• +7 (495) 730 31 40

    Контакт с администрацией портала

  • Новости

  • Аналитика

  • Публикации

  • Госты

  • Металлургический калькулятор

  • Металлургический справочник

  • Расчет ЖД тарифов

  • Полезные материалы

  • Списки

  • Индекс цен

  • Индекс цен LME

  • Конференции

Мировой и российский рынок стали: итоги июня 2019 года

Листовой прокат. Мировой рынок


В июне инерция от повышения, начавшегося в Турции и европейских странах после того как США вернули стальные тарифы для турецких компаний на прежний 25%-ный уровень, окончательно иссякла. Возвращения турецких поставщиков в США не состоялось по причине глубокого спада на американском рынке и потери интереса к импорту.

В течение прошедшего месяца горячекатаные рулоны подешевели в США почти на 10% и впервые с осени 2016 г. опустились ниже отметки $600 за метрическую т EXW в штатах Среднего Запада. Сейчас их стоимость более чем на $300 за т уступает уровню начала марта прошлого года, перед объявлением о введении стальных тарифов. Очевидно, ожидания американской реиндустриализации оказались преувеличенными. Кроме того, очевидно, сыграло свою роль и расширение производства в последние месяцы.

Корпорация US Steel объявила, что остановит работу двух доменных печей и тем самым уберет с рынка до 200 тыс. т стальной продукции в месяц. Это известие действительно может поддержать рынок, и в конце июня все ведущие производители листового проката в США анонсировали рост цен сразу на $44 за т. Металлурги надеются на то, что местные металлотрейдеры уже завершили процесс оптимизации складских запасов и в начале второго полугодия возобновят закупки.

Но американские рыночные аналитики относятся к объявленному повышению без особого оптимизма. В феврале-марте металлурги тоже пытались таким образом остановить падение, но успеха не добились. Впрочем, прокат в США уже подешевел в достаточной степени, чтобы достигнуть дна, так что стабилизация здесь вполне вероятно.

Не смогли увеличить стоимость своей продукции и европейские производители листовой стали несмотря на сокращение производства корпорацией ArcelorMittal в мае. Подорожание произошло только в Средиземноморье, чему способствовал майский скачок цен на турецкую продукцию. В результате горячекатаные рулоны в Германии и Италии оказались практически на одном уровне — немного выше или ниже отметки 475 евро за т EXW за базу. Это соотношение установилось в начале прошедшего месяца, да так и не изменилось до его конца несмотря на все старания той же ArcelorMittal вывести базовые котировки в интервал 500-530 евро за т EXW.

Европейцам остается надеяться только на прекращение рецессии в регионе, о чем может свидетельствовать прекращение падения в автопроме, согласно майским статистическим данным. Кроме того, от Европейской комиссии все более настойчиво требуют установить квоты на импорт горячекатаных рулонов для отдельных стран, что должно будет положить конец экспансии турецких компаний на региональный рынок. По итогам января-апреля поставки турецкого горячекатаного проката в ЕС возросли на 53% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности.

Для турецких металлургов эти новшества сулят большие неприятности. Вернувшись на рынок после религиозных праздников в начале июня, они и так были вынуждены сбавить котировки как на экспорте, так и внутри страны. Однако спрос на их продукцию не восстановился, что может привести к дальнейшему понижению. Пришлось отказаться от намеченного подорожания горячекатаных рулонов до около $490-495 за т FOB и российским компаниям. В середине июня цены вернулись на прежний уровень — в среднем, $480 за т.

В странах Персидского залива спрос оживился после завершения Рамадана и окончания праздников (10 июня), но цены на горячекатаный прокат на региональном рынке просто обвалились под влиянием ужесточившейся конкуренции. Причем наиболее агрессивную политику проводили не китайские поставщики, а компании из Индии и Японии. В конце июня они предлагали горячекатаные рулоны в ОАЭ всего по $500-510 за т CFR, на $30-40 за т дешевле, чем в начале месяца.

