Мировой рынок черных металлов: итоги марта 2018 г

В марте на мировом рынке стали произошел спад. Его причинами стали, с одной стороны, избыточное производство металлопродукции в Китае при недостаточном предложении, а с другой, введение тарифов на импорт стальной продукции в США. Действия американской администрации оказали влияние не только на сами торговые потоки, но и ухудшили ожидания поставщиков и потребителей проката. Теперь не исключена вероятность торговой войны между США и Китаем, что неблагоприятно скажется на рынке стали.
Листовой прокат
Март начался на рынке листового проката в повышения. Стоимость горячекатаных рулонов российского и китайского производства достигла наивысшего значения с 2013 г. Европейские компании также анонсировали подъем на второй квартал. Ожидания поставщиков имели достаточно оптимистичный характер и основывались на благоприятных сообщениях о состоянии и перспективах мировой экономики.
Однако в дальнейшем настроения участников рынка коренным образом изменились, а цены пошли на спад. Причем если российские экспортеры ограничились сравнительно небольшим понижением экспортных котировок, правда, при резком падении видимого спроса, то китайские производители опустили их на месяц на $30-50 за т, вернув их на уровень середины января текущего года.
Это падение было вызвано двумя основными причинами — негативными тенденциями на рынке Китая и введением пошлин на импорт стальной продукции в США. При этом «китайский фактор» ощущался в марте, в основном, в странах Азии, а события в США оказали весьма серьезное воздействие на мировой рынок проката в целом.
В Китае традиционный весенний подъем деловой активности в этом году не оправдал ожидания. Объем капиталовложений в жилищное и инфраструктурное строительство оказался сравнительно невысоким. В то же время, китайские металлургические компании увеличили объем предложения. Несмотря на действовавшие с 15 ноября по 15 марта ограничения на выплавку чугуна и стали в 28 крупных городах страны, производство в январе-феврале возросло на 5,9% по сравнению с тем же периодом годичной давности. Это привело к избыточному накоплению складских запасов и быстрому падению видимого спроса после кратковременного оживления в конце февраля — начале марта.
Кроме того, Китай оказался основной мишенью протекционистских действий американского правительства. В целом введение стальных тарифов в США не должно было оказать существенного воздействия на китайскую металлургическую отрасль. В 2017 г. поставки в США составили чуть более 1% от всего объема китайского экспорта стали. Проблема заключалась в стремлении американских властей радикально снизить дефицит в торговле с Китаем.
С этой целью президент США Дональд Трамп фактически обвинил Китай в краже «интеллектуальной собственности» американских компаний и анонсировал введение в мае тарифов на 10% китайского экспорта в США на общую сумму порядка $60 млрд. В ответ Китай установил встречные пошлины на 128 категорий американских товаров (в частности, стальные трубы и алюминиевый лом) и пообещал более серьезные санкции, если США не остановятся.
Безусловно, от торговой войны с крупнейшим покупателем своих товаров Китай получит немалый урон, а потребление стальной продукции в стране неминуемо сократится. В то же время, мартовский индекс PMI, характеризующий ожидания менеджеров по закупкам, по итогам марта показал рост по сравнению с предыдущим месяцем. Причем для промышленности в целом это повышение стало первым с ноября прошлого года. Таким образом, китайские компании оценивают свои перспективы довольно оптимистично и не ждут ухудшения экономического положения в стране. Это может способствовать стабилизации цен на стальную продукцию на китайском рынке в апреле.
Тем не менее, до конца марта экспортные котировки на китайский листовой прокат падали, вызвав удешевление данной продукции во всей Азии и в странах Персидского залива. Неопределенность перспектив, связанных с американскими стальными тарифами, привела также к сужению видимого спроса в Турции и европейских странах. При этом турецким металлургам пришлось пойти на уступки при заключении новых контрактов с национальными потребителями. Соответственно, на местном рынке начал дешеветь и российский листовой прокат. А вот в США, наоборот, наблюдался подъем. Котировки на листовой прокат на местном рынке достигли наивысшего значения с 2011 г. и, возможно, еще не исчерпали возможностей для продолжения роста.
В Европе цены на данную продукцию оставались стабильными на протяжении всего марта. Европейским металлургам не удалось осуществить подорожание листовой продукции на фоне низкого спроса, однако спада на региональном рынке тоже не произошло. Ситуация и здесь выглядит неопределенной. Европейские компании получили до 1 мая отсрочку по американским тарифам (вместе с Кореей, Канадой, Мексикой, Бразилией, Аргентиной и Австралией), но ее продление будет зависеть от готовность Брюсселя пойти на уступки по другим вопросам.
