• +7 (495) 730 31 40

    Контакт с администрацией портала

Китай увеличит государственный контроль для поддержания стабильного экономического роста

  • Новости

  • Аналитика

  • Публикации

  • Госты

  • Металлургический калькулятор

  • Металлургический справочник

  • Конференции

  • Полезные материалы

  • Списки

Китай увеличит государственный контроль для поддержания стабильного экономического роста

2017 год был успешным для китайской сталелитейной промышленности, поскольку все основные сектора потребления демонстрировали рост, а предприятиям удалось значительно повысить рентабельность. Рынок замедлился на 19-й Национальный конгресс Коммунистической партии Китая, начавшийся в среду, 18 октября, в ожидании официального объявления о дальнейшей политике страны. Однако вступительное слово президента Си Цзиньпина показало, что направление развития вряд ли сильно изменится, поскольку руководство все еще сосредоточено на стабильном росте, чтобы партия взяла на себя более сильную роль в экономическом развитии.

 Национальный конгресс, который проводится каждые пять лет, продлится до 25 октября и будет отмечать дальнейшее экономическое развитие, а также вносить изменения в руководство. Президент сказал, что правительство будет «способствовать укреплению, совершенствованию и расширению государственного капитала, эффективно предотвращать потерю государственных активов, углублять реформу государственных предприятий, развивать смешанную экономику и культивировать глобально конкурентоспособные мировые фирмы». В то же время он упомянул, что партия должна придать большую роль свободным рыночным силам, которые, однако, будут иметь более низкий приоритет, соглашаются аналитики, поскольку они идут в конфронтации с основной целью - поддержанием стабильного экономического роста, поддерживая государственные фирмы.

 Упор на стабильность отражается в ВВП первого полугодия, который показал рост на 6,9 %, намного выше ожидаемых 6,5 %, и это не предел. «За последние несколько лет экономический рост в Китае замедлился ... но экономический рост в этом году восстановился, и в первом полугодии ВВП достиг 6,9 %, а во втором полугодии может достичь 7 %», - сказал в воскресенье Чжоу Сяочуань, губернатор центрального банка. Основным рычагом для поддержания высокого экономического роста были все еще денежные вливания. Новые кредиты подскочили на 16,5 по сравнению с предыдущим месяцем  до 1,27 трлн. юаней (193 млрд. долларов) в сентябре после почти 32-процентного ежемесячного увеличения в августе. Такая сумма превысила ожидания большинства аналитиков еще раз. «Правительство стремится к тому, чтобы отказаться, не двигаясь на большом расстоянии от своей приверженности росту годового ВВП до 6,5 % до 2020 года. Это означает, что реальная экономика должна оставаться на быстром пути роста», - сказал главный экономист по экономике в Азии Том Орлик.

Стабильный рост экономики был отражен в более высоких результатах основных отраслей потребления стали в этом году. В этом году строительство, на долю которого приходится более 50 % общего потребления стали в Китае, кажется стало лучше, несмотря на снижение темпов роста нового строительства с 12,2 % до 7,6 % в январе-августе, запасы на внутреннем рынке сократились на 6 %, в то время как эта цифра увеличивалась в течение многих лет. Поддержка пришла от местных органов власти, которые скупали непроданные дома, чтобы заполнить их гражданами, перемещенными из района трущоб. Согласно данным E-House China, покупка недвижимости правительством может достигать 24 % от общего объема продаж в этом году против 18 % в прошлом году. Это явно отражает усилия Пекина по смягчению давления от накапливания инвентаря в небольших городах.

Машины, второй по величине потребительский сектор для сталелитейных заводов с долей почти 20 %, опубликовали один из самых впечатляющих результатов в этом году. Лондонский IHS Markit прогнозирует, что с учетом результатов 3 квартала 2017 года рост производства машин в этом году будет выше 3 % против снижения на 0,4 % в 2016 году. «Продажи пластин отечественным клиентам неплохие, а прибыль выше [по сравнению с экспортом] ", сказал китайский трейдер.

Ситуация в автомобильной промышленности также нормализовалась в середине года после спада с января из-за более высокого налога на небольшие автомобили. Продажи транспортных средств выросли на 4,5 % до 20,22 млн. единиц в течение девяти месяцев года, что намного ниже 14 % -ного роста в целом в 2016 году, но, по-видимому, относительно хороший результат по сравнению с прогнозами, сделанными в начале этого года, не прогнозировал никакого роста вообще,

Более высокий спрос со стороны местного рынка привел к увеличению объемов экспорта стали в Китае в этом году. За январь-сентябрь экспорт стали из Китая достиг 59,6 млн. т, что на 29,8 % меньше, чем год назад. Даже если средний месячный объем (6,6 млн. т) будет сохранен в ближайшие месяцы, общий объем экспорта в 2017 году не достигнет 80 млн. т, предсказанного многими аналитиками и даже CISA ранее. В прошлом году поставки составили 108 млн. т. «Даже если вливания замедлятся, притоки были очень большими в первом полугодии. Таким образом, большое количество проектов будет строиться, а спрос на сталь не снизится до четвертого квартала», - сказал аналитик Minmetals & Jingyi Futures, прогнозируя отскок объемов экспорта не ранее следующего июня.

Краткосрочное развитие металлургической промышленности будет зависеть от реализации программы, направленной на снижение загрязнения воздуха, поскольку президент сказал, что Китай будет продолжать свою многолетнюю битву против смога, чтобы обеспечить «голубое небо» и содействовать «революции» «в чистой энергии. Принимая во внимание, что это приведет к снижению спроса, - строительная деятельность в районе близ Пекина будет замедлена в течение сезона с ноября по март - некоторое снижение цены все еще возможно в конце этого года, сообщили участники рынка, но только в том случае, если сокращение производства будет одинаковым или меньшим. Тем не менее, перспективы на 2018 год по-прежнему стабильны, поскольку WSA недавно объявила о своем прогнозе, что потребление китайской стали в следующем году будет оставаться на том же уровне после роста 3 % в 2017 году.

Единственная проблема, вызванная длительной государственной поддержкой экономики, - это более высокие финансовые риски, выражающиеся в растущем уровне задолженности. В сентябре международное рейтинговое агентство Standard & Poor's впервые понизило кредитный рейтинг Китая за 18 лет, прогнозируя рост кредитования в ближайшие несколько лет и в последующие годы увеличивая финансовые риски.

19 Октября 2017 11:26:10




Все новости