• +7 (495) 730 31 40

    Контакт с администрацией портала

В Европе возможно дальнейшее сокращение объемов производства стали

  • Новости

  • Аналитика

  • Публикации

  • Госты

  • Металлургический калькулятор

  • Металлургический справочник

  • Конференции

  • Полезные материалы

  • Списки

В Европе возможно дальнейшее сокращение объемов производства стали

Глава европейского подразделения ArcelorMittal, крупнейшего в мире производителя стали, сказал, что согласованное с ThyssenKrupp слияние с европейскими подразделениями Tata Steel, вероятно, приведет к сокращению производства стали в других европейских компаниях.


Слияние ThyssenKrupp и Tata "означает новые оценки совместных исследований и снижение расходов», - сказал Адитья Миттал, сын индийского стального магната Лакшми Миттал и руководитель европейских подразделений компании. «Нам нужно найти ответ, чтобы увеличить темпы нашей корпоративной стратегии и программы трансформации "Action 2020", чтобы оставаться конкурентоспособными, как раньше».

Г-н Миттал сказал, что спрос на сталь в Европе упал с 2000 года, китайские попытки по контролю за экспортом начинают кусаться, и ArcelorMittal пришлось сократить свои собственные производства. Как результат: сталелитейные заводы компании в Европе в настоящее время работают «на полную мощность».

«Консолидация всегда выгодна, потому что она увеличивает эффективность объединенной компании по сравнению с ее частями до объединения и дает вам улучшенную базовую стоимость», - сказал он. «Это увеличивает конкуренцию».

20 сентября ThyssenKrupp и Tata Steel объявили, что они создадут совместное предприятие в Амстердаме, создав второе по величине сталелитейное производство в Европе, и сэкономят 600 миллионов евро (708 миллионов долларов) в результате совместной деятельности, уволив около 4000 рабочих.

Но ThyssenKrupp столкнулась с жестким противостоянием со стороны сталелитейщиков, которые принадлежат к профсоюзу IG Metall. Сделка не может пройти без согласия профсоюза, поскольку он контролирует половину мест в совете директоров компании в соответствии с политикой Германии для публично зарегистрированных компаний.

Чтобы получить одобрение профсоюза для слияния компаний, руководство ThyssenKrupp готово гарантировать рабочие места людям в течение 10 лет. Помимо сокращения рабочих мест профсоюз также возражал против перевода нового производства в Амстердам, поскольку законодательство Нидерландов не требует участия профсоюза в наблюдательных советах.

Г-н Миттал, который также является финансовым директором головной компании ArcelorMittal, сказал, что его фирма инвестирует в технологии автоматизации, чтобы сделать производство стали «более продуктивным, эффективным и менее дорогостоящим».

Он защитил решение компании купить итальянскую сталелитейную компанию Ilva, сталелитейные заводы которой находятся в Таранто и являются крупнейшим сталелитейным заводом в Европе. ArcelorMittal является частью консорциума, который согласился купить банкротскую фирму, в которой работает 14 000 человек.

«У нас не было производственного предприятия в Италии, но страна является вторым по величине рынком стали в Европе», - сказал Миттал, добавив, что итальянское правительство стремилось продать предприятие в Таранто, которое обвинялось в токсичном загрязнении, вызвавшем всплеск раковых заболеваний.

«Это была хорошая возможность, и это дополняет наш уже существующий европейский бизнес», - сказал он, отрицая, что такой план усугубит проблему избыточных мощностей.

Он сказал, что китайские избыточные производственные мощности изменили две вещи: внутренняя экономика в Китае улучшилась, поэтому больше стали стало используется внутри страны, и китайское правительство взяло с рынка около 125 миллионов тонн сталелитейной продукции, вынудив государственные предприятия закрыть или сократить производство. Но Китай, на недавнем собрании «большой двадцатки», отказался взять на себя обязательства по дальнейшему сокращению, если только другие страны этого не сделают.

Он сказал, что усовершенствованная политика с Китаем в сочетании с собственной программой сокращения производства за последние несколько лет «привели к значительному улучшению нашего финансового положения».

12 Декабря 2017 10:16:11




Все новости