• +7 (495) 730 31 40

    Контакт с администрацией портала

  • Новости

  • Аналитика

  • Публикации

  • Госты

  • Металлургический калькулятор

  • Металлургический справочник

  • Расчет ЖД тарифов

  • Полезные материалы

  • Списки

  • Индекс цен

  • Индекс цен LME

  • Конференции

Мировой рынок металлургического сырья: итоги мая 2019 года

Металлолом

 

В первой половине мая стоимость металлолома на основных рынках продолжала медленно снижаться. По сравнению с мартовским пиком этот материал в Турции и Восточной Азии подешевел на $30-40 за т. Уменьшение котировок по майским контрактам произошло также в Евросоюзе и США. Во всех случаях причинами спада были низкий спрос и расширение объемов предложения вследствие традиционного весеннего увеличения сборов.

Ситуация изменилась, когда США понизили ставку стальных тарифов для Турции, а турецкие металлургические компании, рассчитывая на возобновление поставок арматуры на американский рынок, начали скупать сырье. Всего за неделю стоимость американского и европейского металлолома HMS № 1&2 (80:20), составлявшая в середине мая менее $290 за т CFR, подскочила до более $310 за т.

Впрочем, этот скачок очень быстро сменился понижательной коррекцией. В последнюю неделю мая цены на лом опустились ниже отметки $310 за т CFR. Металлургические компании в Турции, в основном, пополнили запасы сырья на ближайшее время, а трейдеры, не успевшие продать свой материал, были вынуждены пойти на уступки.

Перспективы на июнь также выглядят не слишком благоприятными для поставщиков. В Европе и США падают цены на сортовой прокат, что, скорее всего, приведет к удешевлению металлолома в следующем месяце. А рассчитывать на новую активизацию спроса в Турции достаточно сложно. Местные компании, по-видимому, на какое-то время сделают паузу, а затем попытаются возобновить торговлю на более выгодных для себя условиях.

В Восточной Азии турецкий скачок способствовал повышению котировок на металлолом в Индии и на Тайване, в среднем, на $10 за т по сравнению с серединой мая. Однако на прочих национальных рынках существенных изменений не произошло. Цены стабилизировались после спада в апреле. Спрос уменьшился вследствие наступления дождливого сезона и теперь вряд ли существенно изменится до конца лета.

 

Железная руда

 

В мае спотовые цены на железную руду взяли новую высоту. В начале второй половины месяца значение спотового индекса Metal Bulletin для австралийского концентрата, содержащего 62% железа, достигло $100 за т CFR Китай, а затем и превысило $105 за т. Это наивысшее значение с апреля 2014 г. В Китае на торгах товарной биржи в Даляне железорудные котировки на пике превзошли $111 за т, а в юанях вообще установили абсолютный рекорд. Однако затем руководство биржи приняло меры по ограничению спекулятивных операций и за счет этого добилось некоторого понижения цен.

Подъем произошел по двум основным причинам. Прежде всего, резко увеличился спрос на сырье в Китае. За первые четыре месяца 2019 г. в стране было выплавлено 314,6 млн. т стали, что на 10,1% превысило показатель аналогичного периода годичной давности. Причем, если в прошлом году в Китае опережающими темпами росло производство на электросталеплавильных предприятиях, то теперь подтянулись меткомбинаты.

В то же время, импорт железной руды за те же четыре месяца немного отстал от прошлогоднего уровня. Бразильская Vale сократила добычу и экспорт сырья, так как по решению судов была вынуждена остановить ряд своих предприятий, а австралийские компании пока не могут компенсировать потери, понесенные во время тропического циклона в конце марта.

В результате начали сокращаться запасы руды в китайских портах. По состоянию на 24 мая их объем уменьшился до 127 млн. т — минимального уровня с начала 2017 г. Причем всего за месяц с небольшим резервы сузились более чем на 20 млн. т. Это, пожалуй, беспрецедентная скорость их вымывания.

Непосредственной же причиной взлета цен до рекордных за пятилетку $105 за т стало предупреждение Vale о возможном прорыве еще одной дамбы хвостохранилища, пусть и на бездействующем руднике. Через несколько дней руководство бразильской компании сообщило, что опасность уменьшилась, так что цены на руду на мировом рынке поползли вниз, но все равно остаются очень высокими.

