• +7 (495) 730 31 40

    Контакт с администрацией портала

Японские производители графитовых электродов настроены на увеличение цен после импортных тарифов США

  • Новости

  • Аналитика

  • Публикации

  • Госты

  • Металлургический калькулятор

  • Металлургический справочник

  • Конференции

  • Полезные материалы

  • Списки

Японские производители графитовых электродов настроены на увеличение цен после импортных тарифов США

С учетом ограничений импорта сталелитейные заводы в стране должны будут увеличить производство стали, чтобы удовлетворить внутренний спрос страны, который ранее был покрыт за счет импорта.

Повышенный спрос на сталь в США потребует больше производства стали методом EAF (электропечь) и последующего всплеска спроса на графитовый электрод, который является ключевым материалом для EAF.

Почему увеличение производства стали в США будет идти по ДСП, а не по доменной печи?

Увеличение мощности доменной печи в США, согласно разделу 232, мало вероятна, сказал Credit Suisse в начале этого месяца. «Североамериканские коксовые батареи, вероятно, сейчас работают почти полностью, - сказал источник на рынке. «Помимо наращивания существующих батарей, я не вижу, чтобы какое-либо другое производство кокса возвращалось в США / Канаду».

US Steel, AK Steel и ArcelorMittal работают на доменных печах в США, что дало менее чем 30% внутреннего производства стали в США в 2017 году в самой низкой точке прошлого года.

За последнее десятилетие бум на природный газ в стране совпал с изменениями в сталелитейной промышленности в США и бумом в сланцевом бурении, причем большая часть электроэнергии в США вырабатывается природным газом, который также может использоваться непосредственно сталелитейными заводами. Впоследствии сталелитейные компании перешли на две трети производства США от доменных печей до электродуговых печей (которые используют лом в качестве основного входа), где металлолом расплавляется с использованием электричества.

По данным AISI (Американский институт железа и стали), в 2017 году производство стали в США составляло 82 млн т, из которых 68 млн тонн приходилось на ЭДП.

Приобретение США графитового электрода

США сильно зависят от импорта в соответствии с его нынешним требованием к графитовым электродам. Согласно таможне США, импорт электродов в 2017 году составлял 75,16 тыс тонн, из которых 16% его потребностей удовлетворялись за счет импорта из Японии. Теперь, когда рост спроса на сталь в странах ЕС по маршруту EAF, импорт электродов из Японии, скорее всего, увеличится, давая дальнейшие возможности японским производителям графитовых электродов.

Что в настоящее время происходит на глобальном рынке электродов на основе графита?

Япония имеет самое высокое производство ГЭ в мире и контролирует 53% всего мирового потенциала ГЭ, за которым следуют Россия, Индия и Китай.

Китайское правительство объявило о сокращении мощностей по производству стали в течение пяти лет, начиная с 2016 года, в целях пресечения избыточного спроса на сталь и контроля за уровнем загрязнения в стране. Это привело к закрытию загрязняющих индукционных печей и установке большего количества EAF, которые менее вредные.

Теперь увеличение использования ЭДП в Китае в сочетании с закрытием загрязняющих графитовых установок привело к увеличению спроса и ценам на графитовый электрод.

Цена электродов увеличилась более чем в пять раз с начала прошлого года - от 2000 долларов за тонну до 10 000 долларов США за тонну в среднем, при этом в некоторых случаях спотовые цены превышают даже 35 000 долларов США за тонну.

Наряду с ростом цен на ГЭ еще одна большая проблема - наличие игольчатого кокса - ключевого сырья, необходимого для производства ГЭ. С 1977 года в игольчатом коксовом заводе нет новых мощностей, поскольку это требует огромных инвестиций. Впоследствии цены на игольчатый кокс также выросли в 10-20 раз в 2017 году. Рост цен обусловлен не только ростом спроса со стороны производителей электродов, но и ростом спроса на игольчатый кокс производителей литий-ионной батарей, которые растут быстро.

Существующие мировые мощности ГЭ составляют около 730 000 тонн, что может удовлетворить около 400 млн тонн произведенной стали из ЭДП, что составляет около 26% от текущего мирового производства. Это сейчас мощность производства электродов в мире. При 100% использовании. Если появится больше заводов с EAF, мощности производства графитовых электродов должны возрасти, но им понадобится один-два года, , для создания новых электродных установок.

Перспективы развития рынка графитовых электродов

Неясно, где сталелитейные заводы США получат требуемые ГЭ. Более того, нехватка в поставке графитового электрода не собирается уходить из-за серьезного дефицита игольчатого кокса на рынке, предоставляя дальнейшую поддержку ценам на фирменные графитовые электроды, особенно принося пользу японским поставщикам, которые имеют наибольшую долю в своей продукции.


15 Марта 2018 11:30:10

Мир Цены




Все новости