• +7 (495) 730 31 40

    Контакт с администрацией портала

  • Новости

  • Аналитика

  • Публикации

  • Госты

  • Металлургический калькулятор

  • Металлургический справочник

  • Расчет ЖД тарифов

  • Полезные материалы

  • Прогнозы

  • Индекс цен

  • Индекс цен LME

  • Конференции

Мировой рынок металлургического сырья: итоги марта 2020 года

К кому пришел кризис

Металлолом

Турецкий рынок металлолома фактически был поставлен на паузу с 24 февраля. За последующие две с половиной недели на нем не совершалось сделок. Котировки на материал HMS № 1&2 (80:20) номинально оставались на уровне $280 за т CFR.

Поставщики надеялись на то, что турецкие металлурги рано или поздно будут вынужденны возобновить закупки, чтобы обеспечить себя сырьем на апрель. Тем более, что в начале марта разрешился кризис в Сирии, потенциально весьма опасный для страны. Однако новые сделки по приобретению металлолома состоялись уже после обвала мировых цен на нефть и начала стремительного распространения эпидемии в западных странах. В этой обстановке спрос оказался гораздо меньше ожидаемого, а цены упали.

Закупки крупных партий импортного лома в Турции имели в марте единичный характер. И в каждом последующем контракте котировки опускались все ниже. Сначала HMS № 1&2 (80:20) продавался за $270 за т CFR, потом — менее чем по $250 за т, а ближе к концу месяца его стоимость упала до $226 за т — самого низкого показателя с октября прошлого года. Небольшие партии сырья приобретались турецкими компаниями в балканских странах вообще менее чем по $215 за т CFR.

Судя по всему, спрос на металлолом в Турции в обозримом будущем останется низким. Металлургические компании сокращают выплавку стали. При этом удешевление металлолома спровоцировало спад в секторе сортового проката, а теперь уже рухнувшая вниз арматура тянет за собой сырье.

В Европе лом успел подешеветь в первой половине марта, а дальше покупательская активность сократилась до минимума. Из-за карантина закрылись все мини-заводы в Италии, а также несколько предприятий в других странах региона. Приостановилась и отправка сырья на площадки и в порты. В США обвал производства стали и проката пока не такой выраженный, но в апреле местные специалисты предсказывают падение цен на металлолом на $30-40 за т.

Азиатский рынок лома медленно понижался до середины марта, но затем спад ускорился. Экономический спад минимизировал спрос на металлолом в Южной Корее, из-за чего японским поставщикам пришлось искать других покупателей во Вьетнаме или на Тайване и сбавлять цены.

Объявленный карантин во второй половине месяца вывел с рынка покупателей в ряде стран Юго-Восточной Азии, а после 24 марта прекратились закупки сырья индийскими компаниями. А ведь в 2019 г. именно Индия была крупнейшим импортером металлолома в регионе. С другой стороны, значительные объемы сырья предлагают на экспорт японские компании вследствие сужения видимого спроса.

Производство стали сейчас сокращается почти по всему миру, так что спрос на металлолом в обозримом будущем продолжит сужение, а цены, очевидно, будут еще более низкими. В то же время, сборы лома тоже уменьшаются из-за карантина, поэтому накопления непроданных запасов у трейдеров тоже не предвидится.

Мировой рынок_лом (март)

Железная руда

Как и в предыдущем месяце, мировой рынок железорудного сырья проявил высокую устойчивость, сохранив свой ценовой уровень несмотря на усиливающийся мировой кризис. Сыграло свою роль то, что более 70% мирового импорта железной руды приходится на Китай, где эпидемия в марте прошла свой пик и начала затухать.

В первой половине месяца значение спотового индекса Fastmarkets для австралийского концентрата с 62%-ным содержанием железа даже поднялось до более $90 за т CFR Циндао. Китайские металлургические комбинаты, как правило, не сокращали выплавку чугуна и стали во время карантинных мероприятий. А после отмены транспортных ограничений в конце февраля и возвращения работников в порты и на железные дороги активизировали закупки сырья. В результате запасы руды в китайских портах сократились на 20% по сравнению с серединой марта прошлого года.

Подорожанию способствовало и некоторое уменьшение поставок. В Бразилии эта зима (точнее, лето для Южного полушария) выдалась очень дождливой. Это оказало негативное влияние на добычу и транспортировку руды. Да и в Австралии основные порты на западном побережье в течение нескольких дней были закрыты из-за тропического шторма.

Только в начале третьей декады марта, когда до крайности обострилась эпидемиологическая обстановка в мире, цены на руду резко опустились вниз до немногим более $80 за т. Экономический спад, вызванный коронавирусом и жесткими карантинными мерами, приводит к падению спроса на все ресурсы и заставляет металлургические компании в западных странах останавливать доменные печи. Очевидно, спрос на сырье сузится и в странах Азии.

