• +7 (495) 730 31 40

    Контакт с администрацией портала

Украина и Египет могут столкнуться с высокой конкуренцией на рынке FeSi, если Европа наложит пошлины

  • Новости

  • Аналитика

  • Публикации

  • Госты

  • Металлургический калькулятор

  • Металлургический справочник

  • Конференции

  • Полезные материалы

  • Списки

  • Индекс цен

  • Индекс цен LME

Украина и Египет могут столкнуться с высокой конкуренцией на рынке FeSi, если Европа наложит пошлины

Еще 2 августа ЕС инициировал антидемпинговое (АДП) расследование в отношении импорта FeSi из Украины и Египта. Расследование было запрошено в судебном порядке от 19 июля, поданного Euroalliages от имени Ferropem, Ferroatlantica SL, OFZ и Huta Laziska SA (90 % от общего европейского производства сплава).

По данным ЕС, компании представили доказательства более высоких поставок из Украины и Египта и более высоких рыночных долей этих стран с негативными последствиями для промышленности ЕС. Был исследован импорт FeSi (20-96 % Si, мин. 4 % Fe) в период с 1 июля 2016 года по июнь 2017 года. Расследование будет длиться 15 месяцев, предварительные обязанности будут назначены не менее чем через 9 месяцев после публикации документа о его вводе в эксплуатацию.

Украина столкнется с интенсивной конкуренцией на Ближнем Востоке

В 2016 году Украина увеличила экспорт FeSi в Европу на 13,5 % до 44 600 тонн и на 22 % до 28 600 тонн в первом полугодии 2017 года. Европа стала очень привлекательным рынком для Украины из-за резкого роста цен, вызванного дефицитом в последние месяцы. Поставки в Европу составляют 83 % всего украинского экспорта. Если рынок будет закрыт, Украина может увеличить поставки в Турцию и другие ближневосточные страны, где раньше она имела сильные позиции. Экспорт в Турцию в 2014 году достиг 201 тыс. тонн, что составляет 36,7 % от общего украинского экспорта и 1/3 турецкого рынка. Однако доля украинских материалов на турецком рынке в этом году составляла всего 3,6 %, а доля Турции в украинском экспорте - менее 2 %.

Маржа будет низкой на этом рынке из-за конкуренции с российскими торговцами, которой Турция также является одним из ключевых торговых точек (около 60 % рынка, 39 700 т за семь месяцев). Себестоимость российского FeSi намного ниже, чем у украинского материала. Электричество, которое составляет до 40 % производственных затрат, в России вдвое дешевле, поэтому себестоимость сплава (65 % Si) на 15 % ниже, а цена на сплав (75% Si) - почти на 30 % ниже.

Цены на FeSi в Турции обычно ниже, чем в Европе, из-за конкурентных азиатских предложений, что снижает привлекательность турецкого рынка для украинских поставщиков. Средняя цена на сплав (75% Si) в Турции была на 12 % ниже, чем в Европе в этом году. В то же время, импортная пошлина для Украины на FeSi составляет 2,2 % против 5,7 % для России. Кроме того, украинские торговцы могут подписывать комплексные сделки из-за их устойчивого положения на рынке SiMn.

К тому же, украинским торговцам придется конкурировать с малазийскими производителями, которые в эти дни активно расширяют географию продаж, и египетскими поставщиками, которым также придется искать альтернативные рынки сбыта, если в Европе будут введены АДП.

Египет фокусируется на региональных потребителях FeSi

Египетский экспорт в Европу, в первом полугодии 2017 года, вырос в три раза до 17 900 тонн. На поставки в Европу приходится 81 % всего египетского экспорта. Доля египетского материала в структуре импорта в Европе за первые пять месяцев 2017 года выросла на 16 % (в 2016 году - 11 %). Египет покрывает 7 % от региональной потребности FeSi.

Если европейский рынок будет закрыт, Египет попытается перенаправить продажи в Северную Африку и страны сотрудничества Персидского залива, где спрос на сплав становится все выше из-за запуска новых мощностей по производству стали. Предполагается, что в этом году региональный выпуск стали вырастет на 6,9 млн т до 80 млн т. Местные производители стали хотят стать независимыми от импорта и поэтому увеличили производственные мощности. С марта месяца производство турецкой стали постоянно превышает 100 тыс. тонн в сутки, что является максимальным показателем за последние несколько лет. Предполагается, что производство стали будет расти и в конце 2017 года достигнет 36,5 млн т (больше на 3,4 млн т или почти на 50 % от общего регионального увеличения). Аналогичные тенденции наблюдаются и в других странах региона, которые использовали импортные заготовки, но теперь перешли на собственный материал. В результате необходимость в FeSi в странах БВСА выросла на 20 -22 тыс. тонн.

Однако, если в Европе будут введены антидемпинговые пошлины, то Украина возобновит экспорт на Ближний Восток, и Египту будет сложно конкурировать из-за роста расходов на электроэнергию, на которую приходится большая часть себестоимости сплава. В частности, тарифы на электроэнергию в стране выросли на 50 % до 0,058 $/КВтч, что на 40 % выше, чем в СНГ и Малайзии.

6 Октября 2017 14:49:44




Все новости