• +7 (495) 730 31 40

    Контакт с администрацией портала

Тарифы на импорт в США. Началась ли торговая война? Влияние на Китай и Индию

  • Новости

  • Аналитика

  • Публикации

  • Госты

  • Металлургический калькулятор

  • Металлургический справочник

  • Конференции

  • Полезные материалы

  • Списки

Тарифы на импорт в США. Началась ли торговая война? Влияние на Китай и Индию

Картинки по запросу сша китай

Что означает торговая война?

Торговая война представляет собой конфликтную ситуацию между двумя или более странами в отношении торговых тарифов друг на друга. Этот конфликт обычно возникает, когда две нации пытаются улучшить торговый дефицит своей страны, объявив протекционистские тарифы на импорт или экспорт. Торговые войны могут увеличить расходы на определенный импорт, если вовлеченные страны отказываются идти на компромисс.

Тариф США может повлиять на Китай и контратаку Китая

После объявления импортных тарифов США, учитывая, что Китай не включен в список исключений США; сталь и ее цены на сырье в стране скорректировались резко, при этом самая высокая коррекция составляет 7%, зарегистрированная в ценах на железную руду за неделю.

США является одним из крупнейших экспортеров стали в мире, полагаясь на поставки из более чем ста стран и территорий. Однако, хотя Китай является крупнейшим в мире экспортером стали, он является лишь 11-й крупнейшей страной-источником для США, на долю которого приходится лишь 2% от общего объема импорта США в прошлом году. Таким образом, для китайских сталелитейщиков новости о тарифах в США были несущественными.

До этого объявления США уже осуществляли торговые налоги на различные виды импортируемой стали из Китая. В 2016 году правительство США ввело пошлины на импорт китайской стали более чем на 500%, в результате чего китайский импорт в США упал почти на две трети.

Согласно сообщениям, США пришли со списком продуктов, включая сталь и алюминий, для введения импортных тарифов, которые будут охватывать 60 миллиардов долларов китайского экспорта (всего 2,6% от глобального экспорта Китая в 2017 году). Однако, в среднем, учитывая 25% импортный тариф, это повлияет только на 0,1 процентных пункта китайского роста ВВП (валовой внутренний продукт) в этом году.

В ответ на импортные тарифы США Китай запланировал взаимные тарифы в размере 3 млрд. долл. США на продукты, в том числе свинину США, переработанный алюминий, стальные трубы, фрукты и импорт вина.

У Китая может быть лучшее оружие возмездия на сельскохозяйственном рынке: соя. Китай является одним из ведущих импортеров сои в США и может устанавливать тарифы на импорт. Согласно сообщениям, глобальный импорт сои в этом году достигнет 151 млн тонн, из которых Китай будет импортировать 97 млн тонн или 64%. Ожидается, что два крупнейших экспортера соевых бобов, Бразилия и США достигнут почти 85% от общего мирового спроса на импорт. Если Китай установит импортный тариф на соевые бобы, его цены могут значительно упасть в мире не только в США, но и на мировом рынке.

Однако эксперты отрасли полагают, что хотя стоимость экспортируемых товаров Китаем в США в 2016 году составляла 115,6 млрд. долл. США, ограниченная ориентация Пекина на тариф в размере всего лишь 3 млрд. долл. США представляет собой довольно осторожный шаг, демонстрирующий его намерения не наращивать ситуацию дальше.

США планируют поразить промышленную политику Китая

По мнению отраслевых экспертов, новые тарифы, введенные в отношении импорта стали, могут не повлиять на краткосрочный экспорт Китая, но направлены на то, чтобы повредить масштабной промышленной политике Китая для руководства мировой экономикой.

План Китая «Сделано в Китае 2025» направлен на продвижение китайских продуктов и технологий в таких стратегических секторах, как передовые IT-продукты, аэрокосмическая промышленность, робототехника и электромобили. Это сектора, в которых Китай стремится к глобальному лидерству и увеличению доли экспорта, поскольку его экспорт по-прежнему сосредоточен в секторах с низким уровнем развития, таких как электроника, бытовая техника, одежда, обувь, мебель и игрушки.

Хотя тарифы США, возможно, не оказывают существенного влияния на глобальную торговлю Китая, решение страны направлено на то, чтобы создать препятствия в честолюбивом плане Китая стать мировым лидером в продвинутых секторах, а также косвенным увеличением входных затрат и предотвращением свободного потока торговли.

Влияние торговой войны на Индию

По имеющимся данным, Индия не фигурирует в списке пяти ведущих торговых партнеров США, и в отличие от Китая, у которого положительное сальдо торгового баланса составляет 375 млрд. долл. США, положительное сальдо торгового баланса Индии с США составляет 22,9 млрд. долл. США, что немаловажно.

США сталкиваются с дефицитом торгового баланса в основном в таких секторах, как телекоммуникационное оборудование, легковые автомобили, компьютеры и связанные с ними части обработки данных, детские коляски, игрушки, игры и спортивные товары, аксессуары для автомобилей и электрооборудования, а Индия не является значительным игроком в этих секторах в глобальном масштабе.

Таким образом, поскольку Индия имеет незначительную долю в мировой торговле, непосредственное влияние этой торговой войны на Индию также будет весьма ограничено. Тем не менее, главная проблема здесь заключается в том, что мировые инвесторы выводят на рынок акции с рынка. В условиях отсутствия свободной торговли инвесторы по всему миру также будут изымать свои деньги с рынка, что будет влиять на ликвидность, а при низкой ликвидности на мировом рынке Индия некоторым образом также пострадает.

Результат этих торговых войн также приведет к падению глобального процветания и росту инфляции, а Индия находится в нижней части экономической цепи продовольствия, скорее всего, пострадает больше всего.

26 Марта 2018 12:40:10

Мир




Все новости