Так, Корея получила бессрочное освобождение от американских тарифов в обмен на установление квот на поставку стальной продукции в США и сохранение американских пошлин на корейские автомобили на двадцать лет. Очевидно, подобные требования выдвинуты и европейцам. Поэтому вопрос о пошлинах на европейский прокат в США еще не снят. С другой стороны, Европейская комиссия сама начала расследование по импорту стали, которое может завершиться введением пошлин и/или квот на широкий сортамент стальной продукции.
Все эти сложности пока не оказали заметного влияния на российский рынок. Отечественные металлургические компании, как и планировали, повысили на апрель заводские цены на непокрытый плоский прокат на 1-2 тыс. руб. за т несмотря на слабый видимый спрос. К аналогичным действиям пришлось прибегнуть дистрибьюторам, а также производителям сварных труб и проката с покрытиями.
Сортовой прокат
В этом секторе мирового рынка стали подъем, характерный для начала марта, также быстро сменился спадом. Наиболее «горячими» точками оказались Китай и Турция, в то время как в США котировки продолжали стремительный рост в течение всего месяца, а в странах Евросоюза наблюдалась относительная стабильность с перспективой нового повышения в апреле.
Для китайской металлургической отрасли фатальную роль сыграли избыточные объемы производства, неожиданно слабый спрос со стороны национального строительного сектора, накопление складских запасов и, наконец, объявление о введении стальных тарифов в США. Внутренние цены на арматуру в течение первых трех недель марта упали, в среднем, на $60-70 за т по сравнению с пиком в начале месяца и лишь в последние его дни немного выправились. Однако возвращение их на прежний уровень в обозримом будущем маловероятно.
В Турции в первой половине марта наблюдался подъем в строительном секторе, но анонсирование американских стальных тарифов привело к резкому обрушению видимого спроса. В неясной обстановке потребители минимизировали закупки арматуры либо вовсе приостановили ее. Из-за этого пошли вниз котировки как на прокат, так и на заготовку и металлолом, импортируемые из-за рубежа.
Основные проблемы турецких металлургов заключаются в неясных перспективах экспорта арматуры. В прошлом году США были крупнейшим покупателем данной продукции турецкого производства, а Европа представляла собой важный растущий рынок. Значительные объемы турецкого сортового проката поставлялись в страны Восточной Азии, на который теперь возвращаются с достаточно привлекательными ценами китайские конкуренты.
Турецкая ассоциация экспортеров стали заявляет о намерении добиваться от США освобождения турецких металлургов от стальных тарифов, но не известно, каких уступок потребуют взамен американцы. В любом случае, ситуация выглядит подвешенной, а расследование в Европе делает ее еще менее определенной. Впрочем, существенное падение цен в ближайшем будущем все-таки не слишком вероятно, поскольку с реальным потреблением стальной продукции в самой Турции пока все в порядке.
Европейские компании в марте были вынуждены отказаться от пересмотра цен в сторону повышения из-за экстремально холодной погоды. Однако в апреле они рассчитывают на повышение вследствие сезонного подъема в строительной отрасли. Правда, на региональном рынке дешевеет металлолом, который может потянуть за собой вниз и сортовой прокат.
В России металлолом, наоборот, дорожает, что стало одной из причин объявленного металлургическими компаниями на апрель подъема цен на арматуру. Так как спрос на данную продукцию должен оживиться с приходом тепла, дистрибьюторы также увеличивают стоимость данной продукции. На споте в Москве она уже достигла наивысшей отметки с осени прошлого года (если не считать краткосрочного скачка в конце декабря).
Заготовка
Для заготовки, как и для сортового проката, март характеризовался повышением в первой половине месяца и спадом во второй. При этом на пике подъема стоимость полуфабрикатов российского производства достигала $550 за т FOB — максимального уровня с 2012 г. Однако падение спроса со стороны Турции и Египта — главных покупателей заготовки в странах Средиземноморья — вызвало удешевление данной продукции на $20-30 за т за последние две недели марта.
Дальнейшие перспективы заготовки на Ближнем Востоке тесно связаны с обстановкой на рынках сортового проката и металлолома и поэтому выглядят не слишком обнадеживающими. Цены, возможно, стабилизируются вследствие новой активизации покупательского спроса, но на прежний уровень в обозримом будущем, очевидно, не вернутся. К тому же, необходимо учитывать и конкуренцию со стороны Ирана. Местные производители весьма заинтересованы в сохранении относительно стабильных объемов продаж и поэтому с готовностью идут на удешевление своей продукции.
