• +7 (495) 730 31 40

    Контакт с администрацией портала

Мировой рынок металлургического сырья: итоги марта 2019 года

  • Новости

  • Аналитика

  • Публикации

  • Госты

  • Металлургический калькулятор

  • Металлургический справочник

  • Расчет ЖД тарифов

  • Полезные материалы

  • Списки

  • Индекс цен

  • Индекс цен LME

  • Конференции

Мировой рынок металлургического сырья: итоги марта 2019 года

В марте активность на рынке металлургического сырья заметно снизилась по сравнению с предыдущим месяце. Цены в некоторых секторах отошли назад по сравнению с февральскими пиками вследствие ослабления спроса. Тем не менее, стоимость металлолома, железной руды, коксующегося угля остается достаточно высокой, поддерживая цены на готовую стальную продукцию несмотря на усиливающиеся негативные тенденции в мировой экономике.

Металлолом


Цены на металлолом на основных рынках в марте немного прибавили благодаря активизации покупательского спроса. В частности, в начале месяца возобновили закупки турецкие компании. Перестроившись с выпуска арматуры на производство товарной заготовки, предприятия снова стали проявлять интерес к приобретению сырья.

Безусловно, общий объем импорта при этом был значительно меньшим, чем в тот же период год назад. Из-за проблем со сбытом ряд турецких мини-заводов ограничивают уровень загрузки мощностей в марте-апреле. Поэтому сделки по закупке металлолома имели единичный характер и не привели к существенному повышению цен. Стоимость европейского и российского материала HMS № 1&2 (80:20) в течение всего месяца варьировала возле отметки $320 за т CFR. Сырье из США приобреталось дороже, вплоть до $325 за т CFR.

Особых изменений в марте не происходило на рынках лома США и Евросоюза. Американские трейдеры в начале марта добились небольшого подорожания, но продолжения роста не последовало из-за ослабления национального рынка стали и небольшого понижения котировок на прокат в первой половине месяца. Европейские металлургические компании с января не изменяли стоимость арматуры из-за стагнации в региональном строительном секторе и поэтому пролонгировали закупочные цены на лом на март, а теперь рассчитывают на сохранение стабильности в апреле.

Несколько большую активность проявляли покупатели металлолома в странах Восточной Азии. Такие страны как Индия, Южная Корея, Вьетнам расширили закупки сырья, готовясь к сезонному подъему в строительной отрасли. Это способствовало повышению цен на металлолом, однако не более чем на $5-10 за т вследствие наличия на рынке больших объемов предложения сырья, прежде всего, из США.

Более существенно — в пределах $20 за т — прибавил за месяц японский материал. Местные трейдеры привели экспортные котировки в соответствие внутренним ценам, которые поднялись до самого высокого уровня с начала прошлой осени. В Японии выходит на финишный этап строительство объектов, приуроченных к Олимпиаде 2020 г., которая пройдет в Токио. Вследствие этого спрос на сортовой прокат возрос.

В апреле участники рынка металлолома не ожидают существенных изменений. Выплавка стали на турецких мини-заводах сократилась на 15-25% по сравнению с прошлым годом, поэтому спрос на сырье с их стороны неустойчивый. Кроме того, металлурги ведут себя осторожно из-за нестабильности курса национальной валюты. В Азии покупательская активность тоже не постоянная. Спрос на стороны региональных металлургов весьма существенно меняется каждую неделю, а цены из-за этого колеблются то вверх, то вниз.

Железная руда


Спотовый рынок железной руды в марте находился в неопределенном состоянии. Цены совершали довольно беспорядочные колебания под действием краткосрочных факторов, но оставались в довольно узком интервале. Значение индекса Metal Bulletin, отражающее стоимость австралийского концентрата с 62% железа, варьировалось между $83,5 и $87,5 за т CFR Циндао. На биржевых торгах в китайском Даляне котировки обычно составляли 600-620 юаней ($89,5-92,5) за т.

Основной причиной неопределенности была неоднозначная обстановка в Бразилии. После катастрофического прорыва дамбы хвостохранилища на руднике Corrego do Feijao 25 февраля для корпорации Vale началась беспрерывная череда судебных процессов. Одни решения требовали закрытия тех или иных предприятий компании из соображений безопасности, другие их отменяли. В частности, Vale удалось добиться разрешение на возобновление добычи на крупнейшем на юге страны ГОКе Brucutu мощностью 30 млн. т в год.

