Итоги года: цветная металлургия

После начала специальной военной операции в конце февраля на российскую экономику обрушился санкционный удар, нарушивший все привычные финансовые, логистические, торговые и производственные цепочки. Не избежала этого удара и металлургия, как черная, так и цветная. Однако последняя пострадала в меньшей степени. Из реально действующих значимых ограничений можно выделить эмбарго на поставку золота в ряд западных стран, в частности в Великобританию, на которую приходилось около 88% поставок золота в 2021 году. В целом же европейские и американские ключевые отрасли промышленности слишком зависимы от российского цветмета и заменить его не могут: в мире дефицит ключевых цветных металлов. Подробнее об этом мы рассказывали в материалах «Почему российские цветные металлы до сих пор не под санкциями» и «Меди всем не хватит?».

Но, безусловно, несмотря на более выигрышное положение в текущих обстоятельствах, цветная металлургия неизбежно ощутила на себе влияние кризиса геополитического и экономического.

Нерукопожатные компании

Российские цветные металлурги в любом случае сталкивались с  отказом от работы, от сотрудничества с российскими компаниями (зачастую неофициальным, то есть без наличия прямых запретов). Алюминий российского производства практически перестал поставляться в США в сентябре текущего года на фоне слухов о прямых запретах (которые пока не оправдались). Западные банки, западные страховые компании отказываются финансировать и страховать некоторые поставки металла. В марте шесть крупнейших аффинажных заводов из России были лишены статуса надежного поставщика, перечисляет директор по корпоративным рейтингам агентства "Эксперт РА" Игорь Чернов. Это приводит к тому, что российское золото приходится продавать с дисконтом к мировым ценам в другие страны, что дополнительно даёт рост издержек на логистику. Также добровольный уход таких гигантов IT инфраструктуры, как SAP, Oracle, IBM, Microsoft поставил под вопрос бесперебойность операционных процессов и безопасность ПО (даже если уже установленное будет пока работать без поддержки). Всеми используемый SAP ERP заменить как-то и нечем, но, оказалось, что и он пока полностью уйти не может, так как есть долгосрочные контракты. Но он твердо намерен уйти, поэтому все ищут замену. Срываются контракты и финансирование по покупке оборудования. Есть некоторые компании, которые просто вынуждены были отказаться пока от расширения мощностей, так как подписанный ранее договор поставки оборудования находится в подвешенном состоянии, описывает ситуацию в отрасли Игорь Чернов.

Производство на склад

От металла к металлу наблюдаются разные тренды. Согласно статистике Росстата, выпуск (производство) золота необработанного (в том числе в виде порошка) за январь-октябрь 2022 на 1,1% выше аналогичного периода прошлого года, что гораздо лучше января-июля, когда падение было на 4,1%. То есть за III квартал производство хорошо восстановилось после шока II квартала. По золотодобытчикам сохраняется проблема со сбытом. Производство не так сильно падает, как сбыт, что приводит к повышенным запасам металла на складах, замечает Игорь Чернов. А производство на склад, даже частичное, приводит к снижению операционного потока и росту долга.

Незаменимый металл

Что касается алюминия, Росстат отчитался о росте выпуска первичного алюминия на 16% за январь-октябрь 2022 года.

Экспорт алюминия в Европу, которая остается основным рынком для «Русала», сохраняется: по итогам 9 месяцев он вырос из России на 49%, приводит данные Eurostat. Падения производства по итогам года ждать не стоит, но объёмы реализации могут быть несколько меньше, опасаются эксперты.

«Норильский никель» за 9 месяцев 2022 года нарастил производство никеля на 23%, палладия на 11% и платины на 6%. По этим металлам не ожидается каких-то негативных сюрпризов с реализацией как до конца года, так и в следующем году. По меди тоже не ожидается падения производства и реализации. Хоть спрос в России существенно сократился, у производителей есть возможность направить выпадающие объёмы на экспорт, особенно, в условиях текущего дефицита металла.

Эти металлы являются ключевыми для производства электрообилей и строительства инфраструктуры для этого вида транспорта, по сути от них зависит «зелёная» повестка в Европе. Подробнее об этом можно почитать в материале «Электрокары пройдут мимо металлургов»

Возможно именно по этой причине, в отличие от предприятий черной металлургии, в цветной металлургии не вводятся прямые санкции на компании или их бенефициаров, что позволяет сохранять производство и продажи, заключает Игорь Чернов.

Проблемные тренды

В условиях отсутствия прямых санкций и эмбарго на поставки можно надеяться на то, что производство цветных металлов в России будет идти в соответствии с мировыми тенденциями. В ноябре LME (Лондонская биржа металлов) приняла окончательное решение об отказе от запрета хранения российского никеля, алюминия и меди. «Весь рынок выдохнул. Сама по себе зависимость от поставок на склады LME и не критическая, в основном все работают с напрямую с покупателями, но это могло бы очень негативно сказаться на восприятии российских металлов за рубежом», - замечает Игорь Чернов.

А вот с мировыми тенденциями на 2023 год не всё так гладко, предостерегает эксперт. Мировые Центробанки ставки пока только поднимают, что охлаждает все ведущие экономики, и, следовательно, производство и потребление металлов. В Китае, крупнейшем потребителе металлов, тоже наблюдается охлаждение как в строительной отрасли, так и из-за новых ковидных ограничений, перечисляет эксперт. «Скорее всего нас ждёт очень непростой 2023 год, когда можно ожидать пика по ставкам, дна на рынках и перехода от дефицита металлов к профицитам (в частности, по той же меди)», - опасается Игорь Чернов.

Металл есть, а спроса нет

Потребление цветных металлов в России в 2022 году снизилось очень заметно. В середине года Минпромторг оценивал падение спроса на медь и алюминий в России по итогам 2022 года на 50%. И это при том, что I квартал был не полностью затронут негативными тенденциями. «Основной спрос на цветмет обеспечивают строительная отрасль, автопром, машиностроение, энергетика. И если в строительстве падение рынка хоть и, но не такое критическое (конечно, по коммерческой недвижимости ситуация гораздо хуже, чем по жилой), то в автопроме и машиностроении в целом ситуация плачевная. Иностранные автопроизводители просто ушли с рынка и закрыли производство (Renault в мае, Toyota в сентябре, Nissan, Mercedes и Ford в октябре, Mazda в ноябре), российские производители сократят производство на десятки процентов (Автоваз в ноябре объявлял о планах выпустить по итогам 2022 года 220 тыс автомобилей, в 2021 году выпустил 367 тысяч). В секторе машиностроения существенный спад по году будет зафиксирован в производстве бытовой техники и электроники, вагонов», — дает неутешительные прогнозы Игорь Чернов.

Но все же некоторое восстановление внутреннего потребления в 2023 году возможно.  «Те же машиностроители должны восстановить разорванные логистические цепочки, найти новых поставщиков критических компонентов и начать восстанавливать производство», - надеется Игорь Чернов. Но есть риски, что производство в стране будет «восстанавливаться» по примеру «Москвича», когда вышедший в Китае полностью готовый автомобиль разбирается, везется запчастями в Россию и потом в Москве собирается заново с логотипом «Москвич».

В следующем итоговом материале постараемся разобраться, что происходило в 2022 году в сталеплавильной отрасли и какие надежды черные металлурги возлагают на следующий год. Не пропустите!