На Дальнем Востоке аналогичную роль играли в марте китайские компании, возобновившие продажи полуфабрикатов после длительного перерыва. Очевидно, вследствие ослабления спроса на сортовой прокат на местном рынке у китайских производителей заготовки возникли излишки продукции, которые и отправляются за рубеж.
Причем если ранее китайские полуфабрикаты в странах Юго-Восточной Азии обычно были дороже, чем аналогичная продукция иранского или российского производства, то к концу марта сложилась обратная ситуация. Предложения со стороны китайских компаний стали наиболее выгодными для азиатских прокатчиков, а в абсолютных значениях котировки опустились до $515-525 за т CFR — уровня октября прошлого года. Остальным поставщикам, включая российских, приходится сбрасывать цены, хотя многие из них предпочитают выжидать в надежде на восстановление в Китае.
Металлолом
На основных региональных рынках металлолома большую часть прошедшего месяца царило затишье. Металлургические компании из Турции и Восточной Азии закупили большие объемы сырья в конце февраля — начале марта, а затем взяли паузу до прояснения обстановки. Этого прояснения пока, по большому счету, не наступило, но стоимость лома практически повсеместно пошла вниз.
В частности, турецкие компании, возобновившие закупки в конце марта, добились уменьшения котировок на сырье европейского и российского происхождения на $5-15 за т по сравнению с началом месяца. Примерно на такую же величину может подешеветь металлолом в европейских странах в апреле. В Азии экспортерам также пришлось пойти на уступки в пределах $10-15 за т, а японская компания Tokyo Steel Manufacturing после нескольких раундов повышений закупочных цен приступила к их снижению.
В то же время, существенного падения цен на металлолом в ближайшем будущем не ожидается. Объем предложения данного сырья весьма ограниченный. Его подорожание в России и США приводит к сокращению поставок из этих стран. Европейские трейдеры так же рассчитывают на некоторую активизацию регионального рынка с приходом весеннего тепла в Германию и Великобританию.
Поэтому если в Турции снова возрастет спрос на прокат со стороны строительного сектора, это быстро стабилизирует местный рынок лома. В Восточной Азии положение более сложное — уж больно сильно упали экспортные котировки на китайскую продукцию, а это оказывает давление на стоимость сортового проката по всему региону и ограничивает спрос на металлолом.
Железная руда
Цены на руду в Китае в марте проваливались ниже отметки $64 за т CFR (для австралийского материала, содержащего 62% железа), что стало минимальной отметкой с ноября прошлого года. Этот спад происходил в рамках общей депрессии на местном рынке черных металлов, вызванной перепроизводством стали, недостаточным спросом на нее и американскими санкциями. Безусловно, поставщики и покупатели руды негативно восприняли и дальнейший рост запасов сырья в китайских портах. Их объем превысил 160 млн. т, что почти вдвое превышает показатели середины 2015 г.
В конце месяца железная руда в Китае стабилизировалась. Причиной этого выступило некоторое восстановление китайского рынка стальной продукции, хотя для самой руды нынешние тенденции не слишком благоприятные. Так, прокат в Китае подрос, главным образом, вследствие сообщений о новых ограничениях на выплавку чугуна и стали в крупнейших металлургических центрах в провинции Хэбэй — Таншане и Ханьдане. В этих городах так и не удалось качественно улучшить экологическую обстановку. Кроме того, центральное правительство КНР заявляет, что будет продолжать политику выведения из эксплуатации избыточных сталеплавильных мощностей. Очевидно, это приведет к сокращению объемов потребления сырья.
По этой причине ряд западных экспертов предсказывают скорое удешевление железной руды до $45-55 за т CFR Китай. Особенно, если идущие в настоящее время переговоры между США и Китаем по торговым вопросам не приведут к достижению компромисса. Торговая война глобального масштаба, действительно, может весьма резко обвалить цены как на стальную продукцию, так и на металлургическое сырье.
Однако некоторые специалисты полагают, что спад коснется, прежде всего, поставщиков низкокачественной руды. Спрос на сырье с высоким содержанием железа в Китае продолжает увеличиваться, так как его использование дает возможность снизить нагрузку на окружающую среду. Аналитики утверждают, что дальнейшее удешевление низкокачественного сырья в Китае приведет к закрытию части мощностей, а это позволит сбалансировать мировой рынок железной руды, на котором в этом году, как ожидается, возникнет избыток предложения.