В феврале экспорт ЖРС из Бразилии даже немного прибавил по сравнению с тем же периодом прошлого года, хотя в первой половине марта обнаружился спад. По мнению специалистов, в текущем году Vale бесспорно сократит поставки, правда, до сих пор не понятно, на сколько. Заместить же их будет проблематично. У австралийских компаний есть ограничения по логистике, а в конце марта экспорт сырья из Западной Австралии вообще был приостановлен на несколько дней из-за тропического шторма.

Впрочем, наиболее сильное влияние на цены в краткосрочном плане оказывали крайне противоречивые события в Китае. С одной стороны, правительство страны старается поддержать национальную экономику и разрабатывает стимулирующие меры. С другой, макроэкономическая статистика однозначно говорит о снижении темпов роста, что должно привести к сужению спроса на стальную продукцию. В марте в ряде крупных городов были ужесточены ограничения на производство агломерата и выплавку чугуна, что означало спад потребления железной руды. Но, в то же время, объем производства в масштабах всей страны в январе-феврале значительно вырос по сравнению с тем же периодом прошлого года, а в марте среднесуточные показатели оставались такими же высокими.

В целом можно отметить, что после кратковременного взлета в конце января — начале февраля цены на железную руду нашли новое равновесие. И пока не прояснилась ситуация с бразильским экспортом, а китайская экономика продолжает балансировать между ростом и спадом, стоимость ЖРС может сохранять относительную стабильность.

 

Коксующийся уголь

Основной проблемой рынка коксующегося угля остаются ограничения на импорт австралийского сырья в Китай. Задержки с таможенным оформлением партий сырья начались еще в январе в некоторых портах на севере страны, а в феврале-марте они получили еще более широкое распространение. По некоторым данным уголь из Австралии может проходить таможню до 2-3 месяцев и подвергаться многочисленным проверкам на содержание вредных примесей, радиоактивность и т. д.

Китайские и австралийские власти по-прежнему воздерживаются от комментариев, хотя наблюдатели с обеих сторон дружно приходят к выводу о политическом характере ограничений. По крайней мере, поставки в Китай индонезийского или российского угля осуществляются в прежнем режиме.

В феврале китайские компании приобрели за рубежом 2,91 млн. т коксующегося угля, всего на 5% меньше, чем годом ранее. Однако импорт из Австралии сократился на 25% до 1,21 млн. т. В марте спад может оказаться еще более значительным. На стоимость угля в Китае это пока влияет мало, а вот австралийские поставщики могут столкнуться с существенными трудностями. Ряд компаний ищут альтернативные рынки сбыта в других странах Восточной Азии, но Китай они полностью не заменят.

В то же время, стоимость высококачественного «твердого» австралийского угля изменилась за последние несколько недель мало. Этот премиальный дефицитный материал пользуется устойчивым спросом, от него не отказываются даже китайские клиенты. В начале марта спотовые котировки понизились до менее $205 за т FOB по сравнению с около $215 за т во второй половине февраля, но затем снова немного прибавили. Подорожанию способствовали перебои с поставками из Австралии из-за тропических штормов и наводнений.

Ближе к концу марта активность на спотовом рынке сократилась до минимума из-за приостановки закупок угля китайскими компаниями, которые надеются на то, что ограничения на импорт австралийского материала со временем будут ослаблены или отменены. Спотовые котировки при этом медленно понижались.

Ферросплавы


Цены на массовые ферросплавы на мировом рынке в марте менялись разнонаправленно. В целом спрос на эту продукцию был относительно низким во всех основных регионах вследствие неопределенного состояния металлургической промышленности и экономики в целом. Но в некоторых случаях поставщикам помогало сокращение объемов предложения.

Именно этот фактор способствовал подорожанию ферросплавов в Китае во второй половине марта. В течение всего месяца в провинциях Внутренняя Монголия и Нинся проводились экологические проверки ферросплавных заводов, в ходе которых некоторым предприятиям пришлось приостановить выпуск. В некоторых случаях производителям урезались поставки электроэнергии на второй квартал. Наконец, ряд компаний в марте снизили загрузку мощностей вследствие слишком низких цен.

Все это в конечном итоге помогло китайскому рынку ферросплавов преодолеть спад, крайняя точка которого пришлась на конец февраля — начало марта. К этому времени стоимость ферросилиция-75 на споте упала до 5800-6000 юаней за т EXW ($870-900 без НДС). Сокращение объемов предложения пробудило интерес у покупателей и способствовало подорожанию этой продукции до 6100-6400 ($890-950) за т. В дальнейшем китайские компании смогли немного повысить и экспортные котировки на ферросилиций, достигшие во второй половине марта $1200-1220 за т FOB при поставках в страны Азии.

