Мировой рынок черных металлов: итоги мая 2018 г

В мае на мировом рынке стали сохранялись, преимущественно, неблагоприятные тенденции. Экономический спад в Турции привел к падению спроса на стальную продукцию в этой стране и ухудшению условий для российских экспортеров. Ирану грозят американские санкции, что может привести к сокращению экспорта полуфабрикатов. Конфликт между США и Европой так и не был разрешен до конца месяца. Все это оказывает негативное влияние на мировую экономику в целом и повышает опасность новых протекционистских мер в различных странах мира.

Листовой прокат


Главной «болевой точкой» для мирового рынка листового проката стала в мае Турция. Незадолго до внеочередных президентских и парламентских выборов, назначенных на 24 июня, финансовый сектор страны оказался под сильным давлением из-за падения валютного курса. С начала месяца по 23 мая стоимость турецкой лиры упала почти на 20% по отношению к доллару. Турецкий Центральный банк был вынужден поднять учетную ставку, что помогло стабилизировать курс, но затем неизбежно скажется на состоянии национальной экономики.

Реакцией потребителей на все эти события стало падение внутреннего спроса на листовой прокат. Турецкие металлургические компании в течение месяца опустили внутренние цены более чем на $30 за т в долларовом эквиваленте, но удешевление не помогло им стимулировать продажи. На значительные уступки пришлось пойти и российским компаниям. Горячекатаные рулоны производства СНГ в течение мая тоже упали на $30-40 за т до около $540-550 за т FOB, что стало наименьшим уровнем за последние пять с лишним месяцев.

В других регионах ситуация на рынке листового проката была менее напряженной. Китайские компании в течение всего месяца удерживали цены на относительно стабильном уровне. Котировки на горячекатаные рулоны, как правило, находились в интервале $580-590 за т FOB при поставках на основные рынки сбыта. Спрос в Азии был сравнительно низкий вследствие как общей неопределенности, вызванной американскими стальными тарифами, так и приближения сезона дождей (в начале июня).

В то же время, конкуренция на азиатском рынке в течение месяца постепенно усиливалась. Все большую активность в странах региона проявляли некоторые индийские компании, а также российские экспортеры. Причем их продукция практически не превышала в цене китайскую. Постепенно увеличивает свое присутствие в Юго-Восточной Азии и вьетнамский металлургический комбинат Formosa Ha Tinh. В мае там как раз была введена в строй вторая доменная печь на 3,5 млн. т чугуна в год. Ее выход на проектную мощность намечен на 2019 г.

В Китае пока относительно спокойно. Внутренние цены на листовой прокат в течение мая незначительно повысились на споте. Спрос на эту продукцию стабильный, тогда как объем предложения несколько ограниченный. Ограничения на выплавку чугуна и стали с целью улучшения экологической обстановки продолжают действовать в некоторых городах страны. Поэтому объем производства стали на меткомбинатах по итогам первых четырех месяцев текущего года даже немного уменьшился по сравнению с прошлогодними показателями. Из-за этого китайские компании не проявляют большого интереса к экспортным операциям.

В Европе в мае тоже продолжалась стагнация. Весь месяц Европейская комиссия пыталась договориться со США об освобождении региональных металлургических компаний от действия стальных тарифов. Но, похоже, ей этого не удалось. Американская сторона жестко настаивала на квотах, на что не могли согласиться европейцы.

Действительно, пример Южной Кореи, которой пришлось прекратить поставки некоторых видов стальной продукции в США из-за исчерпания квартальных и годовых лимитов, показывает, что квотный механизм, предложенный американцами, весьма неудобен. Кроме того, тогда бы возникла серьезная проблема с распределением квот между европейскими компаниями из различных стран.

В итоге европейским металлургам так и не удалось поднять котировки на листовой прокат. Более того, по большинству позиций им пришлось отступить. Понижение затронуло как Германию, где производители немного опустили верхнюю ценовую границу в своих предложениях, так и страны Южной и Восточной Европы. В Италии одной из причин спада, безусловно, стала политическая неопределенность. Хотя выборы состоялись там в марте, правительство не смогли утвердить даже в конце мая.

Впрочем, европейцы рассчитывают, что вскоре Еврокомиссия введет свои ограничения на импорт стали, раз уж не удалось договорится со США о свободной торговле. Поэтому ряд производителей планируют повышение в начале второго полугодия. В то же время, в уязвимом положении окажутся индийские и турецкие поставщики, которым в случае сокращения экспорта в ЕС придется искать альтернативные рынки сбыта.