По тем же самым причинам сократилась стоимость стальной продукции и в странах Юго-Восточной Азии. На не самый обширный вьетнамский рынок претендовали компании из Китая, России, Индии, Японии, Кореи, местный производитель Formosa Ha Tinh и даже производители из Бразилии, Турции и Западной Европы. Под влиянием избытка предложения котировки на горячекатаный прокат толщиной более 3 мм во Вьетнаме уже в середине июня упали до менее $500 за т CFR. О понижении котировок на следующий месяц объявили такие компании как китайская Baowu, тайваньская China Steel и японская Tokyo Steel Manufacturing (последняя — впервые с конца 2016 г.).

Правда, в конце июня дальневосточный рынок листового проката все-таки немного воспрянул духом. Этому способствовал, прежде всего, подъем внутренних цен в Китае. На них повлияли, прежде всего, сообщения о введении более жестких экологических ограничений в Таншане, крупнейшем центре китайской металлургической промышленности, который в июне стал самым загрязненным городом в стране. Кроме того, многие надеялись на то, что на встрече G20 в японской Осаке в конце июня накал противостояния между США и Китаем хоть немного уменьшится.

Пожалуй, только ослабление политической напряженности может как-то поддержать мировой рынок листового проката в ближайшем будущем. Эксперты все больше опасаются нового глобального экономического кризиса, и эти негативные ожидания сами по себе ухудшают деловой климат. Если США и Китай так и не смогут ни о чем договориться, стоимость стальной продукции продолжит снижение, а металлургическим компаниям по всему миру придется сокращать объемы выпуска.

Листовой прокат. Российский рынок


Некоторое оживление в конце мая позволило российским производителям листового проката пролонгировать отпускные цены на июнь несмотря на призывы металлотрейдеров и трубников к понижательной коррекции. В прошедшем месяце металлургам не удалось добиться повышения на Ближнем Востоке, а в Восточной Азии их продукция несколько подешевела, однако меткомбинаты по-прежнему чувствовали себя достаточно уверенно, чтобы объявить об июльском подорожании штрипса на 1 тыс. руб. за т, до 43-43,5 тыс. руб. за т CPT.

Позиции производителей укрепляли хорошая обеспеченность экспортными заказами и отсутствие серьезной конкуренции на внутреннем рынке. Казахстанский меткомбинат «АрселорМиттал Темиртау» пока так и не в состоянии выбраться из череды отказов и аварий. В мае ему пришлось приостановить выпуск листового проката из наиболее востребованной марки ст3, а возобновление ее производства ожидается не раньше осени. Да и ценовая политика предприятия практически не отличается от действий российских компаний.

В то же время, на спотовом рынке роста в июне не произошло. Если при осуществлении прямых продаж, например, трубным заводам металлурги не испытывают никаких проблем и отмечают наличие устойчивого спроса, то металлоторговля, наоборот, жалуется на низкий покупательский интерес. Инвестиционная активность среднего бизнеса, с которым, в основном, и работают дистрибьюторы, слабая, финансовая обеспеченность потребителей оставляет желать много лучшего, а наличие значительных запасов на складах и высокая конкуренция между поставщиками не позволяют поднимать котировки.

Из-за этого спотовые цены на горячекатаный прокат весь июнь находились практически на одном уровне, который примерно соответствовал заводским котировкам. При этом возможность роста в июле выглядит достаточно сомнительной.

Производители сварных труб между тем смогли осуществить увеличение стоимости своей продукции. Инициативу проявили, прежде всего, те компании, которые ранее проводили демпинговую политику и предлагали трубы по заниженным ценам. Однако и сейчас у ряда заводов труба на условиях EXW стоит, как минимум, не дороже штрипса.

