• +7 (495) 730 31 40

    Контакт с администрацией портала

Китай насторожил металлургов

  • Новости

  • Аналитика

  • Публикации

  • Госты

  • Металлургический калькулятор

  • Металлургический справочник

  • Конференции

  • Полезные материалы

  • Списки

Китай насторожил металлургов

Китай насторожил металлургов В секторе металлургической промышленности 2016 стал годом взрывного роста. Лондонская биржа металлов и Чикагская товарная биржа продемонстрировали серьёзное увеличение цен на продукцию металлургической промышленности. Возросшая стоимость металлов в среднем на 20-30 %, а в некоторых случаях и на 50% повергла в шок производственные компании. 

Основополагающей причиной такого усиленного роста в этом году является низкая база, ведь в 2015 году цены на металлы достигли многолетнего минимума. 

В 2014 году компании-производители серьёзно уменьшили инвестиции в фонды CAPEX. Согласно информации, предоставленной Bloomberg Intelligence, затраты 10 наиболее крупных горнодобывающих предприятий за последние три года снизились со 104 $млрд до рекордно низких $62,5 млрд. 

Аналитики из BMI Research прогнозируют, что снижение капитальных затрат в данном секторе будет продолжаться ближайшие три года, так как приоритетом в развитии горнодобывающих предприятий будет оптимизация расходов и увеличение рентабельности производства. 

На конференции Sberbank CIB, проходившей в Москве, выступили такие ведущие специалисты, как Айвен Глайзинберг (главный исполнительный директор трейдера Glencore) и Олег Мухамедшин (один из ведущих сотрудников РУСАЛа). 

Они так же выразили сомнения, что инвестиции в основные фонды смогут приблизиться к докризисным показателям, ведь существует риск возникновения нового «пузыря», и перепроизводство может привести к катастрофическим последствиям. 

Далеко не секрет, что основополагающую роль в этих процессах играет Китай, ведь на него приходится до 45% спроса на продукцию металлопрома. Китай быстро реагирует на любые изменения рынка в связи со специфичной экономической системой, в которой основополагающую роль играет государственное регулирование. 

Производства в КНР могут моментально запускаться и закрываться согласно утвержденному плану, что не может не сказаться на мировых ценах на металлы. 

При этом стоимость строительства в Китае на порядок ниже, дешевые кредиты с государственными субсидиями, что в купе с недорогими землями и низкими затратами на рабочую силу стали весомым конкурентным преимуществом, но при этом привели к переизбытку новых мощностей, что и послужило причиной кризиса. 

Власти Китая сообщили, что намерены сократить сталелитейные мощности до конца 2016 года на 45 млн тонн. Несмотря на то, что спрос на металлы будет расти и в 2017 году, эксперты предостерегают горнодобывающие предприятия от увеличения производственных мощностей. 

Строительство крупных объектов инфраструктуры в КНР обеспечит временную стабильность. Но в последующие годы ощутимое замедление роста китайской экономики повлечет за собой падение спроса на металлы.

16 Декабря 2016 09:16:07




Все новости