К кому пришел кризис
Металлолом
Турецкий рынок металлолома фактически был поставлен на паузу с 24 февраля. За последующие две с половиной недели на нем не совершалось сделок. Котировки на материал HMS № 1&2 (80:20) номинально оставались на уровне $280 за т CFR.
Поставщики надеялись на то, что турецкие металлурги рано или поздно будут вынужденны возобновить закупки, чтобы обеспечить себя сырьем на апрель. Тем более, что в начале марта разрешился кризис в Сирии, потенциально весьма опасный для страны. Однако новые сделки по приобретению металлолома состоялись уже после обвала мировых цен на нефть и начала стремительного распространения эпидемии в западных странах. В этой обстановке спрос оказался гораздо меньше ожидаемого, а цены упали.
Закупки крупных партий импортного лома в Турции имели в марте единичный характер. И в каждом последующем контракте котировки опускались все ниже. Сначала HMS № 1&2 (80:20) продавался за $270 за т CFR, потом — менее чем по $250 за т, а ближе к концу месяца его стоимость упала до $226 за т — самого низкого показателя с октября прошлого года. Небольшие партии сырья приобретались турецкими компаниями в балканских странах вообще менее чем по $215 за т CFR.
Судя по всему, спрос на металлолом в Турции в обозримом будущем останется низким. Металлургические компании сокращают выплавку стали. При этом удешевление металлолома спровоцировало спад в секторе сортового проката, а теперь уже рухнувшая вниз арматура тянет за собой сырье.
В Европе лом успел подешеветь в первой половине марта, а дальше покупательская активность сократилась до минимума. Из-за карантина закрылись все мини-заводы в Италии, а также несколько предприятий в других странах региона. Приостановилась и отправка сырья на площадки и в порты. В США обвал производства стали и проката пока не такой выраженный, но в апреле местные специалисты предсказывают падение цен на металлолом на $30-40 за т.
Азиатский рынок лома медленно понижался до середины марта, но затем спад ускорился. Экономический спад минимизировал спрос на металлолом в Южной Корее, из-за чего японским поставщикам пришлось искать других покупателей во Вьетнаме или на Тайване и сбавлять цены.
Объявленный карантин во второй половине месяца вывел с рынка покупателей в ряде стран Юго-Восточной Азии, а после 24 марта прекратились закупки сырья индийскими компаниями. А ведь в 2019 г. именно Индия была крупнейшим импортером металлолома в регионе. С другой стороны, значительные объемы сырья предлагают на экспорт японские компании вследствие сужения видимого спроса.
Производство стали сейчас сокращается почти по всему миру, так что спрос на металлолом в обозримом будущем продолжит сужение, а цены, очевидно, будут еще более низкими. В то же время, сборы лома тоже уменьшаются из-за карантина, поэтому накопления непроданных запасов у трейдеров тоже не предвидится.
Железная руда
Как и в предыдущем месяце, мировой рынок железорудного сырья проявил высокую устойчивость, сохранив свой ценовой уровень несмотря на усиливающийся мировой кризис. Сыграло свою роль то, что более 70% мирового импорта железной руды приходится на Китай, где эпидемия в марте прошла свой пик и начала затухать.
В первой половине месяца значение спотового индекса Fastmarkets для австралийского концентрата с 62%-ным содержанием железа даже поднялось до более $90 за т CFR Циндао. Китайские металлургические комбинаты, как правило, не сокращали выплавку чугуна и стали во время карантинных мероприятий. А после отмены транспортных ограничений в конце февраля и возвращения работников в порты и на железные дороги активизировали закупки сырья. В результате запасы руды в китайских портах сократились на 20% по сравнению с серединой марта прошлого года.
Подорожанию способствовало и некоторое уменьшение поставок. В Бразилии эта зима (точнее, лето для Южного полушария) выдалась очень дождливой. Это оказало негативное влияние на добычу и транспортировку руды. Да и в Австралии основные порты на западном побережье в течение нескольких дней были закрыты из-за тропического шторма.
Только в начале третьей декады марта, когда до крайности обострилась эпидемиологическая обстановка в мире, цены на руду резко опустились вниз до немногим более $80 за т. Экономический спад, вызванный коронавирусом и жесткими карантинными мерами, приводит к падению спроса на все ресурсы и заставляет металлургические компании в западных странах останавливать доменные печи. Очевидно, спрос на сырье сузится и в странах Азии.
