• +7 (495) 730 31 40

    Контакт с администрацией портала

  • Новости

  • Аналитика

  • Публикации

  • Госты

  • Металлургический калькулятор

  • Металлургический справочник

  • Расчет ЖД тарифов

  • Полезные материалы

  • Прогнозы

  • Индекс цен

  • Индекс цен LME

  • Конференции

Мировой рынок металлургического сырья: итоги мая 2020 года

Здоровое повышение

Цены на сталь упали во время эпидемии коронавируса, но для металлургического сырья ситуация в мае часто развивалась по-другому. Поступления металлолома, железной, хромовой и марганцевой руды сократились под действием карантинных ограничений, что привело к подорожанию этих ресурсов. Кроме того, рынок поддержал выход китайской экономики из кризиса.

Металлолом

Сокращение объемов выплавки стали во время карантина и приостановка работы мини-заводов во многих странах обернулись сужением спроса на металлолом. Однако объем его предложения сократился в еще большей степени. Металлообрабатывающие предприятия резко снизили отгрузку отходов, да и сами поставки вторсырья на площадки и в порты уменьшились вследствие введения транспортных ограничений.

Наиболее острым оказался дефицит на юге Европы, где действовал жесткий карантинный режим. В начале мае итальянские мини-заводы, возобновившие производство, были вынуждены завозить морем крупные партии лома, чего не случалось с 2018 г. Цены на него подскочили на 20-30 евро за т и вернулись на докризисный уровень — около 225-235 евро за т с доставкой.

Аналогичное повышение произошло и в США, где стоимость металлолома по майским контрактам прибавила около $30-40 за т по сравнению с предыдущим месяцем несмотря на падение выплавки стали в стране до уровня 2009 г.

Недостаточные объемы предложения способствовали подорожанию сырья и в странах-импортерах, хотя оно имело достаточно умеренный характер. Турецким металлургическим компаниям в течение всего мая так и не удалось добиться существенного повышения внутренних и экспортных котировок на сортовой прокат. Поэтому несмотря на увеличение объемов закупок лома более чем на треть по сравнению с апрелем, стоимость материала HMS № 1&2 (80:20), понизившаяся до немногим менее $240 за т CFR в первых числах мая, в дальнейшем прибавила лишь порядка $10-15 за т, а во второй половине месяца стабилизировалась.

В Азии спрос на металлолом в начале мая был весьма ограниченным. Индия по-прежнему находилась вне рынка, так как карантин в стране был ослаблен лишь в незначительной степени, а местные мини-заводы продолжали простаивать. Корейские металлургические компании не проявляли особой активности. Однако в середине месяца и там произошел перелом.

Дефицит качественного промышленного лома из США и Японии и запрет на экспорт данного сырья из ОАЭ совпали с увеличением спроса на сырье в Корее, Вьетнаме и на Тайване. Это способствовало поднятию котировок в странах региона на $10-20 за т по сравнению с началом месяца. Даже в депрессивной Японии внутренние цены на лом в конце мая поднялись впервые с декабря прошлого года.

В то же время, участники рынка не рассчитывают на существенное повышение в июне. Сборы металлолома в европейских странах и США увеличиваются, в то время как производство стали остается весьма ограниченным. Для турецких металлургических компаний сдерживающим фактором по-прежнему является низкая стоимость арматуры. А в Восточной Азии начинается дождливый сезон, во время которого спрос на стальную продукцию строительного назначения и, соответственно, металлолом будет пониженным. 

Слайд1.JPG


Железная руда

Спотовые цены на железную руду поднимались на протяжении первых двух декад мая, едва не достигнув отметки $100 за т CFR Китай для австралийского концентрата, содержащего 62% железа. А на товарной бирже DCE эта отметка была пройдена непосредственно перед началом сессии китайского парламента (ВСНП) 22 мая.

Только когда премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил в своем выступлении, что Китай в этом году отказывается от установления целевого показателя роста ВВП, а США явно повысили уровень враждебности по отношению к Китаю, цены на руду на местном рынке, как, впрочем, и на стальную продукцию, немного понизились.

Такое развитие событий было неожиданным для многих западных экспертов, которые в начале мая прогнозировали скорое удешевление железной руды до около $70 за т под влиянием сужения спроса со стороны стран Европы и Восточной Азии, где в апреле были остановлены доменные печи совокупной мощностью около 65 млн. т чугуна в год.

Однако эти потери были перекрыты Китаем, который в апреле импортировал 97,3 млн. т ЖРС, что на 20% превысило показатель аналогичного месяца прошлого года. Складские запасы руды в китайских портах во второй половине мая снизились до наименьшей отметки с ноября 2016 г. Всего за четыре месяца в КНР поступило почти 360 млн. т руды, что более чем на 20 млн. т больше, чем в январе-апреле 2019 г. А потери от выведения из эксплуатации европейских и японских доменных печей оцениваются не более чем в 8 млн. т в месяц.

