Уголь

Уголь - разновидность осадочной породы (растительное происхождение), обладающая свойством горючести. В основном уголь состоит из атомов углерода (еще в угле обычно присутствуют разнообразные примеси). Именно содержание примесей будет влиять на определение породы угля.

Виды угля

Классификация угля по возрасту помогает определить три вида. Уголь может быть: бурым (самый молодой), каменным и антрацитным (самый старый). Максимально качественным углем принято считать антрацит, поскольку в нем содержится максимальное количество углерода и минимальное содержание летучих примесей (до 10 %). В буром же угле содержание побочных веществ превышает 51 %, а в каменном – 41 %.

Уголь газовый Также в угле имеются негорючие элементы - именно они отвечают за образование золы в результате процесса сгорания. Зола причиняет огромный вред окружающей среде, создавая шлаки, мешающие сгоранию угля, тем самым способствуя уменьшению количества теплоты, выделяющейся в процессе сгорания.

Но не одна зола затрудняет использование угля. Подобными свойствами обладает и сера: при её горении выделяются оксиды серы, увеличивающие количество серной кислоты в атмосфере.

От качества угля напрямую зависит удельная теплота сгорания. Например, бурый уголь имеет удельную теплоту сгорания до 5,000 ккал/кг, каменный уголь – 5,000 – 5,500 ккал/кг, а антрацит - 7,400 ккал/кг.


В настоящее время имеется девять марок каменного угля. Уголь может называться:

1.
антрацитом (обозначается буквой "А");
2.
бурым (обозначается буквой "Б");
3.
газовым (обозначается буквой "Г");
4.
длиннопламенным (обозначается буквой "Д");
5.
жирным (обозначается буквой "Ж");
6.
коксовым (обозначается буквой "К");
7.
отощенным спекающимся (обозначается буквами "ОС");
8.
слабоспекающимся (обозначается буквами "СС");
9.
тощим (обозначается буквой "Т").

 Определение металлургического угля

Для процессов металлургии особую значимость имеет избавление угля от максимально возможного количества примесей (идеальным вариантом будет получение фактически чистого углерода). Название данного процесса - "коксование" - выбрано не случайно, поскольку единственный уголь, способный очищаться от большого количества примесей - коксовый уголь. Стоит помнить, что коксовый уголь может называться металлургическим.

Особенности коксового угля

Каменноугольный кокс - это камень различных размеров (цвета варьируются в широких пределах: от светло-сероватого до черно-серого). В результате процесса коксования остается около 80 % чистого вещества.

Основные особенности каменноугольного кокса:

Крайне пористый (пустоты могут занимать до половины объема);
Крайне высокий уровень углерода (свыше 96 %);
Небольшое количество выделяемых испарений (менее 2 %);
Небольшое содержание золы (в среднем её уровень не должен превышать 12 %);
Крайне мал уровень влажности (при тушении мокрым способом – 3 %, а сухим способом - примерно 1 %);
Кокс имеет удельную теплоту сгорания около 6,950 – 7,400 ккал/кг.

Процесс коксования

Данный процесс характеризуется тремя этапами:

Коксик орешек1. Подготовительный этап

Уголь очищается от минеральных примесей, после чего он измельчается до небольших зернышек (они не превышают 3 – 4 мм в диаметре). Затем происходит смешение разнообразных сортов угля, и получившаяся смесь (она называется шихтой) отправляется на просушку.

2. Коксование

Получившаяся смесь закладывается в специальную печку, стенки которой изготовлены из огнеупорного кирпича. Это необходимо для дополнительной защиты (в процессе коксования происходит дополнительный нагрев печи за счет сгорания примесей). Процесс нагрева печки продолжается 15 – 16 часов при температуре 900 – 1,500 °C.

После завершения процесса нагрева полученное вещество (кокс) вытесняется в вагоны при помощи специального оборудования и остужается при помощи воды или инертных газов.

3. Выделение

Оставшаяся после завершения процесса горения смесь газов будет выделена при помощи газосборника для дальнейшей переработки: газовые продукты будут разделены подачей распыленного водяного пара. Происходит выделение смол и парогазовых остатков (последние будут отфильтрованы и пойдут для разогрева печей).

Назначение кокса

Главная цель использования кокса - выплавление различного металла на металлургической фабрике. В настоящее время кокс используется для создания чугуна, восстановления железных руд, а также в качестве разрыхляющего вещества для разнообразных смесей. Также кокс будет использован в качестве горючего на производстве и в хозяйстве.

Возврат к списку