В Китае во второй половине марта пошли вниз котировки на листовой прокат, предложение которого оказалось сильно избыточным. Теперь можно ожидать, что местные металлургические комбинаты все-таки сократят выплавку чугуна и стали, чтобы дать потребителям возможность использовать накопившиеся запасы проката. К тому же, в ближайшее время, очевидно, упадет китайский экспорт автомобилей, промышленного оборудования, бытовой техники и других металлоемких товаров.
Тем не менее, руда быстро восстановилась после падения, снова приблизившись к $90 за т CFR Китай. Это связано, прежде всего, с новыми ограничениями поставок. В Индии и ЮАР объявлен тотальный карантин, там прекращена даже добыча сырья, а в Бразилии и Австралии горнодобывающие компании снизили загрузку мощностей из-за нехватки персонала.
По-видимому, в ближайшее время стоимость железорудного сырья останется достаточно высокой. Однако, по мнению некоторых западных экспертов, падение спроса на стальную продукцию за пределами Китая может вызвать обвал и в рудном секторе.
Коксующийся уголь
В марте коксующийся уголь во многом вел себя сходно с железной рудой. Спотовые котировки на этот ресурс оставались стабильными вследствие повышенного спроса со стороны Китая, где комбинаты пополняли сырьевые запасы, и тропических штормов в Австралии, затрагивавших не только западное, но и восточное побережье.
Кроме того, из-за карантинных мероприятий в Китае, а затем и в других странах суда стали задерживаться в портах, из-за чего возник дефицит тоннажа. Монголия, которая в 2019 г. была крупнейшим поставщиком коксующегося угля в Китай, еще в феврале закрыла границы и приостановила экспорт, объявив о возобновлении деловых операций только с 1 апреля.
Стоимость высококачественного австралийского «твердого» угля в начале марта держалась вблизи отметки $160 за т FOB, а ближе к середине месяца поднялась выше этой границы. Падение до менее $155 за т произошло только в третьей декаде, когда у многих участников рынка возникли опасения по поводу возникновения глобального экономического кризиса из-за коронавируса. Еще более существенное негативное влияние на цены оказала приостановка индийского импорта с 24 марта.
В то же время, в Австралии также был введен карантин, затронувший, в том числе, угледобывающую отрасль. Были введены ограничения и в отношении работы портов. Так что падение спроса на сырье сопровождается сужением объемов предложения, что должно обеспечить относительную устойчивость цен на уголь в апреле.
Ферросплавы
Цены на массовые ферросплавы упали в марте на всех основных рынках, хотя и в различной степени. Экономический кризис и остановка предприятий в рамках карантинных мер вызвали падение спроса на сырье. Впрочем объем его предложения тоже сократился.
Так, в Европе, где в предыдущем месяце котировки шли вверх, а некоторые компании предлагали ферросилиций с доставкой на уровне 1250-1300 евро за т — максимальном с ноября 2018 г., спад в первой половине марта оказался довольно плавным, а затем цены просто заморозились из-за отсутствия сделок. Впрочем, возобновление операций после завершения наиболее жестких карантинных мер ожидается на гораздо более низких отметках.
Более резким оказалось на европейском рынке снижение стоимости марганцевых ферросплавов. Уже в середине марта остановка доменных печей на ряде европейских меткомбинатов корпорации ArcelorMittal и мини-заводов на севере Италии вызвали панику у поставщиков, предвидевших радикальное обрушение спроса.
Индийские компании перед объявлением карантина 24 марта значительно увеличили экспортную активность и понизили котировки на марганцевые ферросплавы вследствие ухудшения конъюнктуры на внутреннем рынке. Правда, добиться существенного расширения продаж им не удалось.
В Китае массовые ферросплавы резко подешевели еще в конце февраля. Производство ферросилиция и силикомарганца в том месяце, безусловно, снизилось из-за нехватки сырья и общего спада в экономике страны вследствие борьбы с эпидемией — соответственно на 9,5 и 7,4% по сравнению с предыдущим месяцем.
Однако спрос на эту продукцию, как выяснилось, сократился в большей степени. К тому же, ферросплавные заводы в течение февраля зачастую не имели возможность вывозить свою продукцию, а после ослабления транспортных ограничений дружно пустили в продажу накопившиеся запасы. Между тем, металлургические компании как раз к началу марта приступили к сокращению выпуска и снизили закупки сырья, так что на рынке возник значительный избыток предложения.
