Поздравляем с днем Победы!

Вклад металлургической промышленности Советского Союза над фашистской Германией – трудно переоценить. В начале войны в максимально сжатые сроки вся металлургическая индустрия СССР была переведена на военные рельсы. Такая коренная перестройка привела к тому, что уже в августе 1942 года начался рост производства металла. В 1943 году Вооруженные Силы СССР впервые перестали испытывать затруднения в обеспечении боеприпасами и вооружением. А по состоянию на май победного 1945 года объемы выплавки стали советской промышленностью превзошли аналогичные показатели Германии, а ведь в то время на нее работала вся порабощенная Европа. Так, по итогам 1945 года было выплавлено 8.803 млн.тонн чугуна, 12.252 млн.тонн стали, а выпуск проката достиг 8.485 млн.тонн.  

Структура производства металла также претерпела изменения – на передний план в черной металлургии вышло производство качественного проката, а роль рядового проката, имевшего спрос в мирные период, резко упала. Так, если в 1940 году доля качественного металла составляла 26%, то по итогам 1944 года она достигла 68%. Возросли также объемы производства цветных металлов, в которых военная промышленность также испытывала острую потребность.
Таким образом, советская металлургия стала одной из движущих сил победы над фашизмом и поэтому мы с радостью поздравляем всех металлургов России с 73-летием победы в Великой Отечественной Войне.

«Одним из многих просчетов, обусловивших провал фашистского похода на Советский Союз, была недооценка советской науки», — говорил академик Сергей Вавилов.

Учёные металлурги также активно помогали фронту, так они начали разработку сплава стали с легирующими элементами, в результате чего получился сплав стали с никелем, который придал стали вязкость, механическую прочность и коррозийную стойкость. В результате увеличения прочности уменьшилась толщина брони и возросла маневренность бронетанковой техники из-за уменьшения её веса. Также был применен не прямой угол 90 градусов, а угол наклона 45, т.е. возможность рикошета снарядов врага от корпуса танка. За счет этого увеличилась выживаемость машины в бою.