• +7 (495) 730 31 40

    Контакт с администрацией портала

  • Новости

  • Аналитика

  • Публикации

  • Госты

  • Металлургический калькулятор

  • Металлургический справочник

  • Расчет ЖД тарифов

  • Полезные материалы

  • Прогнозы

  • Индекс цен

  • Индекс цен LME

  • Конференции

Мировой рынок металлургического сырья: итоги декабря 2019 года

Вот, где сила!

Новое повышение цен на металлолом в декабре оказало весьма заметное влияние на рынок стали в ближневосточном и даже европейском регионе, оказавшись одним из главных событий прошедшего месяца. В остальном же обстановка в секторе металлургического сырья не претерпела значительных изменений. По-прежнему дорогостоящей остается железная руда, что обусловлено высоким спросом в Китае. По этой же причине приподнялись в декабре и цены на ферросплавы.

Металлолом

Новый скачок произошел в декабре на рынке металлолома в Турции. Стоимость американского и европейского материала HMS № 1&2 (80:20) в конце первой половины месяца достигла $300 за т CFR, а перед самыми рождественскими праздниками в западных странах одна сделка была совершена несколько выше этой отметки. По сравнению с крайней точкой спада в конце сентября лом подорожал более чем на треть!

Причин у такого подъема было несколько. Прежде всего, сыграл свою роль ограниченный объем предложения. Сбор лома в США и Западной Европе и так сократился в 2019 г. вследствие промышленного спада и уменьшения объема инвестиций в основной капитал. А глубокое падение цен летом и в начале осени окончательно разочаровало сборщиков. В России были введены квоты на экспорт металлолома.

В результате, когда в начале октября рынок стали качнулся вверх, и металлургические компании возобновили закупки сырья, оказалось, что его не хватает, что и привело к ценовому скачку. Так, в США в ноябре-декабре внутренние цены на металлолом поднялись на $60-70 за т, а в Евросоюзе подорожание за эти два месяца составило порядка 50-60 евро за т.

Пришлось и турецким металлургическим компаниям соглашаться на все более дорогостоящее сырье. Благо, некоторое улучшение обстановки в национальном строительном секторе позволило им осуществить повышение котировок на арматуру. Да и в целом увеличение стоимости металлолома в Турции способствовало росту цен на сортовой прокат и заготовку по всему Ближнему Востоку.

Аналогичная картина наблюдалась в декабре и в Азии. Возвращение на рынок индийских и корейских компаний совпало с подорожанием американского сырья. Японские трейдеры несмотря на относительно слабый спрос внутри страны, вызванный сокращением объемов выплавки стали, тоже воспользовались благоприятной возможностью для подъема своих экспортных котировок. В итоге во второй половине декабря стоимость материала HMS № 1&2 (80:20) во Вьетнаме и шредированного лома в Индии превысила отметку $300 за т CFR, вернувшись на августовский уровень.

В январе поставщики рассчитывают на продолжение роста. Ситуация со сбором металлолома не улучшилась по сравнению с началом зимы, а спрос на этот материал остается таким же активным. По крайней мере, многие европейские и американские металлургические компании ушли на каникулы с минимальными запасами сырья и, очевидно, намерены приступить к их пополнению в январе. Поэтому и турецким мини-заводам, скорее всего, придется согласиться с новым повышением.

Лом (МР)_декабрь

Железная руда

Спотовые цены на железную руду продолжали колебания в относительно узком интервале, но в целом котировки возросли по сравнению с предыдущим месяцем. Значение индекса Fastmarkets для австралийского концентрата с 62% железа к концу первой декады декабря поднялось до более $90 за т CFR Китай, да так и осталось выше этой отметки до начала праздников, на пике достигнув $94,6 за т.

Повышение котировок на железорудное сырье было связано, в первую очередь, с сохранением высокой покупательской активности в Китае. Из-за менее холодной, чем обычно, погоды в ноябре-декабре спрос на стальную продукцию и, соответственно, сырье в стране оказался выше нормы для этого времени года. А дефицит и дороговизна металлолома способствовали уменьшению его доли в шихте на меткомбинатах и росту потребностей в руде.

Конечно, в ряде крупных промышленных центров периодически вводились ограничения на производство агломерата в целях борьбы за чистый воздух, но спрос на руду все равно оставался достаточно высоким. Кроме того, многие китайские компании увеличили закупки этого материала в запас. В 2020 г. Новый год по китайскому календарю придется уже на 25 января, поэтому подготовка к нему началась уже в декабре. Также в зимние месяцы возможны перебои с поставками руды из-за сложных погодных условий в Австралии и Бразилии.

В середине декабря положительное влияние на цены оказало и перемирие в торговом конфликте между США и КНР. Отсутствие новых взаимных враждебных шагов способствовало повышению цен на стальную продукцию и сырье в Китае. Только ближе к концу месяца, когда деловая активность пошла на снижение под действие сезонных факторов, стоимость руды немного уменьшилась. Тем не менее, котировки на китайской бирже DCE так и не опустились ниже $90 за т.

