• +7 (495) 730 31 40

    Контакт с администрацией портала

  • Новости

  • Аналитика

  • Публикации

  • Госты

  • Металлургический калькулятор

  • Металлургический справочник

  • Расчет ЖД тарифов

  • Полезные материалы

  • Прогнозы

  • Индекс цен

  • Индекс цен LME

  • Конференции

Мировой рынок металлургического сырья: итоги ноября 2019 года

Здесь каждый играет в свою игру

В последний месяц обстановка на мировом рынке металлургического сырья была относительно стабильной. Ценовые изменения были сравнительно небольшими и разнонаправленными, без единой системы. Так, некоторое подорожание железной руды по итогам месяца и небольшое восстановление марганцевой руды после продолжительного обвала сопровождалось удешевлением коксующегося угля и равновесием на рынке металлолома.

Металлолом

Восстановившись в октябре после обвального падения цен, турецкий рынок металлолома провел ноябрь на редкость ровно. В течение всего месяца котировки на материал HMS № 1&2 (80:20) европейского или североамериканского происхождения практически не отклонялись от уровня $260 за т CFR.

При этом если ранее такое постоянство часто объяснялось затишьем, когда потребители просто не осуществляли новых закупок, то в этот раз торговля не прекращалась. В течение всего месяца сделки осуществлялись не слишком часто, но регулярно. Турецкие металлургические компании обеспечили себя сырьем на декабрь, а затем без перерыва начали договариваться о поставках в январе.

На рынке и в самом деле создалось равновесие. Сравнительно ограниченный объем предложения не позволял ценам опуститься. К тому же, в ноябре металлолом прибавил порядка $20 за т в США и 20-30 евро за т в Европе. Но и для турецких покупателей $260 за т представляли собой приемлемый уровень. Дальнейшее повышение цен на металлолом уже не принималось, так как металлурги не имели возможность перенести новое подорожание на стоимость готовой продукции. Стабильности способствовало и то, что большинство трейдеров закупали металлолом для экспорта еще в сентябре, в период его предельной дешевизны, так что могли рассчитывать на достаточно солидную маржу.

С некоторым замедлением по отношению к Турции приостановился рост цен на лом в Восточной Азии. Подорожание, захватившее не только октябрь, но и начало ноября, привело к снижению видимого спроса. В частности, вьетнамские мини-заводы начали заменять лом более дешевой на тот момент заготовкой. Очень низкую активность проявляли корейские металлурги. Экономика страны находится не в лучшем состоянии, поэтому сужать выплавку стали. Впрочем, в итоге региональный рынок вернулся к показателям августа-сентября. А в Японии крупнейший покупатель металлолома, компания Tokyo Steel Manufacturing, в ноябре возобновила повышение закупочных цен после четырехмесячного спада.

В декабре на американском и европейском рынках металлолома прогнозируются стабилизация либо незначительное подорожание. В связи с этим предполагается, что существенных изменений не произойдет и на других региональных рынках. Спрос, по-видимому, будет весьма умеренным, но наступление зимы и сезонного сокращения объемов предложения, скорее всего, не позволит котировкам опуститься.

Лом. Мировой рынок (ноябрь)


Железная руда

На спотовом рынке ноябрь разделился почти пополам на две части с противоположной ценовой динамикой. Почти до середины месяца стоимость этого сырья сокращалась вследствие ожидаемого спада потребления в Китае. В октябре выплавка стали в стране впервые с февраля 2016 г. сократилась по сравнению с аналогичным месяцем годичной давности из-за производственных ограничений в ряде крупных городов. В то же время, импорт железорудного сырья в стране, по предварительным оценкам компании Refinitiv, должен был приблизиться к отметке 100 млн. т.

Под влиянием этих негативных ожиданий котировки на руду на бирже DCE в Даляне опустились ниже 600 юаней ($85,5) за т, а значение спотового индекса Fastmarkets для австралийского концентрата с 62% железа 11 ноября впервые с января текущего года провалилось до менее $80 за т CFR Циндао. Но, начиная с середины месяца, цены опять пошли вверх и в начале третьей декады даже превысили, хотя и всего на один день, уровень $90 за т.

Подъему во второй половине ноября способствовали как внутренние, так и внешние факторы. В частности, как раз в это время было обнародовано несколько прогнозов авторитетных специалистов, в соответствии с которыми баланс спроса и предложения на мировом рынке железной руды в 2019 г. будет сведен с дефицитом, а в 2020 г. не следует ждать особого избытка. Сокращение производства ЖРС в Бразилии имеет долгосрочный характер, а ведущие австралийские компании заняты замещением истощающихся месторождений новыми и пока не в состоянии обеспечить значительный рост производства.