В июне аналитики западных банков и инвестиционных компаний прогнозируют сокращение выплавки стали в Китае из-за ухудшения погодных условий и, соответственно, удешевление железорудного сырья. А ближе к концу года, когда, как ожидается, Vale сможет восстановить часть мощностей, котировки и вовсе пойдут вниз. Нынешний уровень и так совершенно не устраивает китайских покупателей, так как дорогостоящая руда привела к сужению их маржи до $30-40 за т — в среднем, в 2,5-3 раза по сравнению с началом текущего года.

Тем не менее, среднегодовой уровень для 62%-го концентрата теперь указывается экспертами на уровне $85-95 за т CFR Китай. По оценкам канадской компании RBC Capital Markets, в текущем году мировой рынок железной руды закроет баланс с дефицитом в 83 млн. т или более 5% от общего объема международных поставок.

 

Коксующийся уголь

 

Спотовые котировки на коксующийся уголь держались в мае на высоком уровне вследствие повышенного спроса со стороны Китая и ограниченной пропускной способности австралийских портов. В середине месяца стоимость премиального австралийского «твердого» материала превышала $210 за т FOB, хотя в дальнейшем, ближе к концу месяца, опустилась к отметке $200 за т.

Основное влияние на рынок по-прежнему оказывал Китай. В ряде регионов страны в течение последних месяцев проводятся интенсивные проверки угледобывающих предприятий, от которых требуют выполнения стандартов по экологии и безопасности труда. Некоторые из них приостановили работу, что привело к дефициту качественного коксующегося угля в Китае и расширению импорта.

За первые четыре месяца 2019 г. китайские компании завезли из-за рубежа более 23,8 млн. т этого материала, превысив показатель аналогичного периода прошлого года на 41%. Значительная часть импорта была представлена австралийской продукцией, хотя во многих китайских портах сохраняются ограничения на прием данного сырья. По наиболее распространенной версии, резкое замедление процесса таможенной очистки партий австралийского угля было вызвано политическими причинами. Если это так, то прежняя политика, скорее всего, продолжится, так как на майских выборах в Австралии власть сохранила прежняя правящая коалиция.

В конце мая ситуация с внутренним снабжением коксующимся углем китайских меткомбинатов несколько улучшилась, а высокие импортные цены и снижение курса юаня по отношению к доллару снизили интерес китайских потребителей к внешним закупкам. Однако существенного понижения котировок на уголь специалисты не ожидают. Помимо Китая, на рынке присутствуют и индийские металлурги, не снижающие активности.

 

Ферросплавы

 

Для производителей массовых ферросплавов май стал еще одним сложным месяцем. Спрос на эту продукцию на большинстве рынков оставался относительно низким, тогда как объем предложения характеризовался, скорее, как избыточный. Это способствовало понижению котировок.

В Китае цены на марганцевые ферросплавы упали в первой половине мая, когда на проведенных в начале месяца тендерах было зафиксировано понижение цен на силикомарганец SiMn 65-17 на 250-300 юаней ($36-43,5) за т по сравнению с предыдущим месяцем. Спотовые котировки на этот материал рухнули до 7100-7200 юаней за т, минимального показателя с начала текущего года.

По мнению китайских специалистов, это падение было неизбежным. Местные производители в последние месяцы наращивали производство ферросплавов. Так, в апреле выпуск силикомарганца на 166 крупных и средних заводах достиг 823,5 тыс. т, что на 5,8% больше, чем в предыдущем месяце. При этом экологические проверки, которые ранее вынуждали ферросплавные предприятия сокращать или приостанавливать выпуск, в апреле-мае проводились с меньшей интенсивностью, чем зимой и в начале весны.

Только ближе к концу мая китайские металлургические компании стали проявлять больше интереса к закупкам марганцевых ферросплавов. Это позволило поставщикам немного приподнять цены. Однако в летние месяцы спрос опять должен понизиться, так что продолжительного роста в этом секторе не ожидается.

