• +7 (495) 730 31 40

    Контакт с администрацией портала

В Германии бастуют около 160 тысяч рабочих

  • Новости

  • Аналитика

  • Публикации

  • Госты

  • Металлургический калькулятор

  • Металлургический справочник

  • Конференции

  • Полезные материалы

  • Списки

В Германии бастуют около 160 тысяч рабочих


Около 160 000 сотрудников из автомобильной, сталелитейной и электронной промышленности участвуют в забастовках, к которым призвал профсоюз IG Metall, который в настоящее время ведет переговоры о заключении нового контракта на оплату труда для почти 4 миллионов рабочих в крупнейшем промышленном секторе Германии. Активное участие принимают работники Porsche, VW, Bosch, Daimler и других автомобильных компаний, а также работники фирм производящих автозапчасти и представители металлургической отрасли, такие как стальной гигант ThyssenKrupp.

Союз заявил, что невыход на работу растянется на ближайшие несколько дней, а лидер IG Metall Йёрг Хофман пригрозил призвать к однодневным забастовкам или провести голосование по безвременной забастовке, если ассоциация работодателей металлургической промышленности не пойдёт на уступки до конца января. Это будет первая полномасштабная забастовка в секторе, созванная IG Metall начиная с 2003 года, когда она отказалась от безуспешной четырехнедельной забастовки, которая была вызвана тем, что в Восточной Германии хотели ввести 35-часовую рабочую неделю.

С нескрываемым гневом по поводу социального неравенства и волной сокращения рабочих мест со стороны Siemens и других прибыльных корпораций, нарастает решимость среди работников бороться за значительное увеличение заработной платы и улучшение условий труда. IG Metall, однако, пытается довести переговоры до быстрого заключения, насколько это возможно. Металлургический и электронный сектор является ключевым для немецкого экспорта, IG Metall старается не допустить, чтобы что-либо нарушило давнее корпоративное партнерство с компаниями.

В течение многих лет рабочие наблюдали за тем, как прибыль предприятий, зарплата менеджеров и благосостояние сверхбогатых безостановочно повышалось, а доходы простых сотрудников в лучшем случае оставались неизменны, а в худшем случае - снижались. Повышение стоимости аренды и расходов на здравоохранение, которые едва заметны в официальной инфляции, для многих представляют собой экзистенциальную угрозу.

В металлургической и электронной промышленности выплаты дивидендов акционерам в 2014 году увеличились на 11 % за акцию, в 2015 году на 9 %, в 2016 году на 12 %, тогда как номинальная заработная плата за год выросла на 2 - 3 %, что, в результате, привело к замораживанию зарплаты. Из 43,5 млрд. € (52 млрд. $) прибыли до вычета НДС, которую сделала промышленность в 2015 году, компании выплатили акционерам 10,8 млрд. € (12,9 млрд. $) или 24,8 %.

Несмотря на хваленную 35-часовую рабочую неделю, почти 20 % всех металлургов уже работают дольше. Согласно собственным данным профсоюза 680 тыс. рабочих или 57,3 % всех рабочих отрасли работают сверхурочно, почти половина от этого числа работает по субботам, четверть - по воскресеньям и 1/3 работает по сменам.

11 Января 2018 13:45:00




Все новости