• +7 (495) 730 31 40

    Контакт с администрацией портала

Стремительный спрос на FeSi в Азии влияет на увеличение цен в других регионах

  • Новости

  • Аналитика

  • Публикации

  • Госты

  • Металлургический калькулятор

  • Металлургический справочник

  • Конференции

  • Полезные материалы

  • Списки

Стремительный спрос на FeSi в Азии влияет на увеличение цен в других регионах

 Китай вызвал дефицит на мировом рынке

Нехватка, вызванная резким увеличением потребления и сокращением производства за последние месяцы, ухудшилась после начала новых экологических проверок. Следовательно, на внутреннем рынке вырос спрос, цены на FeSi (75 % Si) достигли семилетнего максимума 8 500-8 900 юаней/т (1275-1,335 $/т) EXW на этой неделе (в 1,5 раза больше, чем в конце июня). Следуя за внутренними ценами, экспортные ( 75 % Si) выросли на250 $/т с середины августа до 1600 $/т FOB.

В таких обстоятельствах малайзийские торговцы, которые ранее повысили предложение до 1420-1435 $/т CIF Азия, теперь увеличили его до  1600 $/т на этой неделе. Несмотря на то, что они увеличивают цены почти каждый день, спрос на их материал продолжает расти. «Мы уже распродали весь материал на сентябрь-октябрь. В настоящее время мы пытаемся повысить производство», - сказал местный производитель.

Резкий рост азиатских цен побудил других крупных экспортеров, в том числе Россию, повысить свои цены как на азиатском, так и на других внешних рынках, в том числе в Америке.

Говорят, что американским торговцам трудно найти достаточный материал. Кроме того, цены намного выше, чем цены, предлагаемые американскими покупателями. «Американские трейдеры больше не могут покупать дешевый FeSi», - сказал крупный американский трейдер. Кроме того, бразильские экспортеры говорят, что они уже продали то, что у них было, и могут предлагать только небольшие тоннажи. На прошлой неделе они котировались на уровне 1400 $/т FOB.

Европа, где наблюдается затишье, запоздала с реакцией на рост цен в Азии. К концу текущей недели на рынке появились лишь некоторые местные производители, предложения по которым составили 1400-1500 евро/т (1650-1770 $/т) DDP и даже выше. Тем не менее, многие из них не объявляют о предложениях, поскольку они ожидают более четкой рыночной картины.

Европейские продавцы сообщают о более высоких запросах из США и Азии. Они будут использовать это при подписании новых квартальных контрактов. Кроме того, как сообщают участники, из Малайзии и Украины не было никаких предложений, тогда как египетские производители более осторожны в отношении продажи в Европу после начала антидемпингового расследования 2 августа. «Импортный поток от наших основных конкурентов замедлился. Jugohrom Македонии все еще бездействует. Поэтому я надеюсь, что нам удастся увеличить количество новых сделок», - прокомментировал крупный местный производитель.

 Цена больше не является ключевым фактором для азиатских покупателей

Резкое увеличение цен на кремниевые сплавы, которое началось в Китае, быстро распространилось на другие азиатские рынки, включая Японию, где металлурги возобновили закупки раньше времени, опасаясь дефицита, и сделали спрос еще более лихорадочным. Производители больше не рассматривают цены, которые нуждаются в обеспечении поставок сырья на свои предприятия. Кроме того, невозможно купить большие тоннажи у одного поставщика, так как многие из них уже распроданы.

Ближневосточные покупатели также должны были искать альтернативных поставщиков, в том числе из Европы, тогда как раньше они использовали материал от местных и китайских производителей.

Спрос с западных рынков пока умеренный, хотя трейдеры стали намного активнее. Сделки заключаются в США по небольшим лотам, причем цены выросли с  0,8 $/фунт Si (1322 $/т) до 0,95 $/фунт Si и выше за неделю. Крупные сталевары до сих пор получают достаточно материалов по долгосрочным контрактам, говорят торговцы, и будут возвращаться на рынок только в случае более высокой загрузки мощностей. Более того, некоторые потребители видят резкий рост в качестве временного шага и будут избегать новых заказов до тех пор, пока цена не снизится, даже если им нужен материал.

Такая же ситуация в Европе, где рынок почти «мертв» за последние несколько недель. Многие игроки все еще отдыхают, но начнут пополнять запасы в течение следующих двух недель. Некоторые из них уже признают, что не будут избегать повышения цен, несмотря на наличие достаточного материала.

25 Августа 2017 12:05:10




Все новости