В России внутренние цены на листовой прокат подскочили в мае, но на июнь металлурги планируют пролонгацию из-за ухудшения условий за рубежом. Тем не менее, заводские котировки продолжают превышать спотовые на 1-2 тыс. руб. за т. Дистрибьюторы в течение последних нескольких недель пытаются увеличивать стоимость листовой продукции, но этот процесс идет очень медленно из-за недостаточного потребительского спроса. В конце мая спотовые цены и вовсе словно уперлись в потолок.

Сортовой прокат


Стоимость арматуры на мировом рынке в мае нигде не претерпела существенных изменений. Спрос на Ближнем Востоке и странах Восточной Азии понизился из-за наступления Рамадана в мусульманских странах в середине мая и приближения сезона дождей в дальневосточном регионе. В Европе и России активность в строительной отрасли оставалась сравнительно слабой несмотря на наступление благоприятных погодных условий.

Падение курса турецкой лиры дезорганизовало местный рынок сортового проката. Металлургические компании пытались поднимать котировки в лирах, но не могли угнаться за скоростью удешевления национальной валюты. Так что, в долларовом эквиваленте арматура в стране подешевела за месяц, как минимум, на $20 за т. Во второй половине месяца стал сокращаться и спрос, так как ослабление лиры и повышение процентных ставок ставят в сложное положение турецкие строительные компании. Многие из них имеют значительные долговые обязательства в валюте.

Внешняя конъюнктура для турецких производителей сортового проката оставалась неблагоприятной. Спрос на их продукцию на основных рынках оставлял желать лучшего. Поставки в США так и не возобновились, поскольку туркам так и не удалось получить освобождение от тарифов. В то же время, экспортеры, как правило, отказывались продавать арматуру дешевле $550 за т FOB.

Китайские компании в начале мая снизили активность на внешних рынках сортового проката вследствие оживления внутри страны. Складские запасы арматуры у китайских дистрибьюторов, которые увеличивались в апреле, опять стали сокращаться благодаря растущему спросу. При относительной слабости жилищного сектора в Китае возросло потребление сортового и фасонного проката в инфраструктурном строительстве.

Правда, в дальнейшем рост цен сошел на нет. Обнаружилось, что в апреле выплавка стали в Китае достигла рекордного в истории уровня. Причем, этот подъем произошел за счет увеличения производства стали в электропечах и расширения выпуска арматуры и катанки на 13-14% по сравнению с прошлым годом. Из-за этого в Китае опасаются появления избытка предложения в июне, когда на юге страны начнутся муссонные дожди.

Европейский рынок сортового проката стагнировал, цены на нем медленно понижались. Это было вызвано не только сравнительно слабым потреблением, но и ужесточившейся конкуренцией. В Германию и другие страны Центральной Европы, где строительный сектор выглядел вполне благополучным, поставляли свою продукцию производители из СНГ, Турции и Италии, создавая там некоторый избыток предложения.

В России же основной проблемой продолжал оставаться недостаточный спрос на арматуру. Металлургические компании подняли заводские котировки в мае. Дистрибьюторы пытались угнаться за ними, но во второй половине месяца стоимость арматуры на споте фактически перестала подниматься, а кое-где даже немного уменьшилась из-за соперничества между поставщиками. Теперь участники рынка ждут спада на время Чемпионата мира по футболу, когда в крупных городах будут введены ограничения на строительные работы и грузоперевозки, а затем надеются на восстановление в июле.

Заготовка


Заявление США о выходе из ядерной сделки 2015 г. с Ираном и восстановлении действовавших против него санкций вызвало немалый ажиотаж на рынке заготовки, поскольку Иран является одним из ведущих экспортеров данной продукции в мире. Некоторые прокатные предприятия в странах Персидского залива и Юго-Восточной Азии стали усиленно скупать иранские полуфабрикаты, создавая запас.

Это не только позволило иранским экспортерам восстановить цены после их падения до менее $500 за т FOB в начале мая, но и оказало поддержку производителям из стран СНГ. Объемы заказов на их продукцию тоже пошли вверх. В результате котировки на российскую заготовку, опустившиеся в конце апреля до немногим более $500 за т FOB, подскочили и в середине месяца вышли на отметку $520 за т.

Удержаться на ней поставщикам, правда, не удалось, в частности, из-за падения спроса со стороны Турции. В принципе, турецкие прокатчики продолжили покупать полуфабрикаты после относительной стабилизации курса лиры в конце мая, но лишь при условии удешевления до $510-515 за т FOB. Впрочем, как раз в это время российским экспортерам помогло возвращение на рынок египетских потребителей.

