• +7 (495) 730 31 40

    Контакт с администрацией портала

  • Новости

  • Аналитика

  • Публикации

  • Госты

  • Металлургический калькулятор

  • Металлургический справочник

  • Расчет ЖД тарифов

  • Полезные материалы

  • Списки

  • Индекс цен

  • Индекс цен LME

  • Конференции

Мировой рынок металлургического сырья: итоги августа 2019 года

Металлолом

 

Спад на мировом рынке металлолома, начавшийся еще в мае, не прекращается вследствие прогрессирующего ухудшения ситуации со стальной продукцией. Спрос на этот материал остается незначительным. Потребители выжидают, не решаясь рисковать в неустойчивой обстановке.

Неуверенность покупателей в будущем очень ярко проявилась в Турции, где в течение всей первой половины августа сделки по приобретению крупных партий импортного металлолома в Северной Америке, Европе или России имели единичный характер. Котировки на материал HMS № 1&2 (80:20), превышавшие в конце июля $290 за т CFR, понизились при этом сначала до около $280 за т CFR, а затем — и до $275 за т. Примерно на этом уровне сделки и возобновились в третьей декаде августа, когда турецкие металлургические компании приступили к пополнению запасов на ближайший месяц.

Расширение видимого спроса при этом не привело к подорожанию. Прежде всего, очень жесткую позицию занимали сами потребители. Стоимость заготовки и сортового проката в Турции в последний месяц снизилось, курс национальной валюты нестабильный. Поэтому местные металлурги очень чувствительны к уровню цен на сырье.

С другой стороны, поставщикам не оставалось иного выхода кроме уступок. В августе стоимость металлолома прибавила до $20 за т в США, практически не изменилась по сравнению с предыдущим месяцем в Германии и слегка уменьшилась в Италии, но прогнозы на сентябрь выглядят весьма пессимистичной. На европейском рынке лом начал дешеветь уже во второй половине августа, а депрессия в региональной строительной отрасли и уменьшение выплавки стали на мини-заводах не оставляют особых надежд на улучшения в обозримом будущем.

Низкий спрос и понижение котировок наблюдались в последний месяц и в странах Восточной Азии. Корейские компании практически не закупали металлолом за рубежом, требуя от поставщиков его удешевления. Японские трейдеры несмотря на спад на внутреннем рынке на уступки не шли, но попытались найти альтернативные рынки сбыта во Вьетнаме и других странах Юго-Восточной Азии. Однако и там лом во второй половине августа пошел на снижение.

В Индии, по итогам первой половины 2019 г. ставшей крупнейшим импортером металлолома в Азии и вторым в мире (после Турции), котировки на этот материал обвалились до самого низкого уровня за последние два года. Спрос на стальную продукцию в стране упал этим летом вследствие как традиционного ухудшения погоды во время дождливого сезона, так и сокращения государственного финансирования крупных инфраструктурных проектов.

В сентябре дожди в странах Восточной Азии должны завершиться, но восстановления рынков стали и лома пока не ожидается. Представляется, что, как минимум, в первой половине следующего месяца цены на них продолжат опускаться. В Турции котировки в конце августа стабилизировались благодаря возросшему спросу, но через две-три недели покупательская активность опять упадет.

Железная руда

 

Спотовые котировки на железную руду, с февраля по июль подскочившие более чем на 60%, в августе резко пошли на снижение, потеряв за месяц почти 30% своей стоимости. Если в конце июля значение индекса Metal Bulletin, отражающего стоимость австралийского концентрата с 62% железа на условиях CFR Циндао, находилось выше $115 за т, но месяц спустя оно опустилось до $85 за т и менее.

Непосредственным поводом для обрушения котировок стало заявление американского президента Дональда Трампа о поднятии пошлин на все китайские товары, поступающие на рынок США, с 1 сентября или 15 декабря. Однако для удешевления руды были и более фундаментальные причины.