В Китае во второй половине марта пошли вниз котировки на листовой прокат, предложение которого оказалось сильно избыточным. Теперь можно ожидать, что местные металлургические комбинаты все-таки сократят выплавку чугуна и стали, чтобы дать потребителям возможность использовать накопившиеся запасы проката. К тому же, в ближайшее время, очевидно, упадет китайский экспорт автомобилей, промышленного оборудования, бытовой техники и других металлоемких товаров.

Тем не менее, руда быстро восстановилась после падения, снова приблизившись к $90 за т CFR Китай. Это связано, прежде всего, с новыми ограничениями поставок. В Индии и ЮАР объявлен тотальный карантин, там прекращена даже добыча сырья, а в Бразилии и Австралии горнодобывающие компании снизили загрузку мощностей из-за нехватки персонала.

По-видимому, в ближайшее время стоимость железорудного сырья останется достаточно высокой. Однако, по мнению некоторых западных экспертов, падение спроса на стальную продукцию за пределами Китая может вызвать обвал и в рудном секторе.

Мировой рынок_железная руда (март)

Коксующийся уголь

В марте коксующийся уголь во многом вел себя сходно с железной рудой. Спотовые котировки на этот ресурс оставались стабильными вследствие повышенного спроса со стороны Китая, где комбинаты пополняли сырьевые запасы, и тропических штормов в Австралии, затрагивавших не только западное, но и восточное побережье.

Кроме того, из-за карантинных мероприятий в Китае, а затем и в других странах суда стали задерживаться в портах, из-за чего возник дефицит тоннажа. Монголия, которая в 2019 г. была крупнейшим поставщиком коксующегося угля в Китай, еще в феврале закрыла границы и приостановила экспорт, объявив о возобновлении деловых операций только с 1 апреля.

Стоимость высококачественного австралийского «твердого» угля в начале марта держалась вблизи отметки $160 за т FOB, а ближе к середине месяца поднялась выше этой границы. Падение до менее $155 за т произошло только в третьей декаде, когда у многих участников рынка возникли опасения по поводу возникновения глобального экономического кризиса из-за коронавируса. Еще более существенное негативное влияние на цены оказала приостановка индийского импорта с 24 марта.

В то же время, в Австралии также был введен карантин, затронувший, в том числе, угледобывающую отрасль. Были введены ограничения и в отношении работы портов. Так что падение спроса на сырье сопровождается сужением объемов предложения, что должно обеспечить относительную устойчивость цен на уголь в апреле.

Мировой рынок_уголь (март)

Ферросплавы

Цены на массовые ферросплавы упали в марте на всех основных рынках, хотя и в различной степени. Экономический кризис и остановка предприятий в рамках карантинных мер вызвали падение спроса на сырье. Впрочем объем его предложения тоже сократился.

Так, в Европе, где в предыдущем месяце котировки шли вверх, а некоторые компании предлагали ферросилиций с доставкой на уровне 1250-1300 евро за т — максимальном с ноября 2018 г., спад в первой половине марта оказался довольно плавным, а затем цены просто заморозились из-за отсутствия сделок. Впрочем, возобновление операций после завершения наиболее жестких карантинных мер ожидается на гораздо более низких отметках.

Более резким оказалось на европейском рынке снижение стоимости марганцевых ферросплавов. Уже в середине марта остановка доменных печей на ряде европейских меткомбинатов корпорации ArcelorMittal и мини-заводов на севере Италии вызвали панику у поставщиков, предвидевших радикальное обрушение спроса.

Индийские компании перед объявлением карантина 24 марта значительно увеличили экспортную активность и понизили котировки на марганцевые ферросплавы вследствие ухудшения конъюнктуры на внутреннем рынке. Правда, добиться существенного расширения продаж им не удалось.

В Китае массовые ферросплавы резко подешевели еще в конце февраля. Производство ферросилиция и силикомарганца в том месяце, безусловно, снизилось из-за нехватки сырья и общего спада в экономике страны вследствие борьбы с эпидемией — соответственно на 9,5 и 7,4% по сравнению с предыдущим месяцем.

Однако спрос на эту продукцию, как выяснилось, сократился в большей степени. К тому же, ферросплавные заводы в течение февраля зачастую не имели возможность вывозить свою продукцию, а после ослабления транспортных ограничений дружно пустили в продажу накопившиеся запасы. Между тем, металлургические компании как раз к началу марта приступили к сокращению выпуска и снизили закупки сырья, так что на рынке возник значительный избыток предложения.

