• +7 (495) 730 31 40

    Контакт с администрацией портала

Цены на сталеплавильные материалы быстро растут из-за увеличившегося спроса в Китае и Японии: с июня железная руда и коксующийся уголь выросли на 40 %

  • Новости

  • Аналитика

  • Публикации

  • Госты

  • Металлургический калькулятор

  • Металлургический справочник

  • Конференции

  • Полезные материалы

  • Списки

Цены на сталеплавильные материалы быстро растут из-за увеличившегося спроса в Китае и Японии: с июня железная руда и коксующийся уголь выросли на 40 %

Спотовые цены на австралийскую железную руду, эталонный показатель, в середине августа стремились к 80 $ за тонну, чтобы достичь четырехмесячного максимума. Коксующийся уголь превысил 200 $. Оба этих показателя выросли на 40 % от минимумов, установленных в июне.

Китай продолжает наращивать выпуск нерафинированной стали, который в июле в годовом исчислении поднялся на 10 % до 74,02 млн тонн - близко к месячному рекорду. Затем производства незаконно изготовленной, низкокачественной стали были приостановлены, а цены на китайские стальные листы поднялись до пятилетнего максимума. Доменные и электрические печи, отвечающие экологическим стандартам, продолжили работать на полную мощность. Стремясь повысить эффективность производства, доменные печи все чаще используют высококачественную железную руду, конкурируя с японскими контрагентами при закупках.

Японские операторы электропечей теперь покупают металлолом более чем на 30 000 иен (275 $) за тонну, что на 25 % выше низшего уровня, который был в мае. Наполнение китайского экспорта полуфабрикатами, используемыми в качестве альтернативы металлолому, вынудило операторов во Вьетнаме и Южной Корее приобретать лом из Японии по высоким ценам. Такой рост экспортных цен привел к росту внутренних цен для японских операторов.

Металлурги стремятся снизить высокие затраты на материалы в ценах на продукцию. Стальной стержень, основной продукт из электропечей, теперь стоит около 57 000 иен за тонну. Оператор электропечей к северу от Токио говорит, что к концу месяца хочет поднять цену до 60 тыс иен.

В связи с тем, что проекты обновления городов начинают осваиваться осенью, в скором времени ожидается рост спроса на сталь.

Некоторые говорят, что рост цен на сталелитейные материалы может не иметь обоснований. Например, провинция Хэбэй объявила о резком сокращении производства, для ослабления загрязнения зимнего воздуха. Сталевары, планирующие сокращение производства, возможно, перешли на создание запасов как материалов, так и готовой продукции, что подталкивает цены.

21 Августа 2017 15:23:25




Все новости