тем, многие производители, урегулировав вопросы с экологическими органами, расширили выпуск. Спотовые цены на FeSi-75 буквально за две недели спикировали от более $850 за т без НДС до $750 за т и менее (или 5900-6000 юаней за т с НДС).

На этой отметке рынок стабилизировался в условиях минимального спроса. Оперативно снизив загрузку мощностей, ферросплавные заводы удержали цены от дальнейшего падения, но существенного роста покупательской активности не ожидается и после праздников, так что повышение в ближайшем будущем маловероятно.

Экспортные котировки на китайский ферросилиций FeSi-75 тоже провалились от немногим менее $1300 за т FOB в декабре до $1210-1220 за т в январе. Этот спад отражает слабость не только китайского, но и международного рынка. За последний месяц данный материал подешевел вследствие недостаточного спроса в Восточной Азии и в Евросоюзе. Устойчивость он проявляет только в США благодаря рекордным темпам роста объемов выплавки стали.

Аналогичное падение по тем же причинам, что и в секторе ферросилиция, произошло в конце декабря — начале января на китайском рынке силикомарганца, Низкий спрос и избыточные объемы предложения быстро обвалили котировки на SiMn 65-17 от около $1000 до $950-975 за т без НДС (7500-7700 юаней с НДС). Опять-таки после быстрого понижения произошла стабилизация вследствие уменьшения объемов производства.

К стратегии ограничения объемов предложения пришлось прибегнуть и компании Ferroglobe. В середине февраля она остановила две плавильные печи в Испании, что помогло немного приподнять спотовые цены на высокоуглеродистый ферромарганец. Однако европейский рынок силикомарганца так и остался под давлением из-за недостаточного спроса. Поставщикам пришлось идти на уступки, сбавляя котировки до немногим более 1200 евро за т DDP.

Особых надежд на повышение в феврале производители марганцевых ферросплавов не питают. Азиатский рынок полмесяца будет находиться на каникулах, в Европе и на Ближнем Востоке спрос, скорее всего, так и останется сравнительно невысоким. Кроме того, в феврале подешевеет марганцевая руда.

Марганцевая руда


Действительно, ведущие поставщики марганцевого концентрата, такие как Eramet и South32, объявили на февраль об уменьшении стоимости данного сырья на 6-8%. Австралийский и африканский материал с более 45% марганца теперь будет доступен китайским компаниям по $6,8-6,9 за 1% содержания Mn CIF. Основной причиной его удешевления называется низкий спрос со стороны Китая, где, в свою очередь, понизились котировки на марганцевые ферросплавы.

В целом Китай, по данным национальных статистических органов, в 2018 г. нарастил импорт марганцевой руды примерно на 15% по сравнению с предыдущим годом вследствие расширения производства ферросплавов и ухудшения качества руды местных месторождений. В январе-октябре закупки составили 22,06 млн. т — больше, чем за весь 2017 г. Однако вследствие этого повысилась и зависимость поставщиков от китайского рынка.

В первые недели нового года китайские компании проявляли ограниченный интерес к приобретению марганцевого концентрата, запасы которого в портах росли. Одни ферросплавные заводы были обеспечены сырьем, так как снизили объемы выпуска, другие испытывали проблемы с платежеспособностью. Впрочем, имеющегося спроса хватило, чтобы удержать цены на австралийское сырье с 46% марганца на уровне около 60 юаней ($7,6-7,7 без НДС) за 1% содержания Mn. Существенных изменений в ближайшем будущем не предвидится.

Хромовая руда

Попытку повышения цен на хромовую руду сделали в январе турецкие компании. Новые предложения на поставку 46-48%-го концентрата в Китай озвучивались на уровне до $250 за т CIF по сравнению с не более $235 за т в декабре. Основной причиной подъема производители называли рост затрат. С 1 января в Турции подскочили тарифы на электроэнергию и грузоперевозки, а также цены на топливо.

После рекордных объемов экспорта в Китай турецкие компании значительно снизили продажи хромового концентрата в Китай, но дефицита сырья у покупателей не возникло. В связи с этим предлагаемые поставщиками котировки, по большей части, так и оставались на бумаге из-за слабого спроса.

Вообще, в течение всего января китайский рынок хромовой руды и феррохрома не отличался активностью. Многие его участники начали уходить на каникулы уже в середине месяца. Вследствие этого цены оставались постоянными. Впрочем, в феврале, после праздников достаточно вероятным выглядит удорожание феррохрома вследствие увеличения загрузки мощностей по выплавке нержавеющей стали в Китае.

Более оживленным выглядел в январе европейский рынок хромовой продукции. Там после Нового года произошло небольшое повышение цен на феррохром. Ожидается, что этот постепенный рост продолжится. При этом объем предложения турецкой руды сокращается, так как плохая погода в начале года привела к снижению объемов добычи на ряде предприятий. Так что, у поставщиков будет шанс все-таки настоять на подорожании сырья.


Возврат к списку