Потребление ферросплавов в Алжире возрастет более чем в три раза в 2018 году

Из-за увеличения производства стали в Алжире потребление ферросплавов в следующем году утроится до 49 000 тонн. Наибольший рост будет наблюдаться в потреблении SiMn, поскольку новые сталелитейные установки в основном основаны на ЭДП. Среднемесячное потребление ферросплавов вырастет в 3,8 раза до 4800 т. к концу 2018 года, включая 3400 т. SiMn (рост в 4,4 раза), 1250 тонн FeSi (в 3,2 раза) и 155 т FeMn (в 1,2 раза).

Алжир пытается стать независимым от импорта стали, который ранее удовлетворял 80 % потребностей рынка. Правительство ввело квоты на импорт арматуры и катанки в 2016 году и внедрило новую систему лицензирования импорта. В этом году правительство сократило выпущенные лицензии, поэтому импорт упал в 10 раз до 181000 тонн в первом полугодии 2017 года по сравнению с прошлым годом. В результате алжирские производители проката нацелены на повышение производства стали, главным образом за счет импортных заготовок. Высокие цены на заготовки, однако, побуждают их проявлять большую активность при запуске собственного производства стали.

Считается, что Tosyali Holding будет первым, кто  запустит свой электросталеплавильный комплекс мощностью 2,3 млн. тонн в конце 2017 года. В настоящее время компания уже увеличила мощность существующего оборудования до 1,2 млн. тонн в год. Предполагается, что первая производственная площадка Bellara (2,1 млн. тонн стали в год), управляемая Algerian Qatari Steel, будет запущена в середине 2018 года. Запуск новых объектов будет зависеть от завершения комплексов DRI (железо прямого восстановления) и HBI (горячебрикетированное железо)и терминала обработки. Как только они достигнут полной мощности, Алжир сможет прекратить импорт проката и покрыть свои требования к строительному рынку в рамках инвестиционной программы на 2015-2019 годы. Кроме того, Эль Аджар намерен максимизировать производство BOF стали (конвертерная сталь) в с нынешних 300 000 т до 1,2 млн. т, но эти планы могут быть выполнены лишь частично (в лучшем случае, 50 %) из-за устаревшего оборудования.

В будущем алжирские производители стали планируют увеличить производство еще на 3,2 млн. т, поэтому потребность в ферросплавах увеличится в 1,6 раза до 7700 т в год. Однако эти планы все еще неясны из-за непонятной ситуации с поставкой высококачественной железной руды.

Традиционные поставщики ферросплавов потенциально могут покрыть повышенный алжирский спрос. За последние три года основными экспортерами SiMn были Индия (37 %), Украина (33 %), Норвегия (15 %) и Индонезия (8 %); FeMn - Россия (39 %) и Европа (37 %); FeSi - Россия (56 %), Египет (18 %) и Китай (16 %). Кроме того, Малайзия увеличивает свое присутствие на мировом рынке сплавов марганца и кремния, в частности в MENA (страны Ближнего Востока и Северной Африки).

 Египет является наиболее перспективным среди региональных производителей. Страна уже начала продажи FeSi в Алжир. Если Европа наложит антидемпинговые пошлины на египетский FeSi, местные производители могут переадресовать продажи (4000 тонн в месяц) в Алжир, полностью покрывая существующий спрос.