Тем не менее, рынок сварных труб общего и строительного назначения в последний месяц стал приходить в более сбалансированное состояние. Дистрибьюторы, которые ранее дешево продавали эту продукцию из весенних и даже зимних запасов, приступили к подъему спотовых цен, воспользовавшись сезонным оживлением спроса. К концу июня большинство металлотрейдерских компаний предлагали круглые и профильные трубы малого и среднего диаметра примерно на том же уровне, что соответствовал заводским ценам CPT, или даже немного дороже.

При отсутствии резкого падения на мировом рынке (а этого, по-видимому, в ближайшее время не произойдет) российские металлургические компании вполне в состоянии удержать свои внутренние котировки от спада несмотря на рекордно широкий разрыв между ними и экспортными ценами. Таким образом, перед дистрибьюторами и трубниками стоит непростая задача по увеличению стоимости стальной продукции в условиях недостаточно активного спроса на споте.

Сортовой прокат. Мировой рынок


Возобновление торговли стальной продукцией после Рамадана в странах Ближнего Востока не привело к какому-либо улучшению обстановки на региональном рынке сортового проката. Кризис в турецкой строительной отрасли не преодолен, цены на нефть упали, политическая ситуация обострилась, так что спрос на арматуру и катанку не восстановился а стоимость этой продукции пошла вниз.

Турецкие металлурги, ранее пытавшиеся поднять экспортные котировки на арматуру до более $480 за т FOB, быстро опустили ее до $460 за т и ниже, благо, что параллельно происходило удешевление металлолома. Сильное падение произошло в странах Юго-Восточной Азии, где за клиентов в Сингапуре ожесточенно боролись поставщики из Турции, Катара и Индии. Последние и сбили в итоге цены до $475-480 за т CFR.

Для европейских компаний июнь представлялся оптимальным месяцем для повышения котировок на сортовой прокат. О подъеме на 30 евро за т, в частности, заявила корпорация ArcelorMittal, но и здесь не достигла успеха. Несмотря на практически отсутствующую конкуренцию со стороны импорта по причине исчерпания квартальных квот и сезонный рост в строительном секторе стоимость сортового проката в Евросоюзе даже незначительно уменьшилась.

Причинами этого стали депрессия в строительной отрасли большинства европейских стран и избыток предложения собственной, европейской арматуры и катанки. Мини-заводы на юге Европы, которые ранее экспортировали значительную часть своей продукции за пределы ЕС, потеряли практически все рынки сбыта в США и странах Северной Африки и были вынуждены переориентироваться на Германию и страны Центральной Европы. Наконец, в июне в Евросоюзе подешевел металлолом, потянувший за собой вниз стальную продукцию.

Правда, ближе к концу июня спрос на прокат строительного назначения в Европе немного активизировался. Но возобновление импорта по новым квотам в июле делает повышение цен на сорт в такой обстановке крайне проблематичным.

В Китае, где в июне начался дождливый сезон, арматура большую часть прошедшего месяца находилась под давлением избыточного предложения. Китайские металлурги в мае установили новый рекорд по объемам производства стали и проката, так что на складах продолжили накапливаться излишки. Даже рекордное подорожание железной руды не смогло оказать арматуре значимую поддержку. Однако в конце месяца на Шанхайской фьючерсной бирже все-таки произошел скачок под влиянием новых производственных ограничений в Таншане. Да и данные о расширении инвестиций центрального правительства и провинциальных властей в инфраструктурные проекты свидетельствуют о высокой востребованности сортового проката в стране.

В июле котировки на арматуру в странах Ближнего Востока и Европы могут стабилизироваться или продолжить медленное скольжение вниз. Здесь многое будет зависеть от металлолома и его востребованности в турецкой и европейской металлургической промышленности. Но в любом случае повышение цен на сортовой прокат в нынешних условиях выглядит маловероятным и может произойти только при качественном изменении обстановки.

Сортовой прокат. Российский рынок


Как минимум, в первой половине июня на российском рынке арматуры наблюдалась высокая покупательская активность. Строительные компании стремились довести начатые в прошлом году стройки до 30%-ной готовности, чтобы избежать перехода на проектное финансирование, так что спрос на стальную продукцию был весьма высоким.