Китайский импорт железной руды в октябре составил немногим менее 93 млн. т. С одной стороны, не так много, чтобы вызвать переполнение рынка, а с другой, все-таки на 4,2% больше, чем в тот же месяц прошлого года. Китайские металлурги после спада снова начали наращивать выплавку стали, пользуясь благоприятной для себя рыночной конъюнктурой, а повышение внутренних котировок на прокат потянуло за собой вверх и железную руду.

Предполагается, что в ближайшие несколько недель видимый спрос на стальную продукцию в Китае все же сократится в силу действия сезонных факторов, а ее стоимость уменьшится. В связи с этим удешевление прогнозируется и для железной руды. Однако никого не удивит, если цены на нее удержатся выше отметки $80 за т CFR. Если ранее многие западные эксперты ожидали к концу текущего года снижения этого показателя до $70-75 за т, то теперь это уже считается маловероятным вариантом.

 ЖРС. Китай (ноябрь)


Коксующийся уголь

В отличие от железной руды, спотовые цены на коксующийся уголь в течение ноября практически не менялись. Котировки на австралийский премиальный «твердый» материал как опустились в самом начале месяца немного ниже отметки $135 за т FOB, к трехлетнему минимуму, так на этом уровне и оставались.

Объем предложения угля в последнее время относительно постоянный, перебоев с поставками не происходит. Поэтому основное влияние на цены оказывает уровень спроса. В ноябре он не отличался активностью. Два крупнейших покупателя — Китай и Индия — ограничивали внешние закупки, хотя и по разным причинам.

Индийские металлургические компании были вынуждены сбавить обороты из-за ухудшения конъюнктуры на национальном рынке стали и падения цен на прокат. В октябре выплавка стали в стране даже снизилась на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности, чего уже давно не случалось.

Для Китая решающую роль сыграли введенные правительством ограничения на импорт угля. Объем его закупок за первые десять месяцев 2019 г. возросли на 9,6% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности и достигли 276,2 млн. т. Чтобы поддержать национальную угледобывающую отрасль, был введен неформальный годовой лимит в 300 млн. т, причем квотировался, прежде всего, ввоз коксующегося угля.

Впрочем, наиболее качественный материал оказался в этих условиях и наиболее устойчивым, так как китайские компании предпочитали заполнять оставшиеся для них объемы именно такой продукцией. Тем более, что удешевление импортного угля делало такие закупки выгодными даже несмотря на то, что и в Китае угольный рынок просел до минимальной отметки за последние полтора года.

Как полагают поставщики, в декабре котировки на премиальный уголь должны сохранить относительное постоянство. Для повышения сейчас нет условий, но улучшение обстановки в Индии и заключение китайскими компаниями контрактов с поставкой уже после Нового года, как ожидается, окажут рынку поддержку.

 Кокс.уголь (ноябрь)


Ферросплавы

На рынке массовых ферросплавов к концу ноября появились признаки восстановления после продолжительного спада. В частности резко подскочил вверх ферросилиций в Европе. Цены на материал FeSi-75, которые в первой половине месяца едва не провалились до 900 евро за т DDP, вдруг за неделю прибавили порядка 7%. Некоторые компании уже выставляют предложения более чем по 1000 евро за т.

Подъему способствовало, прежде всего, общее повышение цен на стальную продукцию на мировом рынке. Потребители, которые до этого не проявляли никакой активности на протяжении длительного времени, дружно вышли на рынок, но выяснили, что у большинства поставщиков нет свободных объемов, по меньшей мере, до конца года. При ограниченном объеме предложения это создало краткосрочный дефицит и вызвало мощный скачок цен.

В Китае ферросилиций в ноябре тоже подорожал, но весьма умеренно, до около 5950-6000 юаней за т EXW ($749-755 без НДС). При сравнительно слабом спросе продавцы так же сократили объем предложения. При этом основной рост произошел в первой половине месяца, до подорожания стальной продукции на местном рынке. В связи с этим продолжение роста в декабре, когда спрос на прокат в Китае пойдет на спад, выглядит проблематичным.

Марганцевые ферросплавы падали в течение первой половины ноября, продолжая негативную тенденцию предыдущих месяцев. Основной причиной выступал избыток предложения. По данным International Manganese Institute (ImnI), в сентябре мировое производство силикомарганца составило 1,67 млн. т, на 23% больше, чем в тот же период прошлого года, а по итогам девяти месяцев рост по сравнению с показателями 2018 г. составил 17,9%.

В Китае ферросплавные заводы произвели в октябре 985,1 тыс. т силикомарганца, достигнув наивысшего уровня, по меньшей мере, с начала 2014 г., когда начала собираться эта статистика. Основные производители стремились по максимуму загрузить мощности, поскольку в том месяце не было ни перебоев с поставками электроэнергии, ни проверок в рамках экологического мониторинга.