Обстановка на ближневосточном рынке заготовки остается нестабильной. В Турции перспективы неясные, особенно, учитывая приближающиеся выборы. В то же время, если прокатчикам в странах Персидского залива придется приостановить закупки иранских полуфабрикатов по политическим мотивам, это вызовет подъем цен в регионе.

В Восточной Азии стоимость заготовки в мае была относительно стабильной и постоянно превышала $550 за т CFR для российской продукции. Спрос находился на достаточно высоком уровне. Объемы поставок из Китая были минимальными вследствие дороговизны заготовки на внутреннем рынке. В июне, когда в регионе начнется дождливый сезон, продажи должны сократиться, но существенного падения котировок не ожидается.

Металлолом


Валютные проблемы в Турции, естественно, привели к снижению видимого спроса на импортный металлолом в стране и понижению цен на него. Правда, спад оказался не слишком глубоким — не более $10-15 за т по сравнению с началом мая. Котировки на европейский и российский материал, достигавшие ранее $355 за т CFR, уменьшились до $345 за т и ниже.

С одной стороны, относительно небольшое понижение объяснялось тем, что турецкие металлурги не приостановили совсем импортные операции. Компании, нуждавшиеся в сырьевом обеспечении на июнь, закупали лом у зарубежных поставщиков. С другой стороны, экспортеры сырья проводили достаточно лояльную политику. В мае металлолом одновременно подешевел, правда, ненамного одновременно в США, России и европейских странах. И перспективы на июнь выглядят не слишком радужными для продавцов.

На азиатском направлении небольших успехов добились американские трейдеры. Им удалось во второй половине мая немного поднять котировки на металлолом для тайваньских и индийских покупателей. В то же время, японские экспортеры ничего не смогли сделать из-за слабого спроса на корейском и вьетнамском направлениях. Хотя в самой Японии металлолом в мае как раз поднимался в цене.

Скорее всего, в июне мировой рынок лома сохранит относительную пассивность. В Азии начнется дождливый сезон, а на Ближнем Востоке многое будет зависеть от ситуации в Турции, которая является крупнейшим импортером данного сырья. Кроме того, летом увеличиваются объемы сборов. В то же время, европейские и американские трейдеры надеются на оживление внутреннего спроса, что создаст условия для некоторого роста.

Железная руда


Большую часть мая спотовые котировки на железную руду колебались в узком интервале. Стоимость австралийского сырья с 62% железа варьировалась от $64 до $69 за т CFR Китай и только в последних числах месяца провалились чуть ниже $64 за т. На бирже в китайском Даляне котировки то опускались до немногим выше $70 за т, то поднимались к рубежу $75 за т либо чуть более.

Основное влияние на стоимость руды оказывал китайский рынок стальной продукции. Колебания цен на сырье происходили в унисон со стоимостью проката и определялись теми же факторами. Рост обуславливался данными об активизации спроса на сталь в национальной строительной отрасли, а небольшое падение в конце месяца стало реакций на избыточные объемы производства, которые в перспективе могут обернуться меньшей загрузкой сталеплавильных мощностей.

В целом рынок руды продолжает выглядеть сравнительно сбалансированным. Китайский импорт железной руды в 2018 г. пока практически точно соответствует графику прошлого года. По итогам января-апреля отклонение составило всего 0,2%. Соответственно, и производство чугуна на китайских металлургических комбинатов лишь незначительно отстает от показателей годичной давности.

Ведущие поставщики железной руды ведут осторожную политику. Из первой четверки только бразильская группа Vale планирует нарастить в этом году внешние поставки, так как выводит на проектную мощность крупный ГОК, введенный в эксплуатацию в конце 2016 г. Австралийские корпорации собираются сохранить стабильные объемы экспорта.

Впрочем, ближайшие перспективы мирового рынка руды будут, пожалуй, больше всего зависеть от обстановки в Китае. Если в начале лета там не произойдет падения внутренних котировок на прокат, то и ЖРС вполне может удержаться на нынешнем уровне.

Коксующийся уголь


На спотовом рынке коксующегося угля май оказался разделен на два почти равных по протяженности периода. В первой половине месяца котировки продолжали рост, начавшийся еще в апреле, но после прохождения пика ближе к его середине подъем сменился понижением.

Основной причиной скачка, в ходе которого стоимость высококачественного «твердого» австралийского материала почти достигла $190 за т FOB, оказался повышенный спрос со стороны Китая. Сравнительно сухая весна привела к снижению уровня воды в водохранилищах и, соответственно, сокращению выработки электроэнергии на ГЭС. Это привело к повышенному расходу угля, а энергетические компании еще и затеяли пополнение запасов после зимы.

