• +7 (495) 730 31 40

    Контакт с администрацией портала

  • Новости

  • Аналитика

  • Публикации

  • Госты

  • Металлургический калькулятор

  • Металлургический справочник

  • Расчет ЖД тарифов

  • Полезные материалы

  • Списки

  • Индекс цен

  • Индекс цен LME

  • Конференции

Мировой рынок металлургического сырья: итоги июля 2019 года

Металлолом

 

Турецкий рынок металлолома в течение большей части июля пребывал в состоянии относительного затишья, немного оживившись только во второй половине месяца. Спрос со стороны сталелитейных компаний был низким, сделки имели единичный характер. Неудачная попытка поднять котировки на сортовой прокат в начале июля заставила металлургов проводить более осторожную политику.

На август обстановка в Турции выглядит неопределенной. Для местных производителей сортового проката нынешнее соотношение цен на металлолом и арматуру и так выглядит невыгодным, поэтому они, очевидно, будут настаивать на понижении. Европейские поставщики сырья, в свою очередь, рассчитывают на сохранение текущих цен на ближайший месяц.

В то же время, в США, где в июле взлетели вверх котировки на листовой прокат, трейдеры рассчитывают на подорожание металлолома в августе, как минимум, на $20-30 за т. Во второй половине июля американские компании начали поднимать стоимость металлолома при поставках в страны Восточной Азии, где действительно добились подорожания на $5-10 за т по сравнению с началом месяца.

По-видимому, повышение цен в США окажет влияние на мировом рынок лома в августе, но существенный рост в Турции и Восточной Азии выглядит маловероятным из-за недостаточной покупательской активности и низких цен на сортовой прокат.

Железная руда

 

Спотовые цены на австралийский концентрат с 62% железа достигли своего пика 3 июля, когда значение индекса Metal Bulletin достигло новой наивысшей отметки за последние пять с половиной лет — более $126 за т CFR Китай. На товарной бирже в китайском Даляне котировки достигали беспрецедентных 920 юаней ($133,5) за т. Основными причинами этого скачка были рекордные объемы выплавки стали в Китае и относительно низкие объемы поставок сырья из-за рубежа вследствие сокращения добычи в Бразилии и Австралии.

В дальнейшем котировки отступили от пика, но почти до конца июля практически не опускались ниже отметки $115 за т CFR. По данным таможенной администрации КНР, в июне импорт железной руды составил всего 75,2 млн. т, что стало наименьшим показателем с февраля 2016 г. А вот среднесуточная выплавка стали в Китае превысила в июне 2,9 млн. т в день, установив новый абсолютный рекорд.

Однако после прохождения пика рынок, очевидно, постепенно переходит на нисходящую траекторию. Прежде всего, выправляется ситуация с поставками руды из Бразилии, где снова растет производство. С учетом продолжительности доставки, китайские потребители ощутят это во второй половине августа — начале сентября.

Удешевлению руды ближе к концу июля способствовало и то, что китайские власти ужесточили экологические нормативы. В нескольких крупных промышленных центрах в провинции Хэбэй были введены новые ограничения на производство агломерата и чугуна. По данным консалтинговой компании Mysteel, выплавка стали в стране сократилась до наименьшего уровня с начала апреля.

Прекращение ажиотажного спроса в Китае должно способствовать дальнейшему удешевлению железной руды. А данные об увеличении китайского импорта сырья по итогам июля либо августа могут опустить котировки ниже отметки $100 за т.

Коксующийся уголь

 

Спотовые цены на коксующийся уголь в июле продолжили снижение, опустившись в итоге на минимальную отметку за последний год. Стоимость премиального австралийского «твердого» материала в конце месяца составляла немногим более $170 за т FOB, тогда как в июне превышала $190 за т.

Причинами этого спада стали как увеличение объемов предложения, так и недостаточный спрос. В Австралии, наконец, удалось решить все логистические проблемы, полностью восстановив пропускную способность железных дорог и портов, что способствовало расширению экспорта. В то же время, Китай, крупнейший импортер данного материала, наоборот, сократил закупки.

Как считают поставщики, спад на спотовом рынке коксующегося угля продлится и в августе. Однако затем металлургические компании используют большую часть резервов и приступят к новым закупкам. Это должно подтолкнуть цены в сторону повышения.

Ферросплавы

 

На большинстве региональных рынков цены на массовые ферросплавы в июле сохраняли относительную стабильность при низком спросе. В Европе котировки на ферросилиций находились вблизи многолетних минимумов, марганцевая продукция чуть приподнялась во второй половине месяца. Индийские компании в целом сохранили прежние экспортные цены на силикомарганец, но без особой надежды на повышение в обозримом будущем.

Между тем, в Китае стоимость ферросплавов в июле возросла. Прежде всего, это относилось к ферросилицию. Спотовые котировки на FeSi-75 в течение первой половины месяца подскочили почти на $100 за т, хотя затем резко притормозили. Прежде всего, причиной повышения стала активизация спроса со стороны как крупных металлургических компаний, так и производителей магния, для которых в последние недели сложилась благоприятная экспортная конъюнктура. Кроме того, из-за проверок, выполненных в рамках экологического мониторинга, ряд компаний сократили или даже прекратили выпуск.

Стоимость марганцевых ферросплавов в первой половине июля тоже увеличивалась. Этому способствовали повышение цен на тендерах, проведенных в начале июля крупными металлургическими компаниями, и растущий спрос со стороны производителей арматуры.

Однако во второй половине июля котировки на силикомарганец на внутреннем рынке КНР снова понизились. Сокращение выплавки чугуна и стали в Тянцзине, Ханьдане и некоторых других городах провинции Хэбэй ослабило спрос, в то время как предложение оставалось достаточно высоким.

Так как цены на массовые ферросплавы в Китае в значительной мере зависят от объемов производства стали в стране, рассчитывать на продолжение роста в ближайшем будущем сложно. На других региональных рынках, скорее всего, будет по-прежнему наблюдаться стагнация.

Марганцевая руда

 

Рекордный рост производства силикомарганца в Китае в июне, снижение импорта марганцевой руды в том же месяце и прекращение наращивания ее запасов в китайских портах способствовали изменению обстановки на рынке данного вида сырья. В конце июня стоимость руды в Китае пошла вверх впервые за последние три месяца.

Поставщики сырья достаточно оптимистично оценивают свои перспективы на ближайший месяц. Силикомарганец в Китае немного подешевел в конце июля, но его стоимость в целом остается высокой, а объемы производства продолжают увеличиваться. Уже в начале второй половине июля большинство крупных экспортеров заявляли о полной обеспеченности заказами на август.

В то же время, предложение руды выглядит уже не таким избыточным как ранее. Из-за падения котировок в первой половине текущего года некоторые компании в Австралии и африканских странах сократили выпуск.

Хромовая руда

 

Июль начался для рынка феррохрома и хромовой руды с провала. На тендерах, проведенных ведущими китайскими производителями нержавеющей стали, стоимость высокоуглеродистого феррохрома была установлена на отметке 6000-6050 юаней за т, на 400-500 юаней за т ниже, чем месяцем ранее.

Это удешевление спровоцировало падение сырья до самой низкого уровня с конца прошлого года. Однако во второй половине месяца феррохром и хромовый концентрат возобновили рост — впервые за последние четыре месяца. Правда, основной причиной подорожания стало увеличение стоимости никеля, потянувшего за собой вверх нержавеющую сталь и другие сопутствующие материалы. Поэтому данный рост на рынке феррохрома трудно назвать устойчивым.

 

 


Возврат к списку