Еще одним фактором, ускорившим падение котировок, стали результаты крупных тендеров, проведенных в первой декаде месяца. Корпорация Hebei Steel закупила силикомарганец на 1300 юаней за т или более чем на 18% дешевле, чем в феврале, а также сбила цены на ферросилиций на 1050 юаней за т или на 15%.
В результате стоимость ферросилиция-75 на китайском рынке во второй половине марта опустилась до около 5400 юаней за т ($673 без НДС), что стало минимальной отметкой с июня 2017 г. Силикомарганец 65-17 подешевел в меньшей степени. Его стоимость в середине месяца находилась на уровне 5800-5850 юаней за т ($723-729 без НДС), но затем прибавила около 200 юаней за т под влиянием подорожавшей марганцевой руды, поставки которой могут сократиться из-за карантина в странах-экспортерах.
По-видимому, в ближайшие месяцы производство стали в мире продолжит уменьшаться. Вследствие этого спрос и цены на массовые ферросплавы будут находиться на весьма низком уровне. Впрочем, сырьевой фактор может оказать поддержку марганцевой продукции.
Марганцевая руда
Большую часть марта марганцевая руда находилась под сильным давлением вследствие падения спроса на это сырье в Китае. Хотя за первые два месяца текущего года китайский импорт этого сырья сократился на 15,7% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности до 4,46 млн. т, в портах скопились избыточные запасы концентрата. К тому же, китайские ферросплавные заводы, и так озабоченные проблемой со сбытом и падением цен на свою продукцию, уменьшили закупки.
В середине марта южноафриканский концентрат с 37% марганца, который месяцем ранее лишь немного не дошел до отметки $4,50 за 1% содержания марганца в сухой тонне (dmtu) без НДС CIF Тяньцзинь, опустился до около $3,95 за dmtu, а участники рынка прогнозировали дальнейшее понижение. Обстановка на китайском рынке марганцевых ферросплавов только ухудшалась, а заводы не проявляли интереса к предложениям сырья.
Однако во второй половине месяца ситуация снова изменилась. В ЮАР с 26 марта был введен трехнедельный тотальный карантин, в рамках которого была приостановлена добыча полезных ископаемых, прекратили работу железные дороги и порты. Компании Assmang и UMK объявили форс-мажор.
ЮАР является одним из крупнейших поставщиков марганцевой руды на мировой рынок. Объем экспорта составляет, в среднем, около 1,7 млн. т в месяц, из которых около 70-80% отправляется в Китай. По оценкам китайского издания «Shanghai Metals Market» (SMM), карантин приведет к недопоставке в Китай порядка 900 тыс. т сырья.
Благодаря воздействию этого фактора падение цен на марганцевый концентрат в Китае прекратилось, а цены на силикомарганец несколько приподнялись. Более долгосрочные перспективы будут зависеть от того, насколько сильно сократится предложение руды в ближайшие несколько недель.
Хромовая руда
Феррохром и хромовая руда в марте испытали сильнейший обвал за последние четыре года. Падение стоимости этих материалов произошло, в первую очередь, под влиянием спада на рынке нержавеющей стали в Китае и Европе, причинами которого, в свою очередь, стали борьба с коронавирусом и экономический кризис.
Ситуацию обострил избыток предложения. По оценкам Fastmarkets, в 2019 г. производство высокоуглеродистого феррохрома в Китае возросло примерно на 14% по сравнению с предыдущим годом до около 6 млн. т, а импорт хромовой руды увеличился на 11% до 15,9 млн. т. К началу марта в китайских портах скопилось около 4,2 млн. т этого сырья, что стало рекордным показателем, по меньшей мере, с 2011 г., когда консалтинговая компания Mysteel начала публиковать эти данные.
В марте в Китае продолжилось удешевление феррохрома. В этой обстановке южноафриканские поставщики хромовой руды прибегли к демпингу, воспользовавшись падением курса ранда по отношению к доллару. Стоимость концентрата UG2 с 42%-ным содержанием оксида хрома всего за месяц рухнула более чем на 15% до около $114 за т CIF Китай.
Обвал на этом рынке приостановился только в конце марта, когда в ЮАР был объявлен тотальный карантин. На эту страну приходится около 60% поставок хромовой руды в мире, так что ее предложение в ближайшее время должно заметно уменьшиться. Но падение производства нержавеющей стали в Европе и снижение цен на нее в Китае, скорее всего, не позволят руде подорожать в ближайшем будущем.