Прежде всего, импорт железной руды в Китай восстановился после провала весной и в начале лета текущего года, когда сократились поставки из Бразилии и Австралии. В июле, по данным китайских таможенных органов, в страну поступило из-за рубежа более 91 млн. т ЖРС, что стало максимальным значением с января текущего года. Признаком исчезновения дефицита сырья стали и данные об увеличении запасов руды в китайских портах.

Еще одним негативным сигналом для рынка железной руды было ужесточение экологических ограничений в ряде промышленных центров, где обострилась проблема загрязнения атмосферного воздуха. Производство стали в Китае остается близким к рекордному, но темпы роста в июле снизились до минимальной отметки с осени прошлого года. А в дальнейшем не исключается, что металлургические компании сократят выпуск, чтобы избежать избытка предложения.

Наконец, стоимость руды в Китае традиционно была связана с рынком проката. Между тем, стальная продукция в августе заметно подешевела, а на биржевых торгах котировки по январским контрактам дают снижение еще примерно на 10% по сравнению с текущим уровнем. Поэтому многие специалисты прогнозируют дальнейшее удешевление ЖРС. Ожидается, что в сентябре спотовые цены опустятся до менее $80 за т CFR Китай. А если конфликт со США снова обострится, а обстановка в мировой экономике снова ухудшится, не исключается и падение ниже отметки $70 за т.

Коксующийся уголь

 

Стоимость коксующегося угля на споте в течение августа также весьма заметно уменьшилась. В конце месяца котировки на высококачественный «твердый» австралийский материал впервые с лета 2017 г. упали ниже отметки $155 за т FOB.

Во второй половине лета все проблемы с поставками угля из Австралии отошли в прошлое, так что объем предложения этого материала был, пожалуй, избыточным, особенно, с учетом ослабления спроса со стороны крупнейших покупателей в странах Восточной Азии. Китайские, индийские, японские компании завезли большие объемы угля в июне-июле, сделав паузу в заключении новых контрактов.

По мнению производителей, цены на уголь сейчас достаточно низкие, чтобы стимулировать спрос. Однако скорое возвращение на рынок китайских импортеров пока не ожидается. Добыча угля в Китае летом этого года возросла несмотря на тайфуны и наводнения, так что местный рынок переполнен, а цены на нем упали. К тому же, недавнее удешевление железной руды и неблагоприятная обстановка на мировом рынке стали в целом никак не способствуют увеличению стоимости угля.

Ферросплавы

 

Понижение цен на стальную продукцию и ослабление спроса на сырье со стороны металлургических компаний способствовали уменьшению стоимости массовых ферросплавов в августе на всех основных рынках. Июльский рост, вызванный активизацией покупателей и сужением объемов предложения, полностью сошел на нет.

В Китае ферросилиций FeSi-75 в конце июля пошел на подъем вследствие расширения спроса со стороны крупнейших металлургических компаний и достиг около 6600 юаней за т (около $840 без НДС по курсу на то время). Но цены недолго удержались на этой отметке. Обострение конфликта со США и негативные статистические данные о снижении темпов роста китайской экономики и промышленного производства резко изменили настроения и ожидания участников рынка. Да и производство ферросилиция в июле возобновило рост после трехмесячного снижения, прибавив 5,4% по сравнению с июнем.

В августе обстановка складывалась уже не в пользу поставщиков ферросилиция. Спрос на их продукцию внезапно упал. Предполагается, что металлургические компании будут уменьшать выплавку стали, что снизит потребность в ферросплавах. Цены на FeSi-75 в итоге опустились к концу августа до менее 6200 юаней ($765-770 без НДС) за т и, вероятно, продолжат спад в следующем месяце.

Аналогичные события происходили и на китайском рынке марганцевых ферросплавов. После повышения в конце июля котировки постепенно начали понижаться под влиянием сузившегося спроса и высоких объемов предложения. Объем выпуска силикомарганца в стране достиг в июле максимального уровня, по меньшей мере, с 2014 г. - 947,8 тыс. т. До этого он увеличивался на протяжении пяти месяцев подряд.

