• +7 (495) 730 31 40

    Контакт с администрацией портала

  • Новости

  • Аналитика

  • Публикации

  • Госты

  • Металлургический калькулятор

  • Металлургический справочник

  • Расчет ЖД тарифов

  • Полезные материалы

  • Списки

  • Индекс цен

  • Индекс цен LME

  • Конференции

Мировой рынок металлургического сырья: итоги февраля 2019 года

Подорожание железной руды, коксующегося угля, металлолома стало одной из характерных особенностей мирового рынка стали в феврале 2019 г. И хотя лом снова пошел на снижение в конце месяца, остальные виды сырья, похоже, достигли стабилизации на новом, более высоком, уровне.

Металлолом


В первой половине февраля на ближневосточном рынке металлолома продолжался подъем, источником которого стали массированные закупки сырья турецкими металлургическими компаниями. В январе они были вынуждены резко сократить объем производства и в связи с этим минимизировали приобретение металлолома. Когда же производителям стали, наконец, поступили новые заказы, им пришлось срочно пополнять запасы сырья.

Пик подъема наступил в конце первой декады февраля, когда стоимость европейского и американского лома HMS № 1&2 (80:20) достигла в Турции $330 за т CFR, что более чем на $50 за т превышало показатели месячной давности. Однако затем рынок вышел на точку насыщения. Турецкие компании, в основном, завершили закупки, так что количество сделок резко упало. До конца февраля они имели единичный характер, а цены в итоге упали до менее $310 за т CFR.

В марте поставщики металлолома не ожидают существенного падения, так как в рост пошли рынки Евросоюза и США. В феврале в Европе было зарегистрировано небольшое подорожание по сравнению с предыдущим месяцем, а американские трейдеры лишь пролонгировали цены на основные сорта лома, но теперь в этих регионах ожидается рост соответственно на 20 евро и $20-25 за т. Да и объем предложения пока остается относительно невысоким.

После новогодних праздников по китайскому календарю (4-10 февраля) металлолом подскочил и в странах Восточной Азии. Тон здесь задавали американские компании, поднявшие котировки для покупателей на Тайване и в Корее на $20-40 за по сравнению с концом января, а также японские экспортеры. В самой Японии компания Tokyo Steel Manufacturing, крупнейший потребитель металлолома в стране, четырежды повышала закупочные цены на своих заводах, так что в общей сложности они поднялись, в среднем, более чем на $20 за т.

К концу февраля активность на азиатском рынке снизилась. Потребители, в основном, пополнили запасы, да и спад в Турции оказал негативное воздействие на дальневосточный регион. В результате и здесь произошло понижение на $5-10 за т по сравнению с пиком. В то же время, на региональном рынке сортового проката цены достаточно устойчивые, так что существенного спада в сырьевом секторе в марте не ожидается.

Железная руда


Цены на спотовом рынке железной руды подскочили после инцидента 25 января, когда на ГОКе Corrego do Feijao корпорации Vale произошел катастрофический прорыв дамбы хвостохранилища, жертвами которого стали более 300 человек. Тогда сама Vale объявила, что за три года ликвидирует аналогичные опасные хвостохранилища, где использовалось наращивание дамбы, а затем решение о полном запрете подобных сооружений в горнодобывающей отрасли страны приняли бразильские власти. Они также постановили немедленно приостановить добычу железной руды на некоторых активах Vale.

Ситуация в бразильской железорудной отрасли так и не прояснилась в течение всего февраля. По оценкам британской компании Wood Mackenzie, по итогам всего 2019 г. Бразилия будет вынуждена сократить экспорт ЖРС (концентрата и окатышей) на 58 млн. т, из которых 50 млн. т придется на счет Vale. Общие потери оцениваются у нее в 70 млн. т годовых мощностей, но она, очевидно, сможет в некоторой степени покрыть из за счет большей загрузки предприятий в других частях страны. Так или иначе, Vale объявила форс-мажор по некоторым экспортным контрактам, а бразильские металлургические компании в конце февраля жаловались на нехватку сырья.

Однако скачок цен на железорудном рынке произошел еще в первых числах февраля, и после этого котировки принципиально не менялись. В Китае наивысший подъем был зафиксирован в первый рабочий день после праздников (11 февраля), когда на биржевых торгах руда достигла почти двухлетнего максимума на отметке 652 юаня ($96) за т, а значение спотового индекса Metal Bulletin впервые с марта 2017 г. превысило $90 за т CFR Китай. После этого стоимость руды снижалась. В Китае она опустилась до около 600 юаней ($89,5) за т, а австралийский материал с 62% железа котировался на споте в пределах $85-88 за т CFR.