Цены на силикомарганец на китайском рынке в результате просто обвалились. Компания Hebei Steel на тендере в начале ноября приобрела партию SiMn 65-17 по 6100 юаней за т, сбросив цену сразу на 1200 юаней по сравнению с предыдущим месяцем. При этом поставщики еще и торопились заключать сделки, так как опасались, что котировки упадут еще ниже. Эти опасения оправдались. В середине ноября силикормарганец на споте стоил менее 5800 юаней за т ($730 без НДС). Впрочем, за обвалом быстро последовал отскок, вернувший котировки к отметке 6000 юаней за т. Ряд компаний сократили выпуск из-за крайне низких цен, да и марганцевая руда, непрерывно дешевевшая с лета, немного приподнялась.

Падение цен на марганцевые ферросплавы до уровня 2016 г. наблюдалось и в других регионах. В Европе стоимость силикомарганца в первой половине ноября снизилась до менее 850 евро за т DDP, а индийские экспортеры сбросили цены до менее $850 за т FOB, жалуясь на слабый покупательский интерес и конкуренцию со стороны поставщиков из Малайзии. Ближе к концу месяца им также удалось немного укрепить свои позиции. Впрочем, риск перепроизводства, похоже, является для мирового рынка марганцевых ферросплавов долгосрочным.

 Ферросплавы (ноябрь)


Марганцевая руда

Во второй половине ноября цены на марганцевую руду наконец стабилизировались после сокрушительного обвала, продолжавшегося четыре месяца, в ходе которого стоимость сырья упала более чем на 40%. Только за три недели во второй половине октября и в начале ноября спад составил более 25%. Котировки на южноафриканский концентрат с 37% марганца опустились до $3,25 за 1% содержания марганца в сухой тонне (dmtu) без НДС CIF Тяньцзинь.

Данное падение было вызвано, главным образом, избытком предложения. За первые десять месяцев 2019 г. в Китай поступило из-за рубежа 27,63 млн. т марганцевой руды, что почти на 25% превысило показатель аналогичного периода годичной давности. Из них 3,04 млн. т поступило в октябре, что стало вторым по величине показателем в истории. Запасы сырья в китайских портах в начале ноября достигли рекордного уровня — более 4,5 млн. т. Причем из-за провала на рынке силикомарганца ферросплавные заводы сократили объемы производства.

Однако в середине ноября покупатели все-таки вернулись на рынок, посчитав, что котировки опустились достаточно низко и сильнее уже не провалится. Кроме того, трейдеры, понесшие крупные убытки из-за обвального удешевления руды, начали агрессивно тянуть цены вверх. Существенного повышения они не добились, но стоимость 37%-го концентрата все-таки превысила отметку $3,30 за dmtu. Стабилизации способствовало и то, что австралийская компания South32, крупнейший в мире поставщик марганцевой руды, объявила, что не будет сбавлять цены в декабре.

Тем не менее, большинство участников рынка оценивают его дальнейшие перспективы пессимистично. Котировки лишь слегка отскочили, тогда как все хронические проблемы рынка — избыток предложения и ослабление спроса — сохраняют актуальность. Если экспортеры руды не предпримут меры по ограничению поставок сырья, оно имеет все шансы продолжить спад.

Марганцевый концентрат (ноябрь)


Хромовая руда

Конъюнктура на рынке хромовой руды ухудшилась вследствие ослабления спроса и избытка предложения сырья. Стоимость высокоуглеродистого феррохрома балансирует в Европе вблизи десятилетнего минимума, а в Китае опустилась до минимальной отметки за последние три года вследствие понижения цен на нержавеющую сталь. Ряд предприятий сократили выпуск феррохрома, соответственно уменьшив потребности в сырье.

В то же время, объем предложения хромовой руды продолжает расти, прежде всего, из Южной Африки. За первые девять месяцев текущего года экспорт данного сырья из страны достиг 10,85 млн. т, что на 16,7% больше, чем в тот же период годичной давности. Запасы руды в Китае в начале ноября превышали показатель годичной давности примерно на 10%, достигнув полуторагодичного максимума.

Окончательное нарушение баланса между спросом и предложением привело к падению цен. Южноафриканский концентрат UG2 с 42%-ным содержанием оксида хрома подешевел от более $150 за т CIF в начале второй половины октября до $130 за т в ноябре и затем стабилизировался на этом уровне — самом низком за последние, как минимум, три года и почти на 30% меньше, чем на последнем пике в начале марта.

Причиной остановки спада стало пробуждение покупательского интереса со стороны китайских ферросплавных заводов, решивших пополнить складские запасы. Но этот фактор имеет краткосрочный характер и вряд ли повлечет за собой полноценное восстановление.

Хромовый концентрат (ноябрь)


Возврат к списку