Уже в начале августа тендеры, проведенные ведущими китайскими металлургическими компаниями, дали понижение цен на силикомарганец на 50-150 юаней по сравнению с предыдущим месяцем. Под влиянием этого спада материал начал дешеветь на споте. Только в конце августа котировки стабилизировались на уровне порядка 7300 юаней ($900-905 без НДС) за т. Однако в сентябре спад может продолжиться, тем более, что вниз в последнее время пошли и цены на марганцевую руду.

На других региональных рынках стоимость массовых ферросплавов была более стабильной. В Европе спрос сократился практически до нуля на время летних отпусков. Вследствие этого ферросилиций, слегка прибавивший в конце июля, затем опустился на прежний уровень, минимальный за последние несколько лет. Цены на силикомарганец немного просели в начале августа, но затем стабилизировались. Индийский силикомарганец SiMn 65-17 потерял за месяц порядка $10-20 за т из-за ухудшения внутренней и экспортной конъюнктуры.

Ближайшие перспективы для ферросилиция и марганцевых ферросплавов будут зависеть, в первую очередь, от общей экономической обстановки в мире. Пока ее состояние не дает особых поводов для оптимизма.

Марганцевая руда

 

Удешевление марганцевых ферросплавов в Китае потянуло за собой вниз и марганцевую руду. Китайские компании начали сбивать цены на это сырье еще во второй половине июля несмотря на достаточно высокий спрос, а в августе этот процесс продолжился с неослабевающей силой. Ослабление юаня по отношению к доллару при этом только ускоряло его.

Котировки на южноафриканский концентрат с 37% марганца во второй половине месяца упали почти до уровня $5,0 за 1% содержания марганца в сухой тонне (dmtu) без НДС CIF Тяньцзинь. Спрос был относительно невысоким, поэтому поставщики руды, чтобы поддержать продажи, заранее согласились с дальнейшим удешевлением концентрата по сентябрьским, а затем и октябрьским контрактам.

В целом Китай в этом году резко расширил потребности в марганцевой руде. За первую половину 2019 г. в страну поступило из-за рубежа 15,7 млн. т этого материала, что на 27,8% превышает показатель аналогичного периода годичной давности. Июльский импорт достиг 3,09 млн. т, что на 51% больше, чем в предыдущем месяце.

Однако при этом в китайских портах скопились значительные запасы сырья, а ослабление национального рынка силикомарганца привело к сокращению потребностей в нем. В течение всего августа китайские ферросплавные заводы проводили очень жесткую политику по отношению к поставщикам, требуя от них уступок и добиваясь их.

Хромовая руда

 

На рынке феррохрома в августе наблюдались беспрецедентные региональные контрасты. В Европе высокоуглеродистый материал в начале месяца упал до минимальной отметки с мая 2009 г. - $0,7-0,8 за фунт. В то же время, в Китае, где не происходит такого спада на рынке нержавеющей стали, стоимость феррохрома, наоборот, прибавила до 300-400 юаней за т по сравнению с предыдущим месяцем. А на тендерах, которые пройдут в начале сентября, прогнозируется дальнейшее подорожание.

В связи с этим китайские компании активно закупали хромовую руду в Турции и ЮАР, а цены на нее в первой половине месяца возросли. Стоимость южноафриканского концентрата с 42% оксида хрома на пике превысила $155 за т CIF Китай, что более чем на 10% превышало показатель начала июля.

Однако в середине месяца на стоимость сырья начал оказывать давление такой фактор как удешевление курса юаня, опустившегося на самый низкий уровень по отношению к доллару с лета 2008 г. Экспортеры руды были вынуждены пойти на некоторые уступки, однако ближе к концу августа рост на этом рынке снова возобновился, хотя до прежних пиков цены не дошли.

В отличие от депрессивной Европы и стагнирующих США китайский рынок феррохрома и хромовой руды, как ожидается, может снова прибавить в сентябре. Объемы закупок хромита в Китае стабильные. За первые семь месяцев 2019 г. их объем составил 8,96 млн. т, что на 0,8% больше, чем в тот же период годичной давности.


Возврат к списку