• +7 (495) 730 31 40

    Контакт с администрацией портала

Китайские потребители стального лома не почувствуют тарифов

  • Новости

  • Аналитика

  • Публикации

  • Госты

  • Металлургический калькулятор

  • Металлургический справочник

  • Конференции

  • Полезные материалы

  • Списки

Китайские потребители стального лома не почувствуют тарифов

Железосодержащий лом был в списке 333 американских экспортных товаров, которые бы попали по удар 25%ых тарифов, в случае если США бы не отступило от своих собственных тарифов и ограничений на китайские экспортные товары. Эти самые 333 товара – импорт которых в прошлом году оценивался в 16 млрд. долларов – включает в себя автомобили, уголь, масло, алюминий, медь, стальной лом и так далее. Главная причина по которой любой новый налог, который Китай может наложить на импортный американский лом, будет иметь весьма ограниченное влияние заключается в том, что нынешние объёмы импорта довольно малые. В 2017ом году, Китай импортировал 233 тыс. тонн стального лома из США, что не более чем 10% общего объёма импорта лома страны и 0.2% от годового объёма потребления стального лома.

На данный момент, китайские производители использующие доменные и электродуговые печи всё больше и больше берут свой стальной лом у местных поставщиков, поскольку местное сырьё выходит гораздо дешевле, чем импортные товары. Например, с момента 14го августа, цены на 6-8 мм стальной лом в Шанхае был 2240 юаней за тонну (325 долларов), не считая 16%ый налог на добавленную стоимость. Сравните это со стальным ломом с восточного берега США, цена которому в тот же день составляла 358 долларов за тонну по базису FOB, также не считая налог, фрахт и прочие издержки. В одном лишь июле, китайский импорт стального лома из любых стран упал на целых 120 тыс. тонн или, другими словами, на 60% по сравнению  прошлым месяцем, вплоть до уровня в 80 тыс. тонн. В первой же половине 2018ого года, китайский импорт стального лома составил 860 тыс. тонн, что ниже на целых 34.8% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.

Однако, существуют крупные сталелитейщики, которые привыкли использовать импортный стальной лом, такие как компания Shagang Group, самая крупная частная производящая сталь. Эта же компания одна из самых крупных импортёров стального лома. Делала она это из-за того, что местные поставщики не был способны удовлетворить огромный спрос сталелитейного гиганта, и компания до сих продолжает это делать. Однако, в недавнее время объёмы этих импортов сильно сократились, и скорее использовались как инструмент для ведения переговоров вокруг цен местных поставщиков. Снижение импорта из США не особо сильно в итоге на них повлияет. У них хватает способов компенсировать эту потерю.

С тех пор, как в Китае были устранены все нелегальные индукционные печи к моменту июня 2017ого года, местных поставщиков стали стало весьма много. Материалы которые изначально шли в индукционные печи для обработки перед тем, как быть поставленными в различные строительные проекты теперь не имели такой широты альтернативных покупателей на тот момент, что вылилось в резкие падения цен и резки рост объёмов экспорта, даже не смотря на тяжёлый 40%ый тариф.

Ориентировочная цена в Шангхае, например, достигла своего рекордно низкого уровня за последние 3 года в 1340 юаней за тонну, не считая налога на добавленную стоимость в размере 16%, 25ого мая прошлого года. Экспорт стального лома в Китае однако стабильно рос с марта 2017ого года и достиг своего экстремума в сентябре 2017ого года в 508120 тонн, что является огромным контрастом по сравнению с 60 тонн в январе и нулевому тоннажу в феврале прошлого года.

16 Августа 2018 14:03:00

Китай Лом Цены




Все новости