Удешевление руды в Китае было обусловлено тем, что местные компании после праздников не проявляли особой активности в пополнении сырьевых запасов. Да и в целом повышения цен на стальную продукцию на местном рынке не произошло. Но, по мнению некоторых аналитиков западных компаний и банков, если в марте в Китае таки начнется рост, он затронет и железорудный сектор.

Так или иначе, заместить бразильскую руду, которая характеризуется более высоким содержанием железа, на мировом рынке будет невозможно. Австралийские компании поставляют менее качественный материал. К тому же, все крупнейшие производители ЖРС сообщили, что не смогут существенно увеличить выпуск в этом году, в частности, из-за ограниченной пропускной способности железных дорог и портовых терминалов. Особенно значительный дефицит может возникнуть на рынке окатышей, где выведение из эксплуатации бразильских мощностей способно сократить объем предложения в мировом масштабе более чем на 10%.

Предвидя дефицит бразильской руды, китайские компании начали увеличивать закупки австралийского концентрата, содержащего 58% железа, хотя ранее он не пользовался у них популярностью. Поэтому цены на него подскочили в первой половине февраля до более $70 за т CFR — впервые с 2014 г., а затем остались вблизи этой отметки. 

Коксующийся уголь


На рынке коксующегося угля в начале февраля вспыхнул настоящий скандал, когда выяснилось, что китайские власти ввели неофициальные ограничения на импорт этого материала из Австралии. В ряде портов на севере страны австралийский уголь вообще отказываются принимать, пропуская между тем партии из России и Индонезии. В других местах процедура таможенной очистки именно для австралийского материала удлинилась до 40-45 дней по сравнению с 5-20 днями ранее. Никаких объяснений по этому поводу не было дано, но многие комментаторы считают, что ограничения вызваны политическими причинами. В частности, Австралия поддержала в США в нападках на китайскую компанию Huawei, национального лидера в сфере телекоммуникаций.

Однако несмотря на все эти проблемы стоимость премиального «твердого» австралийского коксующегося угля на азиатском спотовом рынке не понизилась. Наоборот, во второй половине февраля котировки пошли вверх, достигнув самой высокой в этом году отметки - $215 за т FOB.

Причинами этой устойчивости были, с одной стороны, стабильные объемы закупок данного сырья индийскими компаниями, а, с другой, ограниченный объем предложения. В начале февраля наводнение в штате Квинсленд и тропические циклоны привели с приостановке работы ряда угледобывающих предприятий и вызвали перебои с погрузкой в портах. А в дальнейшем компания Anglo American приостановила работу на крупной шахте Moranbah North в Квинсленде после аварии с человеческими жертвами.

Как полагают специалисты, в марте австралийский коксующийся уголь может немного подешеветь, особенно, если останутся в силе китайские санкции, но существенного удешевления этого сырья не наблюдается. Высококачественный материал и так в дефиците, а из крупных экспортеров в ближайшем будущем заметно увеличить поставки угля (всех марок) смогут только Россия и Монголия.

Ферросплавы


В отличие от металлолома, железной руды и угля, массовые ферросплавы, в основном, продолжили понижение в феврале вследствие наличия у потребителей избыточных запасов, накопленных в последние месяцы, а также относительно слабого спроса. В Китае выплавка стали пока остается сравнительно невысокой вследствие действующих зимних ограничений, а в Евросоюзе, Индии и Японии объем производства отстает от прошлогоднего графика.

В начале февраля цены на ферросилиций в Европе упали до минимальной отметки за последние два года — менее 1200 евро за т DDP для материала FeSi-75. При этом трейдеры могли заключать отдельные сделки и менее чем по 1170 евро за т. В начале года в регион поступили значительные объемы импортной продукции, создав избыток предложения, что позволило поставщикам диктовать свои условия. Впрочем, в середине месяца спрос несколько активизировался благодаря дешевизне, что позволило достигнуть стабилизации.

На китайском рынке ферросилиций подешевел до двухлетнего минимума еще в конце января, опустившись на споте до около 5800 юаней за т EXW (около $750 за т без НДС по нынешнему курсу). Экспортные котировки понизились до около $1200 за т FOB. Однако после праздников рынок стабилизировался благодаря некоторому укреплению спроса, что позволило, наконец, ликвидировать складские излишки. В январе производство ферросилиция в стране сократилось до наименьшего уровня за последние полгода. Из-за низких цен и убыточности ряд заводов временно свернули выпуск.

