• +7 (495) 730 31 40

    Контакт с администрацией портала

Нерентабельные угольные электростанции ведут борьбу не на жизнь, а на смерть

  • Новости

  • Аналитика

  • Публикации

  • Госты

  • Металлургический калькулятор

  • Металлургический справочник

  • Конференции

  • Полезные материалы

  • Списки

Нерентабельные угольные электростанции ведут борьбу не на жизнь, а на смерть

В новом докладе Bloomberg New Energy Finance (BNEF) говорится о том, что угольные электростанции становятся слишком дорогими в плане работы, по сравнению с природным газом и возобновляемыми источниками энергии.

В прошлом году половина всех угольных мощностей в США понесли чистые убытки, операционные расходы превысили доходы. Аналогичным образом обстоят дела с ядерными реакторами.

Просто, в большинстве регионов страны, предельные затраты на эксплуатацию угольной электростанции слишком высоки по сравнению с природным газом и возобновляемыми источниками энергии. Строительство и эксплуатация новых установок, работающих на возобновляемой энергии, сейчас обходится дешевле, чем эксплуатация существующих угольных (и ядерных) станций.

Направление развития явно повернулось против доминирования энергетического угля, газовые и возобновляемые источники энергии украли его место из-за своей дешевизны. Солнечная и ветреная энергия всегда будут иметь самые низкие эксплуатационные расходы, потому что за солнечный свет или ветер не нужно платить.

Газовые электростанции дешевле и проще в эксплуатации, чем угольные, однако, их развитие десятилетиями сдерживалось, из-за высоких цен на газ. Но революция сланцевого газа это изменила, переместив человечество в эпоху постоянно-низких цен на газ.

В последние годы угольные электростанции находились в шатком экономическом положении. Исключением был 2014 год, когда холодная зима в США привела к тому, что для отопления домов начали использовать газ, что, в свою очередь, привело к росту цен на него, что сделало уголь очень прибыльным (см. график).

*график Bloomberg New Energy Finance

Таким образом, неудивительно, что при Трампе угольные электростанции закрываются более быстрыми темпами, чем во время первого президентства Обамы.

Одна из причин, почему угольные электростанции закрываются не так быстро, как могли бы, заключается в яростном противостоянии, которое ведут соседние угольные электростанции.

Каждый раз, когда очередная угольная электростанция закрывается, близлежащие становятся немного более прибыльными. С меньшим уровнем конкуренции у них больше шансов стать восстребованными в периоды пикового спроса и операционной рентабельности, что является этаким вознаграждением за «пережиток соседа».

Другим фактором, который не даёт закрыть нерентабельные электростанции, является то, что на регулируемых рынках всем заводам гарантируется прибыль. В результате потребители платят за неэкономичные угольные заводы, по крайней мере до тех пор, пока регулирующие органы не решают, что завод больше не нужен.

Ясно, что перспективы угля неутешительны. В 2016 году обычная угольная электростанция в среднем проработала чуть меньше полугода. Напомним, что в 2008 году, среднее время работы составило 2/3 от года.

В самом деле, в то время как угольная энергетика предназначалась для использования в качестве базовой нагрузки 24/7, в Новой Англии использование угля превратилось в резервные мощности. Эта прогрессия, когда основной ресурс используется как резервный с постепенным сокращением мощностей, характеризует жизненный цикл угольных электростанций.

В то время как цены на природный газ всегда будут колебаться, солнечная энергия и энергия ветра по-прежнему будут дешевыми. Что страшного в возобновляемых источниках энергии, так это то, что они необратимо вредны для угля.




28 Марта 2018 08:40:48




Все новости