Коксующийся уголь
Спотовые котировки на высококачественный «твердый» австралийский коксующийся уголь к концу марта впервые с ноября прошлого года опустились ниже отметки $200 за т FOB. Спад за месяц составил в итоге порядка $30-35 за т.
Проблемы с отгрузками угля из Австралии, которые всю зиму поддерживали цены на высоком уровне, в начале календарной весны оказались в целом решены. Кроме того, в марте сократился и спрос на австралийский материал. Основные потребители данного материала из Китая и Индии заметно уменьшили объемы закупок.
Китайские металлургические компании, которые в начале года приобретали значительные объемы импортного сырья из-за дефицита на внутреннем рынке, снова переориентировались на национальных поставщиков. Завершение отопительного сезона в Китае привело к сужению спроса на энергетический уголь и позволило восстановить прежние объемы железнодорожных перевозок угля коксующихся марок.
По мнению основных участников рынка, уголь в обозримом будущем продолжит дешеветь. В Австралии заканчивается дождливый сезон, когда существовала опасность наводнений на востоке страны, где расположены крупнейшие угольные месторождения. А в Китае новые производственные ограничения на выплавку стали, очевидно, будут ограничивать потребность металлургических комбинатов в сырье. Тем более, что правительство Китая, столкнувшись с дефицитом угля прошедшей зимой, несколько ослабило ограничения в угледобывающей отрасли.
О том, что рынок угля становится менее привлекательным для крупных компаний, свидетельствовали действия австралийской корпорации Rio Tinto. В марте 2018 г. она продала все свои угольные активы, заключив всего за две недели три сделки на общую сумму свыше $4 млрд.
Ферросплавы
В марте на мировом рынке массовых ферросплавов наблюдалось снижение цен, эпицентром которого стал Китай. Здесь возникли сразу две неблагоприятные для поставщиков тенденции. Во-первых, большинство производителей данной продукции после вынужденного сокращения выпуска в начале текущего года стали быстро наверстывать упущенное и расширять объемы выпуска. Во-вторых, спрос на ферросплавы со стороны китайских металлургических компаний оказался значительно ниже ожидаемого.
Падение котировок на ферросилиций в Китае спровоцировали крупнейшие производители из провинции Внутренняя Монголия, выпускающие продукцию с наименьшей себестоимостью. В течение марта они удешевили ферросилиций-75, в среднем, на $65-80 за т, до менее 6500 юаней ($885) за т EXW, но остались в зоне положительной рентабельности.
Экспортные цены на данный материал тоже резко провалились. Ряд компаний, испытывающих трудности со сбытом внутри страны, переориентировались на внешние рынки. Однако при этом стоимость FeSi-75 рухнула от более $1600 за т FOB в феврале до менее $1400 за т к концу марта. Таким образом, рынок вернулся на уровень середины ноября прошлого года.
Повышенный объем предложения со стороны Китая и агрессивная политика местных компаний спровоцировали удешевление ферросилиция и на других региональных рынках, в частности, в Восточной Азии, США и Европе. Так, европейские потребители в течение прошедшего месяца добились понижения котировок более чем на 70 евро за т, до 1600-1630 евро за т DDP.
Основные поставщики марганцевой руды подняли цены в марте и анонсировали еще более существенное подорожание (на 10-15%) в апреле. В связи с этим производители марганцевых ферросплавов в начале марта предприняли попытку увеличения стоимости своей продукции. Однако результаты оказались удручающими.
В Европе котировки на ферро- и силикомарганец в течение прошедшего месяца не изменились несмотря на все стремления поставщиков осуществить повышение. Индийские экспортеры после некоторого роста в начале марта были вынуждены вернуться на прежние позиции. В Китае же произошел настоящий обвал. За последний месяц котировки на силикомарганец (65Mn 17Si) опустились на $80-100 за т, до менее 7800 юаней ($1240) за т EXW, при том, что руда осталась на неизменном уровне.
Причиной этого спада стал резкий рост производства марганцевых ферросплавов в Китае на фоне сужения объемов предложения. В начале третьей декады месяца ведущие компании отрасли приняли решение о срочном сокращении выпуска, чтобы стабилизировать рынок. Но накопленные излишки настолько велики, что улучшить баланс, скорее всего, удастся не ранее мая-июня. В самом конце марта цены на ферро- и силикомарганец в Китае вроде бы перестали снижаться, но возобновление роста в обозримом будущем маловероятно.