• +7 (495) 730 31 40

    Контакт с администрацией портала

Только время покажет, будет ли производство стали в Китае расти или падать

  • Новости

  • Аналитика

  • Публикации

  • Госты

  • Металлургический калькулятор

  • Металлургический справочник

  • Конференции

  • Полезные материалы

  • Списки

  • Индекс цен

  • Индекс цен LME

Только время покажет, будет ли производство стали в Китае расти или падать

Новый отчет австралийского правительства, который предполагает, что в этом году производство стали в Китае достигнет пиковой отметки и, в течении следующих двух лет, будет снижаться, не соответствует ожиданиям китайских аналитиков, которые уверены в том, что объем производства продолжит расти из-за того, что правительство вновь сосредоточилось на инвестициях в инфраструктуру, чтобы добиться стабилизации экономического роста.

Австралийский департамент промышленности, инноваций и науки подсчитал, что, после того, как в текущем году потребление стали в Китае возрастет на 2,8%, в 2019 году оно снизится на 1,9%, а в 2020 году - на 2,3%.

В докладе говорится, что изменение тенденции производства на материке будет определяться рядом правительственных мер, включая ужесточение экологического регулирования с помощью реформ, которые приведут к закрытию некоторых убыточных производственных мощностей и сокращению задолженности на государственных предприятиях.

Заметим, что австралийский прогноз соответствует прогнозам других организаций, в частности, на этой неделе крупный американский банковский холдинг Morgan Stanley заявил, что производство нерафинированной стали в Китае упадет к 2023 году, а спрос на железную руду в Китае в этом году достигнет пиковой отметки в 1,28 миллиарда тонн.

В прошлом месяце S&P Global Ratings также предсказал 2% падение производства стали в КНР в следующем году. И в отчете, опубликованном в апреле, Всемирная ассоциация стали (WSA) заявляла, что, после стагнации в текущем году, в 2019 году в КНР ожидается 2% сокращение спроса на сталь. В этом месяце организация обновит свои прогнозы.

«Если интенсивность природоохранного регулирования будет такой же, как в прошлом году, производство стали осенью и зимой будет выше, чем за аналогичный период прошлого года», - сказал Ван Гоцзин (Wang Guoqing), директор по исследованиям в исследовательском центре Lange Steel, в заметке, опубликованной в конце прошлого месяца. «Ограничения выпуска стали нормой, рынок стали их принимает».

Китайская металлургическая ассоциация (CISA) также отметила возможный рост производства стали в ближайшее время, поскольку ускорение инвестиций в основные фонды сталелитейной промышленности за первые 8 месяцев текущего года свидетельствует о новых производственных мощностях.

Согласно отчету выпущенному на прошлой неделе, в январе-августе инвестиции в сталелитейную промышленность Китая выросли на 14,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, ускорившись с 8,6% роста в первом полугодии и 3,4% прироста в первом квартале.

Понятно, что внутренняя сталелитейная промышленность в этом году процветала.

Несмотря на то, что крупнейший в мире экспортер стали продвигал национальную кампанию по сокращению производственных мощностей по выпуску стали с начала 2016 года, объем производства продолжает расти.

За первые 8 месяцев этого года китайские сталелитейные заводы произвели 617 млн ​​тонн стали, что на 9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а месячный объем производства достиг рекордного уровня в 81,24 млн тонн в июле.

В прошлом месяце, на заседании государственного совета, кабинет министров Китая, пообещал стабилизировать экономику, увеличив инвестиции в инфраструктурные проекты, которые ранее были приостановлены из-за беспокойства по поводу излишнего долга местного правительства для их финансирования.

Однако, в конце сентября Министерство экологии и окружающей среды ликвидировало запреты на промышленное производство в зимний отопительный сезон в Пекине, Тяньцзине и Хэбэйском районе и удалило целевые показатели производственных пределов для шести крупных сталелитейных городов, что привело к увеличению выпуска стали.

«Устранение производственных целей не равно снижению экологической политики, поэтому города с более низким качеством воздуха все равно должны будут существенно ограничить производство», - написал в недавнем исследовании аналитик Citic Securities Ао Чонг.

3 Октября 2018 10:30:31

Китай




Все новости