По данным консалтинговой компании Mysteel, в середине мая уровень загрузки мощностей китайских металлургических комбинатов приблизился к отметке 91%, максимальной с июня прошлого года. Несмотря на наличие избыточных складских запасов, образовавшихся во время карантина, китайские компании увеличивают выпуск стали.

Правительство страны, хотя и признает неизбежное падение темпов роста ВВП в текущем году, принимает меры для стимулирования экономического роста. В частности, в 2020 г. более чем в полтора раза увеличиваются расходы на реализацию инфраструктурных проектов, что должно обеспечить расширение спроса на прокат.

При этом объем предложения железной руды на мировом рынке несколько сократился. В апреле из-за карантина приостановилась ее добыча в Индии, ЮАР, Канаде и Перу, что не оказало существенного воздействия на цены, но в мае проблемы возникли у крупнейшего поставщика ЖРС в мире, бразильской компании Vale. Штат Пара, где расположено около 35% ее мощностей, оказался одним из крупнейших очагов коронавируса в стране. По оценкам компании, это может привести к снижению объема экспорта руды в текущем году на 20-30 млн. т по сравнению с плановыми показателями.

Теперь аналитики западных банков и инвестиционных компаний вынуждены признавать, что удешевление железной руды снова откладывается, а существенного избытка предложения на этом рынке не будет. Конкретный же уровень цен на споте будет всецело зависеть от положения дел в китайской экономике.

Слайд2.JPG


Коксующийся уголь

Стоимость коксующегося угля на спотовом рынке, уже в конце апреля опустившаяся до минимальной отметки за три с половиной года, продолжила снижение. В начале мая высококачественный австралийский «твердый» уголь подешевел до менее $110 за т FOB.

Основной причиной этого падения стал уход с рынка индийских компаний, приостановивших закупки во время действия жесткого карантина. Кроме того, сократили спрос на сырье японские, корейские и тайваньские меткомбинаты. Китайские компании продолжали закупки, но их доля на рынке не так уж и велика. В 2019 г. на долю КНР пришлось только 14% от мирового импорта коксующегося угля, поставляемого по морю.

Ситуация на рынке начала улучшаться только в середине мая, когда китайцы немного увеличили активность, а также появилась надежда на возобновление импорта коксующегося угля в Индию. Котировки на премиальный австралийский материал подросли до $115-120 за т FOB, но ближе к концу месяца опять понизились вследствие обострения отношений между Австралией и Китаем.

Нынешнее австралийское правительство слишком демонстративно проамериканское. Оно полностью поддержало заявления американской администрации, обвинившей Китай в распространении коронавируса. В ответ Пекин установил 80%-ную пошлину на австралийский ячмень и пригрозил распространить санкции и на ряд других товаров, в частности, уголь. Уже в середине мая появились сообщения о задержках партий австралийского угля в китайских портах. Причем дефицит сырья может быть без особого труда покрыт расширением собственной добычи и закупок в России и Монголии.

В ближайшее время австралийские экспортеры могут рассчитывать только на расширение спроса в Индии. Ведущие металлургические компании там постепенно увеличивают загрузку мощностей и в июне могут возобновить закупки коксующегося угля.

Слайд3.JPG


Ферросплавы

В мае основное влияние на рынок марганцевых ферросплавов продолжал оказывать карантин в ЮАР, где в течение всего апреля была прекращена добыча полезных ископаемых. В конце апреля – начале мая ряд компаний получили разрешение на возобновление поставок марганцевой руды, но в сниженных объемах, так что ее стоимость остается высокой. Соответственно, пошли вверх и цены на ферросплавы.

В Европе и Индии стоимость данной продукции достигла пика в последних числах апреля. В частности, индийские компании подняли экспортные котировки на силикомарганец SiMn 65-17 до $1050-1100 за т FOB, что стало наивысшей отметкой с октября 2018 г. Всего за полмесяца, с середины апреля, цены прибавили более 15%.

В Китае компания Hebei Steel на тендере, проведенном перед майскими праздниками, приобрела силикомарганец по 7500 юаней за т ($937 без НДС). Данный материал обошелся ей на 900 юаней за т дороже, чем месяцем ранее. Это способствовало подъему спотовых цен на китайском рынке до более 7100 юаней за т ($885 без НДС) в первой декаде мая.

Правда, ни в Китае, ни в других странах котировки не удержались на достигнутых высотах. Так, в Индии к началу второй половины мая силикомарганец отступил до около $1000 за т FOB. Причиной данного понижения стал, прежде всего, слабый спрос. В Индии производство стали в апреле упало более чем на 65% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, да и май, скорее всего, покажет ненамного лучшие результаты. Европейские предприятия и в конце мая загружали мощности, в среднем, на 50%.

