• +7 (495) 730 31 40

    Контакт с администрацией портала

Ferroglobe / Glencore намерен консолидировать рынок европейских марганцевых сплавов

  • Новости

  • Аналитика

  • Публикации

  • Госты

  • Металлургический калькулятор

  • Металлургический справочник

  • Конференции

  • Полезные материалы

  • Списки

Ferroglobe / Glencore намерен консолидировать рынок европейских марганцевых сплавов

Ferroglobe приобретает норвежский Mo I Rana и французский Dunrirk, который швейцарский Glencore купил у Vale в 2012 году за 160 миллионов долларов наличными. Стоимость сделки не раскрывается на этот раз, но будет выплачена в течение следующих 8,5  лет, при этом эффективность заводов учитывается каждый год. Сделка должна быть закрыта в следующем квартале, когда будут решены все проблемы с регуляторами.

Каждая такая сделка интересна тем эффектом, который она имеет на рынке, и компаниями, которые ее подписали. В этом конкретном случае это беспроигрышная ситуация, но компании находились в разных начальных условиях и пытались достичь разных целей.

В начале этого года Glencore было предоставлено право продавать все марганцевые сплавы с испанских заводов Ferroglobe (Grupo FerroAtlantica), за исключением Иберийского полуострова. Ноябрьское соглашение является логичным развитием этого сотрудничества, так как в течение следующих 10 лет Glencore будет эксклюзивным продавцом всех марганцевых сплавов от Ferroglobe во всем мире и, кроме того, будет поставлять марганцевую руду на предприятия компании. Хотя это и не было официально объявлено, Glencore, возможно, продлит свое пятилетнее агентское соглашение с Vale, которое было подписано в 2012 году вместе с приобретением активов бразильского «горняка» и скоро истечет.

Сделка с Ferroglobe поможет Glencore укрепить позиции в марганцевом бизнесе, где, в отличие от других предприятий, компания чаще фокусируется на торговле, а не на производстве. Трудно построить высокорентабельный (по стандартам Glencore) бизнес, который не является самодостаточным в марганцевой руде, особенно на рыночных стадиях, которые характеризуются нехваткой сырья. Хотя Glencore теперь является маркетинговым агентом, Vale по-прежнему владеет сырьем.

Кроме того, тот факт, что, будучи самодостаточным в марганцевой руде, Vale покинул Европу, не объясняется только ее сосредоточением на железной руде и никеле. Европейские заводы требовали постоянных инвестиций для поддержания технической эффективности и, в конечном счете, отвечали более жестким экологическим стандартам в регионе. Glencore теперь контролирует 20-25 % европейского рынка SiMn и 45-50% рынка FeMn, но не имеет производственных затрат и рисков.

В результате на европейском рынке появятся три основных игрока - Ferroglobe / Glencore (537 000 т к 2016 году) и Eramet (около 350 000 тонн). Импорт марганцевого сплава из Украины в прошлом году составил около 300 000 тонн.

Испанский Grupo Villar Mir, главный владелец Ferroglobe, является многопрофильным конгломератом, работающим в ферросплавной отрасли, энергетике, строительстве, недвижимости и других предприятиях. Однако большинство из них находятся в Испании, экономика которой сильно пострадала от кризиса 2008 года. Grupo Villar Mir ведет переговоры о рефинансировании долга в размере 800 миллионов евро с конца 2016 года.

Компания ведет переговоры о продлении срока погашения долга и лучших кредитных условий со своими кредиторами (Credit Agricole, Santander и HSBC) прямо сейчас. В сложившихся обстоятельствах Villar Mir может даже продать свою долю в Ferroglobe и других активах. Ситуация для Ferroglobe также сложна, так как в прошлом году она потеряла 156 миллионов долларов.

Сделка довольно привлекательна для компании. Она будет владеть гораздо большим активом и большей долей рынка, тогда как Glencore обеспечит высокоэффективные продажи. Подобное партнерство с существующим пакетом активов обеспечивает более стабильную маржу и, следовательно, лучшее финансовое состояние компании.

Консолидация рынка Glencore / Ferroglobe, Eramet и украинскими поставщиками позволит повысить рентабельность и повысить эффективность поставщиков европейских марганцевых сплавов. Локальные конечные пользователи также консолидируются. Недавними примерами являются приобретение Ilva ArcelorMittal / Marcegaglia и слияние ThyssenKrupp и Tata Steel. Пытаясь найти способы приспособиться к ситуации, мелкие трейдеры, скорее всего, пострадают больше всего.

23 Ноября 2017 11:38:10

Заводы Мир




Все новости