• +7 (495) 730 31 40

    Контакт с администрацией портала

Страны БВСА увеличивают импорт ферросплавов, несмотря на снижение потребления стали

  • Новости

  • Аналитика

  • Публикации

  • Госты

  • Металлургический калькулятор

  • Металлургический справочник

  • Конференции

  • Полезные материалы

  • Списки

Страны БВСА увеличивают импорт ферросплавов, несмотря на снижение потребления стали

В этом году в странах БВСА (Ближний Восток и Северная Африка) в условиях низких цен на нефть, политической нестабильности и колебаний валютных курсов в некоторых странах региона будет сокращаться потребление на 10 % (6,4 млн. т). Наибольшее снижение будет наблюдаться в импорте, тогда как местная продукция потеряет всего 0,4 млн. т.

Производство стали на Ближнем Востоке и в Северной Африке увеличится на 6,9 млн. т до 80 млн. т в этом году. Рентабельность производства заготовки начала снижаться в конце 2016 года, после того как цены на заготовку достигли 400$ т CIF Турция. За последние два месяца маржа производителей турецких заготовок была отрицательной, учитывая, что рост цен на полуфабрикаты из стали более быстрый, чем рост цен на сортовой прокат как внутри страны, так и за рубежом. В результате местные сталелитейщики увеличили загрузку мощностей, и с марта она неуклонно превышает 100 000 т/сут (максимум за последние годы). Плавление будет оставаться высоким, а объем производства стали достигнет 36,5 млн. т в 2017 году (что на 3,4 млн. т больше, почти 50 % от общего прироста в регионе).

Аналогичные тенденции наблюдаются и в других странах региона, которые использовали импортные заготовки и теперь перешли на собственный материал. Объем производства заготовки в этом году вырастет примерно на 1,2 миллиона тонн в Египте и на 0,8 миллиона в Иране. Единственным исключением был Алжир, который приостановил импорт на летние каникулы, но должен продолжать покупать заготовку, чтобы запустить сталелитейные мощности.

В регионе всего четыре производителя марганцевых сплавов (230 000-270 000 тонн в год), но они не работают при 100 %-ном использовании мощностей. В результате, спрос в основном покрывается за счет импорта. В прошлом году импорт достиг 570 000 тонн марганцевых сплавов. Основными поставщиками были Украина (40 %), Индия (30 %) и Южная Корея (9 %). Рост поставок из этих стран будет самым большим в этом году. Хотя Малайзия продолжает увеличивать поставки в регион, поставив 13 000 тонн в первом полугодии (в 2016 году поставки не производились), они будут составлять всего 4 % от общего объема импорта.

Шесть установок FeSi в регионе имеют общую мощность около 150 000 тонн. Они работают с высокой загрузкой мощностей, поставляя материал как внутри страны, так и за ее пределами. В прошлом году заводы экспортировали более 35 000 тонн материала, в том числе 30 000 тонн, отправленных в Европу. Между тем, поставки на Ближний Восток и Северную Африку составили более 100 000 тонн сплава в 2016 году, при этом Россия поставляла 63 % тоннажа. Малайзия увеличила экспорт сплавов на 10 000 т до 14 000 т в первом полугодии (22 % от общего объема импорта).

Украина отгрузила более 125 000 тонн SiMn (на 43 % больше по сравнению с предыдущим годом) и 21 000 тонн FeMn (на 58 % больше, чем в прошлом году) в страны БВСА в первом полугодии. Россия увеличила поставки FeSi на 13 % до 36 000 тонн. Поставки ферросплавов из Украины и России останутся высокими в этом году.

Ближний Восток и Северная Африка станут еще более привлекательными для иностранных поставщиков из-за покровительственной политики в форме антидемпинговых расследований и сборов против ферросплавов на ряде крупных потребительских рынков, включая Россию, Европу, Южную Корею и Мексику. Это, очевидно, идет на руки потребителям, но может привести к снижению премиальной стоимости рынка для местных производителей . В конце 2016 года страны Персидского залива инициировали специальное расследование импорта SiMn извне, направленное на выявление того, что увеличение импорта вредно для местной промышленности SiMn. Никакого ущерба не обнаружено.

17 Августа 2017 15:54:10




Все новости