Аналогичную политику пришлось проводить и китайским производителям марганцевых ферросплавов. В частности, производство силикомарганца в стране снизилось на 16,5% по сравнению с декабрем до полугодового минимума. Тем не менее, спад это не остановило. Крупнейшие металлургические компании КНР при проведении тендеров в феврале добились уменьшения котировок еще на 300-400 юаней ($45-60) за т по сравнению с январем. Спотовые цены на SiMn 65-17 за месяц упали примерно на 200 юаней, до около 7300-7500 юаней за т EXW ($940-965 без НДС).

Впрочем, по мнению китайских специалистов, к концу февраля национальный рынок массовых ферросплавов достиг крайней точки падения. Весной поставщики рассчитывают на расширение спроса со стороны металлургических компаний. Объем предложения остается ограниченным, а в будущем может уменьшиться из-за экологических проверок. Наконец, производители ферросплавов предвидят в ближайшие месяцы рост затрат на сырье и электроэнергию.

Падение цен на марганцевые ферросплавы происходило не только в Китае. В Евросоюзе низкий спрос и конкуренция со стороны дешевого импорта привели к обвалу котировок на силикомарганец. В Индии экспортерам пришлось также сбавить экспортные предложения на SiMn 65-17 до немногим более $1000 за т FOB. Основные надежды на рост на этих рынках связываются с сокращением производства. В частности, о выведении из строя части мощностей в Западной Европе заявила компания Ferroglobe.

Марганцевая руда


Снижение цен на марганцевые ферросплавы в феврале не отразилось на стоимости сырья. Наоборот, ряд производителей сообщили о намерении немного повысить цены в марте после спада в начале текущего года.

Одной из основных причин этого роста стала относительно благоприятная конъюнктура в Китае. В январе китайский импорт марганцевой руды увеличился на 20% по сравнению с предыдущим месяцем до 3,1 млн. т, а запасы данного сырья в китайских портах к началу новогодних праздников достигли наивысшего объема за пять месяцев.

Тем не менее, после завершения праздничной паузы китайские компании возобновили закупки руды, что позволило поставщикам приподнять цены на 2-3%, прежде всего, на низкокачественный южноафриканский материал, поставки которого упали из-за транспортных проблем и перебоев в поставками электроэнергии в самой ЮАР. Австралийский концентрат с 46% марганца, до Нового года по китайскому календарю стоивший порядка 60 юаней за 1% содержания Mn, прибавил до около 61 юаней (порядка $7,8 без НДС).

В целом поставщики руды нацелены на рост в марте, рассчитывая на то, что увеличение выплавки стали в Китае и других странах с началом весны активизирует спрос на марганцевые ферросплавы. Однако недостаточные объемы выпуска самого силикомарганца в китайской отрасли может воспрепятствовать этому повышению.

Хромовая руда


На рынке хромовой руды в феврале произошло некоторое повышение. В частности, цены на турецкий концентрат с 46-48% хрома к концу месяца превысил отметку $250 за т CIF Китай, достигнув $255 за т. Подорожал на китайском рынке и южноафриканский материал.

Одной из причин этого роста, безусловно, стало ограничение объемов предложения. Некоторые турецкие компании вообще приостановили добычу хромовой руды из-за проливных дождей. Кроме того, для них с начала текущего года подорожали топливо и электроэнергия. В ЮАР поставки тоже уменьшились вследствие проблем с электроснабжением ряда предприятий.

В то же время, увеличению стоимости сырья способствовало о повышение котировок на феррохром, прежде всего, в Китае. Во второй половине февраля на местном рынке произошло подорожание нержавеющей стали, потянувшее за собой сырьевую продукцию. Некоторое улучшение ожидается весной и в Европе, хотя там росту цен на хромовую продукцию будет препятствовать ожесточенная конкуренция между поставщиками феррохрома.

В Китае подорожание хромовой руды тоже может быть ограничено сужением спроса. В провинции Внутренняя Монголия до мая сохранятся лимиты на поставки электроэнергии, что, как ожидается, приведет не только к недопроизводству феррохрома, но и задержке с выводом на рынок новых мощностей в размере 40-50 тыс. т в год.


Возврат к списку