По итогам 2019 г. баланс на мировом рынке руды закрывается с некоторым дефицитом. Бразильская компания Vale в последние месяцы увеличивала экспорт, но его объем в целом заметно сократился по сравнению с предыдущим годом из-за временной приостановки работы ряда предприятий, где нужно ликвидировать опасные хвостохранилища с риском прорыва дамб. В Австралии объем добычи руды немного прибавил, но недостаточно, чтобы компенсировать бразильские потери.

В 2020 г. может увеличить импорт руды Индия. В этой стране 31 марта завершается срок действия лицензий на ряд железорудных месторождений, на которые приходится почти 30% национальной добычи. На их продление потребуется время, может быть, даже до 2-3 лет. Поэтому отраслевые эксперты прогнозируют сохранение высоких цен на железную руду, по меньшей мере, до конца первого полугодия 2020 г.

ЖРС (Китай)_декабрь

Коксующийся уголь

В отличие от других видов металлургического сырья, коксующийся уголь сохранил в декабре относительную стабильность. Спотовые котировки на премиальный австралийский «твердый» материал колебались немногим выше отметки $130 за т FOB, чуть приподнимаясь в ответ на заключение крупных сделок и слегка понижаясь во время их отсутствия.

При постоянных объемах предложения и отсутствии каких-либо логистических проблем основное влияние на стоимость угля оказывал спрос. При этом закупки данного материала в Японии и Индии были относительно невысокими вследствие сокращения выплавки стали в этих странах. В наибольшей же степени цены на коксующийся уголь регулировал Китай.

В целом китайские компании в 2019 г. увеличили закупки коксующегося угля. В январе-ноябре они импортировали 72,8 млн. т этого материала, что на 17% превышает показатель аналогичного периода предыдущего года. В ноябре на местный рынок поступило из-за рубежа 6,18 млн. т, на 16% больше, чем годом ранее. Однако при этом доля Австралии в поставках несколько сократилась в пользу компаний из таких стран как Россия и Монголия.

В конце года спрос на австралийский уголь со стороны китайских производителей кокса был при этом весьма умеренным. Большинство компаний этого сектора уже накопили к тому времени запасы на зиму, да и внутренние цены на уголь пошли на спад. В приобретении импортной продукции были заинтересованы, в основном, предприятия, находящиеся в портах.

По мнению участников рынка, существенных изменений цен на коксующийся уголь в ближайшем будущем не произойдет. Однако общая тенденция, если не случится ничего непредвиденного, будет направлена в сторону небольшого понижения.

Коксующийся уголь (МР)_декабрь

Ферросплавы

В декабре мировой рынок массовых ферросплавов был относительно стабильным после повышения в конце ноября. Спрос на эти материалы в Европе и ряде азиатских стран находился на умеренном уровне вследствие сокращения выплавки стали. Тем не менее, понижения нигде не произошло, а в Китае и Индии стоимость данной продукции несколько прибавила.

В Индии основной проблемой ферросплавной отрасли становится дефицит сырья. По местному законодательству, лицензии на разработку месторождений полезных ископаемых даются на относительно небольшие сроки, после истечения которых они заново выносятся на аукцион. Эта процедура может быть достаточно длительной, а предприятия все это время стоят.

В конце марта 2020 г. как раз завершится срок действия лицензий на семь марганцевых рудников, на долю которых приходится 16% национальной добычи сырья. Вследствие этого индийские феросплавные заводы расширили закупку концентрата в запас, постаравшись компенсировать его удорожание повышением котировок на готовую продукцию. При относительно небольшом объеме предложения из альтернативных источников им удалось добиться роста экспортных котировок на силикомарганец SiMn 65-17 до более $900 за т FOB по сравнению с около $850-860 за т в ноябре.

Вообще, низкие цены на марганцевые ферросплавы привели к сужению выпуска этой продукции во многих странах мира. По данным International Manganese Institute (Imnl), в октябре глобальное производство составило 1,61 млн. т, на 2,6% меньше, чем в предыдущем месяце. При этом рост был зафиксирован в СНГ и Индии, но его перекрыл спад в Китае.

Действительно, многие китайские заводы осенью 2019 г. уменьшили выпуск ферро- и силикомарганца из-за низких цен и продолжили данную политику в начале зимы. В первую неделю декабря средний уровень загрузки мощностей 121 крупнейшего предприятия отрасли, по данным консалтинговой компании Mysteel, сократился до рекордно низкой отметки — 57,75%.