Стоимость силикомарганца SiMn 65-17 к началу марта опустилась в Китае до около 7300-7500 юаней за т EXW ($940-965 без НДС). Ряд тендеров, проведенных в первую декаду месяца крупными компаниями, показали понижение на 120-200 юаней за т по сравнению с февралем. Однако затем падение объемов выпуска позволило поставщикам изменить ситуацию в свою пользу. Котировки на споте во второй половине марта превысили отметку 7600 юаней за т.

В апреле китайские компании рассчитывают на улучшение конъюнктуры на национальном рынке стали в целом, что должно оказать положительное влияние на стоимость ферросплавов. Правда, во втором квартале должны войти в строй несколько новых электропечей. Из-за этого объем предложения марганцевых ферросплавов опять возрастет, что может оказать негативное влияние на рыночный баланс.

В середине марта начали расти и экспортные цены на индийский силикомарганец, достигнув $1050 за т FOB, а вот в Евросоюзе стоимость этой продукции сохраняла стабильность в течение всего месяца на уровне порядка 980-1000 евро за т DDP, тогда как высокоуглеродистый ферромарганец немного подорожал.

На европейском рынке ферросилиция в марте продолжалось падение. Котировки достигли нового двухлетнего минимума, опустившись ниже отметки 1150 евро за т. DDP для FeSi-75. В конце месяца встречные предложения со стороны покупателей могли находиться даже на уровне около 1100 евро за т. Основными проблемами европейские специалисты называют избыточные объемы импорта и слабый спрос. Судя по всему, они сохранят актуальность и в апреле.

Марганцевая руда


Рынок марганцевой руды в марте находился в неустойчивом состоянии. В течение всего месяца на нем происходили колебания спотовых цен, причем котировки на концентрат с различным содержанием металла, поступающий из различных источников, изменялись не синхронно.

Поставщики, ранее настроенные на небольшое подорожание по мартовским контрактам, по большей части, оказались от него. Этому способствовало, в частности, падение объемов китайского импорта руды в феврале до около 2,2 млн. т — самого низкого показателя в истории после сентября прошлого года, на 28,4% уступающего январю.

Тем не менее, повышение цен на марганцевые ферросплавы в Китае во второй половине марта в конце концов потянуло вверх и сырье. Стоимость австралийского концентрата с 46%-ным содержанием марганца достигла в итоге 62 юаней за 1% содержания Mn, что соответствует почти $8 без НДС, прибавив за месяц около 1 юаня. Впрочем, этот рост не производит впечатления устойчивого, так как объем предложения сырья весьма значительный, а спрос на большинстве региональных рынков оставляет желать лучшего.

Несколько крупных поставщиков марганцевого концентрата анонсировали на апрель небольшое подорожание своего материала — в пределах 2% по сравнению с мартом. Более существенный рост маловероятен из-за ограниченного объема производства ферросплавов в Китае и стагнации на европейской рынке.

Хромовая руда

На рынке хровомой руды март ознаменовался подъемом, составившим порядка 7-8% по сравнению с предыдущим месяцем. Отправной точкой для него стало повышение цен на феррохром в Европе и Восточной Азии.

На европейском рынке контракты на поставку чардж-хрома во втором квартале 2019 г. были заключены на уровне около $1,20 за фунт, что более чем на 7% превысило уровень первого квартала. Более чем на $50 за т подорожал этот материал в Китае, где производители нержавеющей стали расширили закупки сырья и нарастили выпуск после спада в начале текущего года.

Еще одной причиной роста цен на феррохром стало сокращение поставок из ЮАР. В начале марта местная энергетическая компания из-за крупной аварии приостановила энергоснабжение нескольких ферросплавных заводов. Кстати, аналогичные проблемы примерно в то же время затронули и одно крупное предприятие в китайской провинции Внутренняя Монголия.

Подорожание феррохрома потянуло за собой цены на сырье. При этом некоторые поставщики даже начали придерживать товар и ограничивать объемы продаж в расчете на дальнейший рост. Котировки на турецкий концентрат с 46-48% хрома достигли $270-275 за т CIF Китай и, по мнению поставщиков, еще в состоянии немного прибавить. Правда, следует отметить, что подорожание руды произошло в первой половине марта, а во второй цены стабилизировались. Но рынок феррохрома все еще на подъеме, так что сырьевики настроены оптимистично.

 


Возврат к списку