Норвегия дает добро на спорный арктический медный рудник


«Проект по добыче укрепит промышленную базу на севере», - говорится в заявлении министра промышленности Торбьёрна Роу Исаксена из правоцентристского коалиционного правительства.

«Это внесет позитивный вклад в местное сообщество, с новыми рабочими местами».

Решение Норвегии в отношении медного рудника рассматривается как лакмусовая бумажка для Арктики, где изменение климата и технологии позволяют добывать полезные ископаемые и энергию, осуществлять транспортировку и туризм, но угрожают традиционному образу жизни.

Ожидается, что проект Nussir ASA принесет рабочие места и инвестиции в муниципалитет Квалсунда, но рытье может повредить летние пастбища северных оленей, а план сброса хвостохранилищ во фьорде разрушит нерестилища для прибрежной трески.

По словам Нуссира, в этом районе содержится, по оценкам, 72 миллиона тонн медной руды - крупнейшего в Норвегии запаса - и он планирует инвестировать в шахту более миллиарда крон, в то же время делая лишь минимальное вмешательство в местный образ жизни.

Местные чиновники дали зеленый свет в 2012 году, но с тех пор проект застрял в ожидании рабочей лицензии, и крупные игроки отрасли уделяют этому процессу пристальное внимание, сообщает Международный центр оленеводства.

Квалсунд, деревня с расписными деревянными домами на Реппар-фьорде, в которой проживает 1 027 человек, сказал, что шахта будет способствовать развитию муниципалитета, который тратит 40 процентов своего дохода на уход за пожилыми людьми, когда молодые люди уходят.

Скотоводы вокруг Арктики в других северных странах, России, Канаде и Аляске, повторяют опасения норвежских саамов, ссылаясь на угрозы изменения климата, добычи полезных ископаемых, разливов нефти и браконьерства, а также на бездумное поведение горожан и туристов.

Крупные мировые компании, в том числе Eni, Equinor, Gazprom, Glencore, Lukoil и Rio Tinto, все борются с тем, как согласовать свои планы разведки с интересами людей, чьи взгляды имеют большее значение, чем в прошлом.

Средние температуры в арктических регионах мира, где живут около четырех миллионов человек, с доиндустриальных времен выросли более чем на 2 ° C, что в два раза выше, чем в среднем по миру, согласно исследованию для межправительственного Арктического совета.