В Китае скачок цен на марганцевые ферросплавы уже в апреле вызвал рост выпуска данной продукции. К тому же, многие компании, успевшие закупить руду по докризисным низким ценам, вели весьма агрессивную сбытовую политику. Тем не менее, исчерпание этих доступных запасов к концу месяца способствовало восстановлению котировок до немногим более 7000 юаней за т ($866 без НДС).

Ферросилиций в Китае немного прибавил в мае благодаря устойчивому спросу со стороны металлургических компаний и сокращению объема предложения. В апреле в стране было произведено 392,4 тыс. т данного материала, на 18% меньше, чем в тот же месяц годом ранее. Этот результат стал самым низким с начала 2018 г.

Оживление спроса в связи с общим подъемом китайского рынка стали позволило поставщикам поднять спотовые котировки на FeSi-75 до 5600-5750 юаней за т ($698-717 без НДС) в начале второй половине мая по сравнению с около 5300 юаней в середине апреля. Правда, при экспорте китайским компаниям пришлось пойти на некоторые уступки вследствие слабого спроса за рубежом.

Существенно подешевел в первой половине мая ферросилиций в Европе. Многие компании пропустили закупки на второй квартал, перенеся их сразу на третий, так что квартальных контрактов было заключено мало, а излишки продукции появились на споте, где спрос также находился на минимальной отметке. В результате цены на FeSi-75 откатились к рубежу 1000 евро за т с доставкой, потеряв около 10% с начала месяца. Поставщики надеются на разворот, но не раньше лета.


Слайд4.JPG


Марганцевая руда

Цены на марганцевую руду резко подскочили в конце апреля, когда из-за прекращения ее добычи в ЮАР у участников рынка возникли опасения по поводу возможного дефицита. В последнюю неделю месяца южноафриканский концентрат с 37% марганца почти достиг отметки $6,8 за 1% содержания марганца в сухой тонне (dmtu) без НДС CIF Тяньцзинь.

Однако этот уровень оказался пиком, за которым началось медленное понижение. Прежде всего, несколько преувеличенной оказалась угроза дефицита. Уже в конце апреля некоторые южноафриканские компании получили разрешение на возобновление добычи марганцевой руды, пусть и с 50%-й загрузкой мощностей.

Кроме того, сократилось не только предложение руды – упал и спрос на нее. За пределами Китая производство стали и в мае осталось ограниченным, что привело к сужению спроса на ферросплавы. В Китае же немаловажную роль сыграло то, что в начале февраля запасы марганцевой руды в китайских портах достигли рекордно высокого уровня. Поэтому их уменьшение почти на миллион тонн к середине мая, до минимальной отметки с октября прошлого года, не создало впечатления острой нехватки.

Одним словом, ажиотаж на китайском рынке марганцевой руды начался в конце апреля, но тогда же и закончился. Месяц спустя котировки на 37%-й концентрат на условиях CIF Тяньцзинь уменьшились до около $6,3 за dmtu и, очевидно, будут продолжать снижение в июне. В начале этого месяца деятельность горнодобывающей промышленности ЮАР должно полностью восстановиться после снятия большинства карантинных ограничений, так что приток марганцевой руды на рынок вскоре вернется на докризисный уровень.

Слайд5.JPG


Хромовая руда

Жесткий карантин в ЮАР, вызвавший подъем цен на марганцевую руду на мировом рынке, стал причиной резкого подорожания и хромовой руды. Однако если марганец достиг пика уже в конце апреля, то стоимость хромового концентрата продолжила подъем и в мае. Если в начале месяца южноафриканский концентрат UG2 с 42%-ным содержанием оксида хрома котировался на уровне $147 за т CIF Китай, то ближе к концу месяца он подошел к отметке $160 за т, самой высокой более чем за год.

Майский рост цен на хромовую руду объяснялся несколькими причинами. Прежде всего, объем предложения остался ограниченным. Из-за технических проблем, связанных с особенностями работы в условиях социального дистанцирования, южноафриканские компании не смогли быстро восстановить добычу этого сырья. По оценкам британской компании CRU, перебои с поставками могут продолжаться еще несколько месяцев, а по итогам всего 2020 г. глобальное производство хромового концентрата может сократиться на 5% по сравнению с прошлым годом.

При этом спрос на хромовое сырье в мае был достаточно высоким, особенно, в Китае. Выход экономики из спада, вызванного коронавирусом, способствовал расширению производства нержавеющей стали и подорожанию феррохрома. Если тендеры, проведенные ведущими китайскими металлургическими компаниями в конце апреля, дали повышение цен на высокоуглеродистый феррохром на 250 юаней (около $35) за т по сравнению с предыдущим месяцем, то месяц спустя этот материал поднялся уже на 500 юаней за т.

По-видимому, благоприятная конъюнктура на рынке феррохрома, который подорожал в мае не только в Китае, но и на других региональных рынках, будет способствовать продолжению роста цен на концентрат в июне.

Слайд6.JPG


Возврат к списку