Алюминий в дефиците, но цены не отражают дефицит


Существует значительная неопределенность относительно того, куда он пойдет в 2019 году, однако некоторые комментаторы, такие как ING Bank, прогнозируют, что к концу года цены достигнут 2250 долларов США за тонну из-за ограниченного предложения.

Существует два алюминиевых рынка: один в Китае, а другой - в остальном мире. Они больше не работают в параллельных вселенных, как однажды предположил экс-босс Alcoa Клаус Кляйнфельд, поскольку их пересечением является китайский экспорт полуфабрикатов - металла, который существует как на китайском рынке, так и в остальном мире.

То, как меняется этот объем экспорта полуфабрикатов, многое говорит нам о состоянии китайского и мировых рынков.

Несмотря на рекордный объем экспорта в ноябре, показатель за январь-ноябрь вырос на 20,2% по сравнению с годом ранее, до 5,28 млн тонн. Эта цифра позволит достичь почти вдвое большего объема производства крупнейшего в мире производителя за пределами Китая: Русала.

Конечно, большая часть продукции Русала является первичной, а экспорт Китая - полуфабрикатом. Тем не менее, полуфабрикаты, заполнившие Юго-Восточную Азии снижают или замещают местный спрос на первичный металл.

Китайскому экспорту часто не уделяется должного внимания в качестве динамики мировых цен на алюминий.

Несмотря на сохраняющийся дефицит первичного металла в мире за пределами Китая, цены ослабли, и ING отмечает, что европейские цены снижаются уже несколько месяцев. В результате приток материалов на склады LME увеличился - с начала декабря запасы LME увеличились с 1,04 млн тонн до примерно 1,3 млн тонн.

Японские спотовые премии торгуются на уровне около 77 долларов США за тонну по сравнению с 90 долларами США за тонну в октябре, а квартальные премии за 1 квартал 2019 года составляют 83-85 долларов США за тонну по сравнению с 103 долларами США за тонну в предыдущем квартале.

В то же время давление на стоимость ослабло из-за опасений о прекращении работы глиноземных заводов «Русала», которые в настоящее время сняты, и ожидании того, что в первом полугодии нефтеперерабатывающий завод Norsk Hydro Alunorte может вернуться к полной добыче, что уменьшит опасения со стороны предложения.

В то же время Китай превратился из нетто-импортера в нетто-экспортера глинозема. В результате цены на глинозем упали с уровня 640 долл. США / т в период с 2018 года до примерно 370 долл. США / т в настоящее время. Соотношение цен глинозем / алюминий также упало с пика в 31% в сентябре 2018 года до 19% в настоящее время.

Тем не менее, согласно сообщению Reuters, предоставленному американским производителем Alcoa на прошлой неделе, в текущих ценах около 30-40% мировых металлургических предприятий теряют деньги, что объясняет, почему во втором полугодии прошлого года рост производства первичного металла на стороне предложения остановился. Даже китайские металлургические заводы отреагировали на низкие цены.

Чем дольше длится неопределенность, тем больше будет затрачено инвестиций и потенциала для продолжения положительного роста во втором полугодии и в следующем году. На данный момент США, Китай, развивающиеся рынки и даже Европа, похоже, остаются в режиме положительного роста ВВП (хотя, надо сказать, цифры в Европе скудны).

Положительный рост спроса и сохраняющееся ограниченное предложение предполагают повышение цен в этом году. Однако рост китайского экспорта по-прежнему вызывает беспокойство.

Если внутренний рынок не поглощает этот тоннаж, а цена на SHFE остается пониженной из-за избыточного предложения, то вряд ли дефляционное воздействие этого экспорта просто исчезнет.