• +7 (495) 730 31 40

    Контакт с администрацией портала

Бывший министр финансов: «США не выиграют от импортных пошлин на сталь и алюминий»

  • Новости

  • Аналитика

  • Публикации

  • Госты

  • Металлургический калькулятор

  • Металлургический справочник

  • Конференции

  • Полезные материалы

  • Списки

Бывший министр финансов: «США не выиграют от импортных пошлин на сталь и алюминий»

«Как подсчитали экономисты, вводя эти пошлины, администрация Трампа не принесет пользы. Идея была такая: «давайте ограничим импорт стали, алюминия, давайте дадим больше нашим компаниям». Но в результате, во-первых, они [Соединенные Штаты] получат более дорогую сталь различного качества, а во-вторых, другие страны также будут вводить ответные санкции, а это означает, что некоторые отрасли все равно потеряют», - сказал Кудрин.

Он подчеркнул, что в современном мире необходимо тщательно рассматривать последствия таких шагов, и поэтому российская экономика, если она хочет стать успешной, не должна пытаться изолировать свой внутренний рынок.

«Нам нужно работать на внешних рынках и делать это в соответствии с правилами, согласованными с другими странами. Основным документом для него является ВТО, она не устарела, как многие думают. Если вдруг мы опустим ВТО сегодня или мир откажется от этого, это будет удар по мировой торговле, страны будут вынуждены вводить ограничения», - сказал глава Центра стратегических исследований.

Кудрин напомнил, что в своем послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин подчеркнул необходимость удвоения экспорта не нефтяных продуктов. Эта задача, по словам главы Центра стратегических исследований, очень амбициозна, но возможна. Для этого необходимо удвоить количество отечественных компаний, которые будут работать на экспорт. Это требует создания комфортных условий для выхода российских компаний на внешние рынки, сказал Кудрин.

«Этому должно способствовать наша внешняя политика и наши отношения с другими странами, скажем прямо», - заключил он.

В начале марта президент США Дональд Трамп ударил по импортным пошлинам на сталь и алюминий (25% и 10% соответственно), которые вступили в силу 23 марта. Однако до 1 мая эти тарифы не будут применяться к товарам из Канады, Мексики, Европейского союза Австралии, Аргентины, Бразилии и Южной Кореи.

Многие страны, включая Россию, уже обещали симметричный ответ Соединенным Штатам и заявили о своем намерении бросить вызов американским тарифам в ВТО.

По данным Министерства промышленности и торговли, российские металлургические компании могут понести убытки на сумму не менее 3 млрд $ из-за таможенных сборов США.

24 Апреля 2018 09:30:10

Россия




Все новости