На европейском рынке основной провал на рынке марганцевой продукции пришелся на апрель. В начале мая силикомарганец SiMn 65-17 подешевел в странах региона до менее 950 евро за т DDP, а высокоуглеродистый ферромарганец — до 990-1040 евро — примерно, на 50-60 евро по сравнению с началом апреля. После этого котировки стабилизировались на данных уровнях. По мнению участников рынка, рассчитывать на восстановление в ближайшее время будет сложно. Производство стали в Евросоюзе идет на спад, а экономика региона переживает рецессию.

Аналогичная ситуация произошла и на европейском рынке ферросилиция, но здесь падение было еще более резким — более 120 евро за т в течение апреля и первой половине мая. Затем цены, достигнув дна в интервале 950-1000 евро за т DDP, прекратили опускаться, но продолжение спада в начале лета считается более вероятным, чем возвращение к росту.

В Китае в течение большей части мая спрос на ферросилиций был вялым. Котировки на FeSi-75 понизились на споте на 200-300 юаней за т, до около 5900-6100 юаней за т ($855-885 без НДС). При некотором избытке предложения потребители стали проявлять активность только ближе к концу месяца, когда оживился рынок марганцевой продукции. Кроме того, китайские компании во второй половине мая нарастили экспорт данного материала. Удешевление юаня по отношению к доллару позволило им сбросить внешние котировки до менее $1200 за т FOB.

 

Марганцевая руда

 

Рынок марганцевой руды переживает настоящий обвал, причинами которого стали избыток предложения и падение спроса в Китае. В первом квартале текущего года китайские компании импортировали 8,02 млн. т концентрата, что более чем на 32% превысили показатель аналогичного периода годичной давности. В наибольшей степени возросли поставки из Ганы.

Несмотря на то, что китайские компании сократили импорт этого сырья в апреле и не проявляли высокой активности в мае, складские запасы в китайских портах за последние несколько недель увеличились. Многие ферросплавные заводы отказывались от закупок из-за низких цен на силикомарганец. Другие покупатели очень жестко вели игру на понижение, требуя от поставщиков постоянных уступок. В результате цены непрерывно падали, начав этот спуск еще в марте.

В течение мая стоимость различных видов марганцевой руды сократилась в Китае на 6-7%. Причем в наибольшей степени подешевел более высококачественный австралийский и южноафриканский концентрат. Его стоимость опустилась до наименьшей отметки за последние полтора года. В начале месяца некоторые поставщики рассчитывали на восстановление в июне, но в дальнейшем им пришлось оставить эти надежды. Предполагается, что спад на рынке марганцевой руды будет продолжаться.

 

Хромовая руда

 

Хромовая руда в мае подешевела из-за снижения стоимости феррохрома на всех основных рынках. Спрос на нержавеющую продукцию в последнее время сужается как в Европе, так и в азиатских странах, цены на нее опускаются, поэтому металлургические компании, со своей стороны, стараются экономить на сырье.

В Китае майские тендеры на закупку высокоуглеродистого феррохрома завершились с понижением, в среднем, на 250 юаней за т ($36) по сравнению с предыдущим месяцем, а в июне крупнейшие производители нержавеющей стали добились уменьшения стоимости этого материала еще на 350 юаней ($51) за т. Некоторые компании в ответ начали сокращать выпуск феррохрома и, соответственно, ограничивать спрос на хромовую руду.

Ситуация для поставщиков сырья осложнялась тем, что в апреле китайские компании очень активно вели закупки. В страну поступило из-за рубежа 1,63 млн. т руды и концентрата, что в 1,8 раза превысило мартовский показатель и на 26,6% - уровень апреля 2018 г. Накопив значительные запасы, китайские покупатели получили возможность диктовать свои условия экспортерам руды.

В течение мая стоимость турецкого концентрата с 46-48% хрома понизилась еще на $15-20 за т и опустилась ниже отметки $250 за т CIF. При этом ближе к концу месяца темпы спада возросли. Если на рынке нержавеющей стали в ближайшее время ничего не изменится, в июне следует ожидать дальнейшего удешевления как феррохрома, так и руды.


Возврат к списку