Благодаря этому дистрибьюторские компании смогли повысить спотовые цены на арматуру в июне примерно на 1 тыс. руб. за т по сравнению с предыдущим месяцем, до более 41 тыс. руб. за т с НДС для продукции А500С размером 12 мм на рынке Москвы. Правда, аналогичным образом подросли и заводские цены, достигнув, в среднем, 40,5 тыс. руб. за т CPT Москва.

Представляется, что в июле видимый спрос на стальную продукцию немного уменьшится, поскольку до 30% строек в жилищном секторе все-таки придется переводить на новые принципы финансирования, к чему многие участники отрасли пока не готовы. Все эксперты прогнозируют на второе полугодие спад в объемах сдачи жилья. Собственно, уже в середине июня рост цен на арматуру на спотовом рынке прекратился, а некоторые поставщики начали говорить о появлении трудностей со сбытом.

Со своей стороны, производители привычно объявили о небольшом повышении заводских котировок на июль. Основным обоснованием такого роста может служить достаточно сбалансированное состояние рынка. В начале второго полугодия крупные компании смогут отправить часть продукции в Европу, на некоторых предприятиях проходят ремонты, поставки из Донбасских республик относительно невелики.

В то же время, постепенно наращивает выпуск арматуры новый завод «Тула-Сталь», чье официальное открытие должно состояться ко Дню металлурга (21 июля), так что дефицит российскому рынку ни в коем случае не грозит. К тому же, укрепление курса рубля до максимальной отметки по отношению к доллару почти за год привело к тому, что разница между заводскими ценами на арматуру внутри страны и заготовку на экспорте превысило $100 за т. В этой обстановке более логичным выглядит удешевление сортового проката в июле, но произойти оно, пожалуй, может только в случае заметного спада в отечественном строительном секторе. 

Заготовка. Мировой рынок

 

До конца Рамадана на ближневосточном рынке заготовки не происходило никаких изменений по причине отсутствия сделок, но и сразу же после его завершения восстановление деловой активности произошло далеко не сразу. Возобновление продаж произошло только в начале второй половины июня, и принесло оно понижение котировок на $15-20 за т по сравнению с концом мая.

Наиболее серьезным негативным фактором стало продолжение спада в Турции, где в июне снова упали в цене металлолом и арматура. Если в мае некоторые местные прокатчики проявляли заинтересованность в импорте заготовки, но в следующем месяце Турция опять выступила в качестве экспортера данной продукции, предлагая ее за рубеж не более чем по $420-425 за т FOB.

Увеличили свою активность и иранские компании, которые несмотря на американские санкции продвигают полуфабрикаты за рубеж по крайне низким ценам, компенсирующим риск и повышенные затраты на доставку. Некоторые из них предлагали свою продукцию в страны Юго-Восточной Азии и даже Ближнего Востока не более чем по $380 за т FOB.

В результате поставщикам из СНГ пришлось пойти на весьма существенные уступки. Если в начале июня производители надеялись на подорожание заготовки до более $430 за т FOB, то в дальнейшем реальные сделки заключались менее чем по $420 за т, а на крупных тендерах по поставке данной продукции в Алжир и Саудовскую Аравию цены могли опускаться до $410-415 за т FOB.

Дальний Восток в этом отношении был более стабильным. Спрос, правда, сузился после начала дождливого сезона, но российские компании могли рассчитывать на цены порядка $455 за т CFR в течение большей части месяца. Однако ближе к концу июня азиатские прокатчики стали оказывать все более заметное давление на поставщиков. Некоторые компании выставляли встречные предложения даже менее чем по $440 за т CFR.

Как и на рынке сортового проката, ближайшее будущее заготовки во многом будет определять металлолом. Как ожидается, в июле он должен стабилизироваться — сразу или после небольшого понижения в начале месяца. Шансы на рост выглядят весьма призрачными.


Возврат к списку