• +7 (495) 730 31 40

    Контакт с администрацией портала

Увеличение использования металлолома в Китае в сталеплавильном производстве будет связано с препятствиями

  • Новости

  • Аналитика

  • Публикации

  • Госты

  • Металлургический калькулятор

  • Металлургический справочник

  • Конференции

  • Полезные материалы

  • Списки

  • Индекс цен

  • Индекс цен LME

Увеличение использования металлолома в Китае в сталеплавильном производстве будет связано с препятствиями

Согласно статистике CAMU, потребление китайского лома в 2017 году достигло 148 млн тонн, что привело к резкому увеличению доли металлолома, используемого в производстве стали в стране, до 17,8%.

Хотя экологические устремления страны поддерживают потребление лома, существуют различные встречные препятствия, которые ограничивают использование металлолома в Китае.

1. Отношение цены на металлолом к ​​железной руде повысилось до исторического максимума при увеличении использования лома. Увеличение использования лома в кислородном конвертере привело к увеличению отношения цены на металлолом к ​​железной руде с историческими высокими уровнями за последние пять лет. Согласно отчету, это соотношение составляло около 1,5 в начале 2013, которое постепенно увеличивалось до 3,5 в начале 2016. После того, как в начале 2017 снова наблюдалось нижнее значение коэффициента в 1,5 раза, он резко увеличился выше уровня 3-3.2 в течение первого квартала 2018 года. Таким образом, более высокая стоимость сталелитейного производства на основе металлолома вынуждала китайских сталепроизводителей предпочитать маршрут кислородного конвертера в 2018 году. Во время 2016 средняя цена покупки отечественного черного лома в Китае составляла приблизительно 250 долл. США / т (1600 юаней), а в 2017 году средняя цена покупки отечественного черного лома повысилась до уровня 288 долл. США / т (1840 юаней).

2. Узкие места, связанные с обработкой и транспортировкой металлолома. Хотя Китай идет на автоматизацию, чтобы сократить затраты на рабочую силу и инвестировать больше в технику. Существует еще необходимость для разработки ломозаготовительных машин и перерабатывающих мощностей. Многие из сталелитейных заводов активно планируют преодолеть узкие места в этом процессе, однако отрасль рециркуляции вряд ли развивается настолько быстро, чтобы сделать ее самодостаточной в течении менее 2 лет, что влияет на текущее потребление и переработку лома в стране.

3. Более высокие затраты на электроэнергию препятствуют производству на ЭДП (электродуговых печах) - китайские сталелитейщики страдают от более высоких затрат на электроэнергию, которые ограничивают производство на ДСП в стране. Это влияет на развитие новых объектов ЭДП в стране, которые также влияют на использование лома черных металлов в китайской металлургии.

4. Падение производства чугуна может подтолкнуть его импорт в Китай. Хотя производство чугуна в Китае ограничивалось более жесткими природоохранными нормами, импорт чугуна может снова подняться, глядя на более высокую норму прибыли.

В прошлом основными экспортерами торгового чугуна в Китай были Россия, Украина, Бразилия и Япония. По имеющимся данным, импорт чугуна в Китай значительно снизился в первом квартале 2018 года. Средний квартальный импорт в Китае упал до 45 000 тонн в годы 2014-2017, который ранее был 170 000 тонн в период 2010-2013. По оценкам, объем импортного рынка чугуна в Китае сократился в 2018 году из-за рыночной ликвидности против 2,6 млн тонн в течение 2014-2016 годов. Но импорт может возродиться сейчас, поскольку цены становятся привлекательными и конкурентоспособными по сравнению с металлоломом. Средний разрыв цен между китайским внутренним ломом HMS и импортом чугуна снизился до 15-20 долларов США за тонну в 2018 против 85-90 долларов США за тонну в прошлом году.

5. Качество китайского местного лома невелико по сравнению с импортным. Низкое качество китайского местного лома по сравнению с импортом делает его менее предпочтительным для многих китайских производителей стали. Немногие сталелитейные заводы импортируют высококачественный лом от крупных поставщиков, таких как Япония, США и Австралия, чтобы смешивать с низкосортным местным ломом в производстве стали. Китай ежегодно ввозит около 2-2,5 млн тонн лома.

6. Правительство преследует цель в отношении полного запрета на импорт лома - в частности, за последний год расширяющийся разрыв между добычей железа и производством сталью был заполнен за счет более высокого потребления относительно дешевого и широко доступного лома. Тем не менее, китайское правительство теперь честолюбиво в отношении полного запрета на импорт металлолома в стране в ближайшие 2-3 года, и оно уже запретило 32 вида импорта лома в стране. Если он реализует полный запрет на импорт лома, тогда рынок будет наблюдать смену поставок наряду с ценами, находящимися под давлением.

Несмотря на то, что в последние годы доля лома увеличилась до 18-20%, есть ограничение на потребление лома основными кислородными печами конвертерами, а огромные инвестиции в новые электродуговые печи (ДСП) потребуют времени. В 2017 году фактический объем производства электропечей в Китае составил около 62,4 млн т, что составляет всего 7,5% от общего объема производства стали.


2 Июля 2018 10:50:10

Китай




Все новости