Что год грядущий отрасли готовит?

Весь декабрь мы вместе с экспертами и участниками рынка разбирались, с какими вызовами металлургия столкнулась в непростом для всей экономики 2022 году и какие из них отрасли уже удалось преодолеть, а какие только предстоит.  Мы выяснили, как изменилось потребление черных металлов и за счет чего удается избежать простоя мощностей, почему цветная металлургия оказалась менее подверженной санкционному давлению, куда после закрытия традиционных рынков будет экспортироваться российская сталь и за счет чего металлурги тем не менее остаются привлекательными для самого широкого пула инвесторов. Но что ждет отрасль в следующем году? Делимся прогнозами, ожиданиями и опасениями экспертов.

Младший директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Елизавета Уткина:

«Есть очевидные проблемы в виде санкционных ограничений и сбоев в логистических цепочках, негативно влияющие на объемы отгрузок. Помимо этого, одна из ключевых проблем, которую наблюдаем мы, как рейтинговое агентство – рост стоимости инвестиционных программ в совокупности со сдвигом сроков их реализации, что приводит к увеличению кредитного портфеля при переносе запуска новых мощностей, доход от которых комфортно покрывал бы рост этого долга. Санкционные ограничения и проблемы с логистикой оказали влияние не только на отгрузки зарубежным поставщикам, но и на поставки в РФ необходимого оборудования. В целом, можно считать, что компании частично научились справляться с этими ограничениями (менялись транспортные пути ввоза оборудования, либо поставщики заменялись на компании из «дружественных стран»), но долговая и процентная нагрузка в перспективе года останется повышенной. В качестве мер поддержки логичными являются льготное финансирование инвестпроектов и налоговые льготы.

Если мы говорим про медь, то текущие цены кажутся достаточно устойчивыми. В ближайшей перспективе отраслевые аналитические агентства допускают сохранение цен на средних уровнях 2022 года при отсутствии новых геополитических шоков. Объемы производства зависят от спроса, и в нормальных условиях для спроса на медь характерен растущий тренд при ограниченном предложении. Однако драйверами спроса сейчас помимо производственной активности ключевых потребителей являются негативные ожидания потенциальной рецессии, а на цены давят спекулятивные настроения инвесторов.

Фондовый рынок РФ в целом сейчас скорее спекулятивный, учитывая большое количество инфраструктурных ограничений и неопределенностей. Акции металлургов могут быть интересны долгосрочным инвесторам, верящим в рост котировок на каком-то адекватном горизонте. Дивидендные выплаты могут быть ограничены ввиду более низкого свободного денежного потока из-за снижения доходов и роста расходов.

Если говорить про облигации, то здесь риски по крупным металлургам ненамного выше средне-странового риска РФ, такие инвестиции можно относить к умеренно-консервативному риск-профилю, если смотреть именно на российский рынок».

Директор группы корпоративных рейтингов АКРА Илья Макаров:

«Ключевая проблема металлургической отрасли в 2023 году – это поиск новых рынков сбыта с целью заместить по максимуму те экспортные объемы, которые раньше шли в Европу. Какую-то долю этих объемов получается заместить за счет рынка Ближнего Востока. Однако рынок Европы - один из ключевых для российских компаний, поэтому полностью его заменить, наверное, не получится. Стимулирование внутреннего спроса в России может отчасти сгладить ситуацию.

Скорее всего стоит ожидать снижение производства, думаю ,до 10% в 2023 году, так как компании будут стараться не работать на склад и будут вынуждены снизить объемы производства.

Цены будут оставаться волатильными, и в значительной степени на них будет оказывать ситуация с восстановлением экономики Китая и выхода его от влияния пандемии, которая в последнее время набирает обороты. Нестабильная геополитическая ситуация в Европе также будет фактором изменения цен.