К тому времени спотовые цены на силикомарганец SiMn 65-17 в Китае упали до около 5700 юаней за т (около $720 без НДС) под влиянием очередного тендера, проведенного компанией Hebei Steel и давшего понижение на 150 юаней за т по сравнению с предыдущим месяцем. Однако вскоре после этого рынок, оттолкнувшись от дна, пошел на повышение и к началу третьей декады декабря средний уровень цен превысил 6000 юаней за т. Этому способствовали как ограничение объемов предложения, так и относительно высокий как для зимы спрос со стороны металлургических предприятий.

В ноябре-декабре в Китае сократилось и производство ферросилиция, однако материал FeSi-75 не смог подняться и лишь стабилизировался на уровне 5900-6000 юаней за т ($745-760 без НДС). Впрочем, поставщики надеются на некоторое повышение в январе. Слабым местом для китайских производителей данной продукции является экспорт. В 2018 г. правительство КНР ввело 20%-ную экспортную пошлину на ферросплавы и намерено продлить ее действие и на 2020 г. Из-за этого китайский ферросилиций сейчас менее конкурентоспособный на внешних рынках, чем продукция из таких стран как Россия и Малайзия.

Ферросплавы (Китай)_декабрь

Марганцевая руда

Как и марганцевые ферросплавы, руда подешевела в конце ноября под влиянием снижения стоимости силикомарганца на китайском рынке и избыточных запасов в китайских портах. В последнюю неделю ноября их объем, по данным Mysteel, достиг 4,7 млн. т — рекордного значения, как минимум, с 2010 г., когда компания начала собирать эту статистику.

Однако в начале декабря настроения на рынке изменились. Повышению цен на руду способствовали заявления от ряда производителей низкокачественного концентрата о намерении сократить объем поставок в 2020 г. Кроме того, в Китае начал дорожать силикомарганец. Под влиянием этих тенденций китайские ферросплавные заводы приступили к закупкам сырья на январь, решив, что цены упали на дно и больше понижаться уже не будут.

Между тем, объем предложения руды на январь оказался ограниченным. Запасы сырья в китайских портах начали сокращаться. Южноафриканская компания United Manganese of Kalahari (UMK) анонсировала повышение стоимости концентрата в январе, и ее примеру последовали некоторые другие производители.

Котировки на южноафриканский концентрат с 37% марганца, которые в конце ноября находились на отметке $3,30 за 1% содержания марганца в сухой тонне (dmtu) без НДС CIF Тяньцзинь, во второй половине декабря превысили $3,75 за dmtu. Правда, рост на этом затормозился. Объем предложения на китайском рынке руды остается избыточным. За первые десять месяцев 2019 г. в страну поступило из-за рубежа 27,7 млн. т концентрата, что на 25,4% больше, чем в тот же период предыдущего года, а в ноябре импорт составил около 3,0 млн. т, что, правда, на 6,8% уступает октябрьскому показателю.

Как отмечают китайские специалисты, фундаментальных изменений на рынке не происходит, поэтому повышения цен на нем могут иметь только временный характер. Поставщикам удалось добиться подорожания марганцевого концентрата по январским контрактам за счет ограничения объемов предложения и активизации спроса перед Новым годом по китайскому и европейскому календарю. Но дальнейшие перспективы выглядят неопределенными.

Марганцевый концентрат (Австралия)_декабрь

Хромовая руда

В конце ноября цены на феррохром в Китае упали под влиянием ряда тендеров, на которых ведущие производители нержавеющей стали добились снижения стоимости высокоуглеродистого материала на 400-450 юаней за т или на 6-7,5% по сравнению с предыдущим месяцем.

Удешевление феррохрома вызвало соответствующее падение цен на руду. Южноафриканский концентрат UG2 с 42%-ным содержанием оксида хрома опустился до менее $130 за т CIF Китай — самой низкой отметки с весны 2016 г. Понизился в цене и турецкий материал, а местные компании сократили отгрузку за рубеж. Так или иначе, запасы хромовой руды в китайских портах в конце ноября — начале декабря превышали 3,4 млн. т, на 15% больше, чем в тот же период годом ранее.

Спад на рынке феррохрома заставил ряд китайских производителей уменьшить выпуск. В частности, об остановке шести печей совокупной мощностью 12-13 тыс. т в месяц заявила компания Sichuan Mingda Group, один из крупнейших игроков в отрасли. Это способствовало дальнейшему сужению спроса на руду.

Тем не менее, во второй половине декабря спрос на феррохром и сырье для его производства в Китае активизировался, что позволило поставщикам этого материала немного приподнять цены. Это было связано с некоторым подорожанием нержавеющей стали на местном рынке, а также со стремлением ферросплавных заводов пополнить запасы сырья перед праздниками.

В дальнейшем стоимость хромовой руды, по-видимому, останется низкой. Котировки на феррохром по-прежнему остаются вблизи трехлетнего минимума в Китае и десятилетнего — в Европе. Поэтому ряд производителей данного материала планируют сократить выпуск, снижая потребление сырья.

Хромовый концентрат (Австралия)_декабрь


Возврат к списку