• +7 (495) 730 31 40

    Контакт с администрацией портала

Структура поставок европейских Mn ферросплавов изменилась в пользу украинских поставщиков

  • Новости

  • Аналитика

  • Публикации

  • Госты

  • Металлургический калькулятор

  • Металлургический справочник

  • Конференции

  • Полезные материалы

  • Списки

  • Индекс цен

  • Индекс цен LME

Структура поставок европейских Mn ферросплавов изменилась в пользу украинских поставщиков

В течение последних двух лет на рынке европейских марганцевых сплавов наблюдались структурные изменения, вызванные перераспределением украинского продукта на внешние рынки после введения Евразийским экономическим союзом антидемпинговой пошлины. Так как поставки в Европу росли очень медленно, еще один крупный региональный игрок - Индия - сильно пострадал от увеличения импорта из Украины.

Украина укрепила свои позиции на рынке южно-европейских марганцевых сплавов

Евразийский экономический союз в октябре 2016 года ввел на украинский SiMn антидемпинговую пошлину в размере 26,35 %, что вынудило украинских производителей перенаправить свои поставки в Европу, Турцию и Азию. Более того, поскольку домашнее потребление в 2017 году сократилось на 11 %, а экспорт увеличился на 8 % до 775 тыс. тонн, это способствовало увеличению производства Mn ферросплавов.

Украинский экспорт SiMn в прошлом году вырос на 23 тыс. тонн или на 4 %. Никопольский и Запорожский ферросплавные заводы работали с загрузкой производственных мощностей на уровне 73 и 32 % соответственно. География экспорта была изменена в течение двух лет.

С начала 2016 года ключевым рынком сбыта для украинского SiMn (60 % экспортных продаж) была Европа. Продажи в ЕС в 2016 году выросли на 60 тыс. тонн (37 %) до 221 тыс. тонн и, по предварительным данным, в 2017 году еще на 100 тыс. тонн (47 %). К концу 2017 года доля украинского материала на европейском рынке достигла 35 % против 14 % за два года до этого. Примечательно, что в 2016 году импорт украинского SiMn вырос больше всего в Италии (на 43 % до 57 тыс. тонн), который ранее использовал в качестве традиционного рынка сбыта Индию. В 2017 году Украина увеличила продажи SiMn в Польшу (на 43 % до 57 тыс. тонн) и Румынию (на 59 % до 19 тыс. тонн), а также в Нидерланды (почти в два раза до 67 тыс. тонн).


На диаграмме видно, что за последние 2 года наибольший рост продаж украинского SiMn наблюдался в Южной Европе (в основном в Италии)

Рыночная структура изменилась, вытеснив индийский материал

Рост наличия украинского SiMn в Европе стал возможным благодаря вытеснению индийского материала, из-за низкого качества последнего, а также более длительного срока поставки и потенциальный объем предложения. Украинские поставщики также более привлекательны с точки зрения долгосрочных контрактов, будучи в состоянии обеспечить пакетные предложения марганцевых и кремниевых сплавов, в то же время имея надежную сеть продаж и логистики в Европе. Доля рынка контрактов в ЕС достигает 70 %, при этом большинство ключевых потребителей совершают покупки в рамках контрактов сроком от 3 до 12 месяцев.

В то время как в 2015 году Индия и Украина имели примерно равную долю в структуре импорта SiMn в ЕС в размере 25-28 %, поставляя около 15 тыс. тонн в месяц, в 2016 году доля Индии упала до 20 % или до 8 - 10 тыс. тонн, а через год - до 15 %. В то же время в 2017 году Украина покрыла 65 % потребностей ЕС в импорте SiMn, поставляя около 30 тыс. тонн в месяц.

В 2016 году индийские ферросплавы вытеснялись с рынка в основном за счет методов ценообразования. Поскольку большинство индийских производителей SiMn не имеют собственных источников марганцевой руды, они в значительной степени зависят от мировых цен на сырье. Несмотря на снижение цен на Mn руду в начале года, средняя цена на мировом рынке в 2016 году выросла на на 24 %, тогда как цены на индийский SiMn в Европе упали на 3 % из-за необходимости конкуренции с украинскими поставщиками. Кроме того, крупнейшие европейские и украинские производители Mn сплавов имеют доступ к источникам относительно дешевой марганцевой руды, некоторые из которых имеют собственные рудники, а другие обеспеченны постоянным сырьём через долгосрочные контракты. Таким образом, украинские производители SiMn смогли выдержать жесткую конкуренцию и перераспределение доли на рынке с небольшими негативными последствиями, в то время как индийские экспортеры в конечном итоге не смогли сделать конкурентоспособные предложения в Европу даже с минимальной маржой.

Начиная с 2016 года, цены на индийский SiMn больше не привлекали европейских покупателей


*цены включают доставку до ЕС и налог

В 2017 году ситуация для индийских компаний стала ещё хуже после того, как 1 января 2017 года из списка стран-получателей GSP были исключены несколько локальных металлургических продуктов, включая марганцевые ферросплавы, в результате чего для индийского SiMn была введена стандартная импортная пошлина в размере 3,7 %. Несмотря на то, что в течение всего года индийский SiMn по-прежнему сохранял присутствие на рынке ЕС, общий интерес покупателей к материалу ослаб, в то время как львиная доля рынка была захвачена крупными игроками, такими как FerroGlobe, Glencore, Eramet, а также украинскими экспортерами.

10 Января 2018 17:16:15




Все новости