• +7 (495) 730 31 40

    Контакт с администрацией портала

Прогнозируется замедление потребления угля в мире

  • Новости

  • Аналитика

  • Публикации

  • Госты

  • Металлургический калькулятор

  • Металлургический справочник

  • Конференции

  • Полезные материалы

  • Списки

  • Индекс цен

  • Индекс цен LME

Прогнозируется замедление потребления угля в мире

Все крупные страны в мире, за исключением Индии, в прошлом году сократили потребление угля. По официальным данным, в течение следующей половины десятилетия прогнозируется стагнация.

Международное энергетическое агентство (IEA) сообщило, что в 2016 году было сожжено 5,3 млрд. тонн угольного эквивалента, что на 1,9 % меньше, чем годом ранее, и на 4,2 % меньше, чем в 2014 году, что является самым быстрым снижением с 1990 по 2002 год, когда мировая экономика переживала спад.

Мировое потребление угля будет застаиваться в течение следующей половины десятилетия, прогнозы IEA подтверждаются рекордным падением использования ископаемого топлива, которое не было следствием и продолжалось последние 2 года. 

В прошлом году Китай, США и Европа продолжили снижать свой спрос на уголь, что частично компенсировалось Индией, одной из немногих азиатских стран, где планируют продолжать сжигать уголь до 2022 года.

«Хотя IEA очень оптимистично относится к разработке возобновляемых источников энергии и будущей роли газа, в некоторых странах уголь продолжит обеспечивать значительную долю потребностей в электроэнергии», - сказал Кейсуке Садамори, директор агентства по энергетическим рынкам и безопасности.

Однако, он добавил: «В целом, мы видим, что за десятилетие наблюдается стагнация спроса на уголь».

В то время как солнечная энергия делает огромные успехи в Индии, быстрый рост ВВП на 7,8% в год и цель премьер-министра Нарендры Моди привести электричество 240 млн. Индейцев означает использование угля. Ожидается, что выработка электроэнергии на угольном топливе в Индии до 2022 года будет расти на 4 % ежегодно.

Гринпис утверждал, что IEA слишком грубы в отношении роста возобновляемых источников энергии в Индии и искажает картину перспектив угля.

IEA заявила, что ожидает, что доля угля в энергетической отрасли во всем мире сократится незначительно, с 27 % в прошлом году до 26 % в 2022 году.

Вероятно, Великобритания сделала самый быстрый переход от угля на альтернативные источники энергии, нежели любая другая страна, сказал Садамори. С 40 % в 2012 году угольные мощности снизились до менее 10 % в прошлом году, а в первой половине этого года показатель составил всего 2 %.

Садамори сказал, что снижение спроса на электроэнергию, стареющий угольный парк, директивы ЕС о загрязнении воздуха, стимулы к возобновляемым источникам энергии и правительственный налог на выбросы создали идеальные условия, чтобы заставить закрыть британские угольные электростанции.

В Великобритании осталось всего 8 угольных электростанций, и правительство пообещало к 2025 году полностью выработать остатки топлива.

IEA утверждало, что, вопреки мнению некоторых экспертов, в Великобритании не будет возрождения угля, если цены на газ возрастут, потому что импортная энергия из Европы будет более конкурентоспособной.

В США, где в прошлом году газ сместил уголь в качестве главного источника энергии, избрание Дональда Трампа и про-угольные меры были восприняты как оптимизм для сектора.

Однако ожидается, что спрос на уголь в США продолжит падать в течение следующих пяти лет, хотя медленнее, чем в последние годы.

18 Декабря 2017 14:25:52




Все новости