Думаю, количество инвесторов может снизиться, особенно за счет иностранцев, но интерес к нашим стальным компаниям может быть поддержан за счет продолжения выплаты достаточно высоких дивидендов. Благо российские компании не закредитованы и могут себе это позволить».

Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин:

«Дальнейшая переориентация экспортных поставок с западных рынков на Восток, Южную Америку и Африку, а также поиск наименее затратных путей транспортировки проката с учетом ужесточения вопросов страхования и снижения количества доступных судов для отправки грузов.

Решать их будет трудно, но поможет общее кризисное положение мировой металлургии, которая выведет с рынка западных конкурентов, что создаст заметный дефицит и впоследствии заставит покупателей улучшить отношениt к российской продукции. Произойти  это должно ближе к концу 2023 г. Принципиальным для отрасли остается самочувствие строительной индустрии, если удастся обеспечить ее загрузку, черным металлургам будет легче пережить ожидаемый год. Для цветных металлургов проблема сбыта так остро не стоит и здесь скорее нужно контролировать себестоимость и доступность импортного оборудования.

В первой половине года очень высок риск глобальной депрессии, которая не позволит рынку в полной мере отыграть последствия китайских карантинов. Однако к концу года остановка мощностей производителей с высоким уровнем издержек может привести к росту цен и ажиотажному спросу в том числе и на продукцию российского производства.

Начало года предстоит тяжелым, однако надо понимать, что это будет тяжело в том числе и для конкурентов российских поставщиков, а значит здесь ресурсная самообеспеченность о необходимости наличия которой много спорили в период 2010-2020 гг. сыграет в пользу отечественных металлургов. К концу года под воздействием дефицита из за закрытия западных производителей возможно начало восстановления цен».

Алексей Тараповский, основатель Anderida Financial Group:

«Стоит отметить, что инвестициями в этот сектор занимаются, как правило, уже профессиональные инвесторы, хорошо чувствующие рынок и его тенденции.

Этот год для металлургии в условиях внешней инфраструктуры стал сложным. Даже не смотря на то, что в октябре Акции ММК, «Северстали» и НЛМК подорожали более чем на 40% с минимальных показателей сентября. Однако так как этот  рост был зафиксирован на фоне отсутствия внешних факторов, то это позволяет предполагать, что акции скупали крупные  инвесторы, которые глубоко осведомлены планами по дальнейшему развитию и происходящим на рынке событиям. Вполне возможно сделки носили краткосрочную спекулятивную цель.

При этом 2023 год однозначно будет сложным. Своё ключевое  влияние окажет раскрытие финансовых показателей, которые совершенно точно повлияют на настроения инвесторов. Уже сейчас экспертов оценивают убытки отрасли от санкций в 9 млрд долларов. При этом поддержать отрасль может вход на новые рынки, однако на это нужно время.

Поэтому обычным потребителям (инвесторам)  стоит пока воздержаться от инвестирования в этот сектор до момента стабилизации».

Руководитель лаборатории блокчейн и финтех Школы управления СКОЛКОВО Егор Кривошея:

«Оценки рынка ЦФА на золото варьируются, но примерно их можно оценить примерно около 15-16 млрд рублей в год, если учесть, что ЦФА охватит около 5% текущего объема рынка. В 2022 году мы уже увидели прецеденты выпуска на драгоценные металлы. В 2023 году я бы ожидал более бурного развития этого сегмента рынка.

Для золотодобывающих компаний это инструмент повышения ликвидности. Запасы золота могут продаваться дольше и лежать на балансе компании не активно, ожидая будущей продажи. ЦФА позволяет вывести добытое золото в ликвидность (например, фиатные деньги) сильно быстрее, продав инвесторам ЦФА. Инвесторам это может быть интересно из-за легкости покупки/продажи ЦФА по сравнению с операциями с классическим золотом. С ЦФА не нужно переносить слитки, делимость золота/ЦФА сильно более гибкая, а некоторые инвесторы могут хотеть купить ЦФА напрямую от добывающей компании».