В результате железные дороги Китая оказались заполненными эшелонами с энергетическим углем, тогда как отгрузка угля коксующихся марок в адрес металлургов сократилась. Некоторые меткомбинаты в связи с этим расширили экспортные закупки. Однако в середине мая кризис, в основном, уже остался позади, так что спрос на австралийское сырье сузился, а цены на него опустились примерно на $5 за т.

Более существенного спада при этом не произошло, поскольку рынок поддержали индийские компании. В Индии тоже наблюдаются серьезные проблемы с транспортировкой угля, причем, в отличие от Китая, они имеют не кратковременный, а постоянный характер. Поэтому индийским металлургам приходится приобретать значительные объемы сырья за рубежом.

Наконец, в Австралии запланированные на этот год ремонты железных дорог должны немного уменьшить поставки коксующегося угля в порты. Так что, избытка предложения на рынке данного сырья не ожидается, что и должно обеспечить сохранение относительно высоких цен — не менее $170-180 за т FOB на ближайшие месяцы.

Ферросплавы


В мае на мировом рынке марганцевых ферросплавов сохранялись негативные тенденции, обусловленные, прежде всего, хронически низким спросом на всех основных рынках. Потребители везде проявляли пассивность, ожидая от поставщиков дальнейших уступок и, как правило, получая их.

Китайские компании, в начале весны увеличивавшие объемы выпуска в надежде на активизацию спроса, просчитались. В течение всего мая продажи имели спорадический характер, при том что конкуренция между поставщиками поддерживалась на высоком уровне. Только ближе к концу месяца остановка некоторых предприятий из-за ужесточения экологических стандартов позволило остановить падение цен. Котировки на силикомарганец 65-17 укрепились на отметке 7250-7350 юаней за т ($980-995 за т без НДС), потеряв более $40 за т по сравнению с концом апреля. Нынешний уровень — самый низкий с начала текущего года.

Настоящий обвал произошел в Индии, где некоторые экспортеры в условиях избытка предложения и при минимальном покупательском спросе были вынуждены фактически опустить котировки практически до уровня себестоимости. Здесь силикомарганец 65-16, прежде чем остановить спад, подешевел до $1050-1070 за т FOB — почти на $100 за т в течение месяца. Производителей выручило только некоторое ослабление индийской рупии по отношению к доллару.

В свою очередь, производители ферросплавов сокращают закупки марганцевой руды, стоимость которой тоже идет вниз. В мае цены на данное сырье в китайских портах опустились на 6-7% по сравнению с предыдущим месяцем, а в июне ожидается новое удешевление примерно на ту же величину. В то же время, некоторые производители ферросплавов жалуются на то, что их продукция падает в цене быстрее, нежели концентрат.

В то же время, на китайском рынке ферросилиция в мае произошел перелом, после чего котировки рванулись вверх. Если в крайней точке спада в середине апреля стоимость FeSi-75 в КНР могла опускаться ниже 6000 юаней за т (около $810 без НДС), то полтора месяца спустя некоторые продажи могли осуществляться по 7000 юаней за т ($950).

Этому подорожанию способствовал, прежде всего, дефицит предложения. Ужесточение экологических требований и проверки, проведенные регулятивными органами, привели к простою на многих предприятиях. Спрос на ферросилиций, в отличие от марганцевых ферросплавов, между тем, оживился. Впрочем, если в ближайшее время заводы снова заработают, цены опять, очевидно, пойдут вниз.

Подъем на внутреннем рынке способствовал подорожанию китайского ферросилиция за рубежом. Так для японских компаний предложения выросли от менее $1400 за т CFR в конце апреля до около $1520-1550 за т CFR во второй половине мая. Подорожание распространилось также на рынки США и Ближнего Востока. В то же время, турецкие компании из-за проблем с валютным курсом практически приостановили закупки ферросплавов, так что поставщикам для сохранения позиций на этом рынке пришлось пойти на уступки.

Увеличение стоимости китайского ферросилиция никак не отразилось и на состоянии европейского рынка, где, наоборот, до самого конца мая наблюдалось понижение цен. Причем ферросилиций подешевел даже сильнее, чем марганцевые ферросплавы — почти на 100 евро за т в течение месяца. Спрос на данную продукцию остается низким, но поставщики уже не могут сбавлять цены, так как это грозит им финансовыми потерями, и надеются на восстановление рынка ближе к началу третьего квартала.