• +7 (495) 730 31 40

    Контакт с администрацией портала

  • Новости

  • Аналитика

  • Публикации

  • Госты

  • Металлургический калькулятор

  • Металлургический справочник

  • Конференции

  • Полезные материалы

  • Списки

Сточные воды в металлургии

Склады, на которых хранятся горюче-смазочные материалы, оснащаются местными нефтеловушками, улавливающими технические масла и продукты нефтепереработки. На наиболее загрязняемых площадках предусмотрена установка локальных отстойников для предварительной очистки.

Изготовление агломерата сопряжено с образованием условно-чистых и сточных вод, имеющих значительное загрязнение. На металлургических заводах сточная вода имеет щелочную среду, pH, прошедшей осветление воды, составляет 9 – 12, концентрация в ней взвешенных веществ не превышает 15мг/л. В состав стоков входят преимущественно частицы извести и руды, их концентрация составляет 13 – 20 г/л.

Очистка стоков должна включать 2 этапа: осветление и последующую стабилизирующую обработку. Воды на очистку направляются 2-мя потоками. В первом имеются вещества более крупного размера во взвешенном состоянии. Сначала он (поток) проходит начальную очистку песколовкой, затем поступает на обработку в очистные оборудования.

Сточные воды в металлургии Во втором течении содержится мелкодисперсная смесь, оно сразу подводится к очистному оборудованию, где воды обоих потоков смешиваются. Оптимальным способом очистки считается отстаивание. Для ускорения процесса отстаивания могут использоваться специальные реагенты, их распределение на дозы осуществляется специальными аппаратами «ЭВИ-УДР».

 Образование стоков на выпускающих сталь агломерационных заводах происходит при использовании воды в процессах снижения температуры сталеплавильных печей, а также при влажном удалении примесей из газов.

 В стоках содержатся твердые и растворимые вещества, временная жесткость воды значительно увеличена – превышает исходную жесткость в 2 – 2,5 раза.

Максимальное количество взвешенных веществ – 17 г/л. Обычно в отработанных водах отмечается нарушение нормального соотношения щелочных и кислотных элементов, а также повышенное содержание какой-либо группы загрязнений.

Получаемые при заливании стали в кристаллизатор стоки загрязняют масло и окалина. Среднее количество взвешенных частиц достигает 500 мг/л, технического масла – 50 мг/л. Этот вид сточных вод должен подвергаться трехэтапной очистке. На ее первом этапе используют отстаивание тонкими слоями. На следующем – флотационную обработку аппаратами «ЭВИ-УФ», допустимо добавление реагентов. Окончательная очистка выполняется фильтрами из песка и гравия.

В жидкости, получаемой при горячем прокате, находится удаляемое с поверхности приборов масло. Его содержание составляет 30 – 50 мг/л. В системах охлаждения следует применять сточную воду, очищенную двухэтапным отстаиванием: в аппарате «ЭВИ-Н», а затем – в оборудованном тонкими мембранами отстойнике. На третьем этапе сток очищается фильтрами «ЭВИ», состоящими из песка и гравия. Они задерживают окалину и снижают количество содержащихся во взвешенном состоянии веществ.

Сточные воды, получаемые при холодном прокате металла, загрязняются металлическими заготовками и системой смазки валков. Технологической смазкой служат маслосодержащие эмульсии. При прокатке происходит загрязнение эмульсий мелкими примесями, химическими веществами. Эти стоки проходят очищение в нефтеловушке, отстаиваются, затем проходят обработку аппаратами «ЭВИ-УФ». Флотация с добавлением реагентов способствует нейтрализации воды, pH на выходе составляет 7–7,5.

Используемую в системах водоснабжения жидкость дополнительно обеззараживают гипохлоритом натрия, в этих целях применяется контактный резервуар и прибор «ЭВИ-УДР», выполняющий дозирование реагента.

На металлургических производствах очищенные сточные воды задействованы в оборотном водоснабжении (сбрасывание их в водоем не производится). Качество обработки применяемой предприятиями технической воды должно соответствовать требованиям МУ 2.1.5.1183-03.

Возврат к списку