Еще одним фактором, ускорившим падение котировок, стали результаты крупных тендеров, проведенных в первой декаде месяца. Корпорация Hebei Steel закупила силикомарганец на 1300 юаней за т или более чем на 18% дешевле, чем в феврале, а также сбила цены на ферросилиций на 1050 юаней за т или на 15%.

В результате стоимость ферросилиция-75 на китайском рынке во второй половине марта опустилась до около 5400 юаней за т ($673 без НДС), что стало минимальной отметкой с июня 2017 г. Силикомарганец 65-17 подешевел в меньшей степени. Его стоимость в середине месяца находилась на уровне 5800-5850 юаней за т ($723-729 без НДС), но затем прибавила около 200 юаней за т под влиянием подорожавшей марганцевой руды, поставки которой могут сократиться из-за карантина в странах-экспортерах.

По-видимому, в ближайшие месяцы производство стали в мире продолжит уменьшаться. Вследствие этого спрос и цены на массовые ферросплавы будут находиться на весьма низком уровне. Впрочем, сырьевой фактор может оказать поддержку марганцевой продукции.

Мировой рынок_ферросплавы (март)

Марганцевая руда

Большую часть марта марганцевая руда находилась под сильным давлением вследствие падения спроса на это сырье в Китае. Хотя за первые два месяца текущего года китайский импорт этого сырья сократился на 15,7% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности до 4,46 млн. т, в портах скопились избыточные запасы концентрата. К тому же, китайские ферросплавные заводы, и так озабоченные проблемой со сбытом и падением цен на свою продукцию, уменьшили закупки.

В середине марта южноафриканский концентрат с 37% марганца, который месяцем ранее лишь немного не дошел до отметки $4,50 за 1% содержания марганца в сухой тонне (dmtu) без НДС CIF Тяньцзинь, опустился до около $3,95 за dmtu, а участники рынка прогнозировали дальнейшее понижение. Обстановка на китайском рынке марганцевых ферросплавов только ухудшалась, а заводы не проявляли интереса к предложениям сырья.

Однако во второй половине месяца ситуация снова изменилась. В ЮАР с 26 марта был введен трехнедельный тотальный карантин, в рамках которого была приостановлена добыча полезных ископаемых, прекратили работу железные дороги и порты. Компании Assmang и UMK объявили форс-мажор.

ЮАР является одним из крупнейших поставщиков марганцевой руды на мировой рынок. Объем экспорта составляет, в среднем, около 1,7 млн. т в месяц, из которых около 70-80% отправляется в Китай. По оценкам китайского издания «Shanghai Metals Market» (SMM), карантин приведет к недопоставке в Китай порядка 900 тыс. т сырья.

Благодаря воздействию этого фактора падение цен на марганцевый концентрат в Китае прекратилось, а цены на силикомарганец несколько приподнялись. Более долгосрочные перспективы будут зависеть от того, насколько сильно сократится предложение руды в ближайшие несколько недель.

Мировой рынок_марганцевая руда (март)

Хромовая руда

Феррохром и хромовая руда в марте испытали сильнейший обвал за последние четыре года. Падение стоимости этих материалов произошло, в первую очередь, под влиянием спада на рынке нержавеющей стали в Китае и Европе, причинами которого, в свою очередь, стали борьба с коронавирусом и экономический кризис.

Ситуацию обострил избыток предложения. По оценкам Fastmarkets, в 2019 г. производство высокоуглеродистого феррохрома в Китае возросло примерно на 14% по сравнению с предыдущим годом до около 6 млн. т, а импорт хромовой руды увеличился на 11% до 15,9 млн. т. К началу марта в китайских портах скопилось около 4,2 млн. т этого сырья, что стало рекордным показателем, по меньшей мере, с 2011 г., когда консалтинговая компания Mysteel начала публиковать эти данные.

В марте в Китае продолжилось удешевление феррохрома. В этой обстановке южноафриканские поставщики хромовой руды прибегли к демпингу, воспользовавшись падением курса ранда по отношению к доллару. Стоимость концентрата UG2 с 42%-ным содержанием оксида хрома всего за месяц рухнула более чем на 15% до около $114 за т CIF Китай.

Обвал на этом рынке приостановился только в конце марта, когда в ЮАР был объявлен тотальный карантин. На эту страну приходится около 60% поставок хромовой руды в мире, так что ее предложение в ближайшее время должно заметно уменьшиться. Но падение производства нержавеющей стали в Европе и снижение цен на нее в Китае, скорее всего, не позволят руде подорожать в ближайшем будущем.

Мировой рынок_хромовая руда (март)


Возврат к списку